Летом вишню часто маринуют в сиропе. По этому рецепту получается 2 литра ароматного лакомства, которое зимой используют как начинку для вареников и пирогов, как соус к сырникам и оладьям и даже как разбавленный кипятком компот с вишневым сиропом.
Ингредиенты
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л
Пошаговый рецепт приготовления
Вишню переберите, удалите плодоножки, промойте. С помощью зубочистки в каждой вишенке сделайте по паре проколов, чтобы ягоды в процессе не разварились и отдали сиропу часть сока и цвета.
Заранее простерилизованные банки наполните вишней примерно на ⅔.
Очищенную воду (с запасом) поставьте на огонь и доведите до кипения, затем залейте вишню в банках до самого верха. Накройте крышками и оставьте настаиваться минимум на 20 минут.
Слейте жидкость из банок с вишней в мерную емкость и в зависимости от количества жидкости добавьте сахар (250 г на каждые 0,5 литра жидкости), хорошо перемешайте, на сильном огне доведите до кипения и проварите еще 5-10 минут.
Кипящий сироп аккуратно разлейте в банки с вишней, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки для остывания.
Остывшую вишню в сиропе перенесите для хранения в темное прохладное место и уже через месяц можете снимать первую пробу.