Окрошка – любимое блюдо многих. При этом готовится он легко и быстро и не требует больших денежных затрат. Но особую привлекательность имеют варианты воды с лимонной кислотой и сметаной.
При этом калорийность приготовленного блюда составит всего 40 ккал на 100 грамм. Пошаговые рецепты с фото обязательно помогут даже начинающей хозяйке понять, как правильно и вкусно приготовить еду.
Подавать к столу окрошку можно хоть каждый день. Она точно никогда не надоест. Это идеальное блюдо не только для весны, но и для жаркого лета.
Что понадобится:
- 200 г вареной колбасы.
- 5 картофелин.
- 5 куриных яиц.
- Лук зелёный свежий.
- Полтора литра воды.
- 200 г сметаны.
- Половинка чайной ложки лимонной кислоты.
- Пара огурцов.
- Соль – на свой вкус.
Количество воды можно регулировать самостоятельно. Кому-то нравится, чтобы в окрошке буквально ложка стояла. Кому-то наоборот нравится пожиже. Поэтому здесь всё на любителя. А значит сначала мы будет готовить все основные ингредиенты, и только после заливать водой.
Как готовить
Картофель отвариваем в подсолённой воде. Можно в мундире, можно очищенным, можно уже очищенным и порезанным на дольки. Кому как больше по душе. Если отвариваем целиком, то после очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками с помощью ножа.
Отвариваем картофель
Яйца отвариваем 15 минут после закипания, чтобы они не оказались жидкими. Охлаждаем, очищаем, режем кубиками.
Варим яйца
Огурцы измельчаем или ножом, но можно натереть и на тёрке. Предварительно следует попробовать на горечь.
Режем огурцы
Зелень крошим мелко. Кроме свежего лука можно взять укроп и петрушку.
Мелко крошим лук
Колбасу – маленькими кубиками.
Нарезаем мелко колбасу
Все подготовленные ингредиенты выкладываем в одну большую кастрюлю, добавляем сметаны и солим. Но ничего не перемешиваем.
Не забываем про сметану
Вливаем постепенно воду и определяемся с густотой готового блюда. Также пробуем на соль и количество лимонки – если по вкусу кажется пресно добавляем эти компоненты ещё раз.
В самом конце всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим в холодильник на охлаждение.
Подаём окрошку на воде с лимонной кислотой, сдобренную сметаной в порционных тарелках.
Спасибо, отличный сайт
Хороший пост, поделился с друзьями.