Всем известно, что мясо отлично сочетается с картошкой. Поэтому в этом тандеме готовится множество блюд. Из них бывает трудно выделить какое-то одно, самое вкусное. Как правило, каждое из них имеет свой удивительный колорит и многие из них узнаешь даже с закрытыми глазами.

К одному из таких относится мясо по-французски, которое готовится в нескольких интересных вариантах. При этом неважно, берете ли вы для него свинину или телятину, в любом случае получается сытно и аппетитно. Да даже и с курицей это блюдо не останется незамеченным, потому что добавки, которые используются для готовки, делают свое дело на отлично.

К ним относятся прежде всего различные специи и сыр. А далее начинаются различия. Можно запекать блюдо с помидорами, либо с картошкой. Или же использовать все сразу. То есть поле для творчества получается весьма широким. Нужно ли говорить, что и вкус в каждом варианте получается разным.

Поэтому блюдо часто готовят на праздничный стол и не боятся повторяться. Только добавишь другую специю или внесешь изменения в заправку, вкус уже и поменяется. Но что интересно, все равно это блюдо не перепутаешь ни с каким другим. Всем будет ясно и понятно, что это именно мясо по-французски, и никакое другое.

Мясо по-французски из свинины с картофелем и сыром

Сегодня приготовим блюдо из свинины с картошкой. Она готовится быстрее, чем говядина или телятина, поэтому еще и сэкономим время. Помидоры сегодня добавлять не будем, а вот без сыра не обойдемся.

Из данного ниже количества компонентов получится три порции. Если этого недостаточно, то пропорционально увеличивайте количество продуктов. В случае, когда будете готовить для большой компании, то располагайте компоненты на противне. У меня же сегодня используется форма размером 25х19 см.

Нам понадобится:

  • 300-350 грамм свинины
  • 600-650 грамм картофеля
  • 2 небольшие луковицы
  • 150 грамм тертого сыра
  • 150 мл любого бульона
  • 50-60 грамм сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 4 ст. ложки майонеза
  • специи для свинины
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Мякоть свинины помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем разрезать ее на пластины толщиной в 1 см, можно слегка по диагонали, чтобы кусочек получился покрупнее.

2. Куски накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком, они в этом случае станут потоньше в два раза. А значит быстрее приготовятся.

3. Жаропрочную форму для выпечки смазать маслом и выложить оставшиеся кусочки на всю поверхность дна.

4. Куски мякоти разложить в форму в один слой. Их посыпать солью с перцем и специями. Берите те специи, что любите Или же купите в магазине уже готовые в смеси.

Добавки втереть в мякоть и дать постоять минут 10-15, чтобы мясо слегка замариновалось.

5. Две небольших луковицы порезать полукольцами. Чем мельче порежете, тем больше сока они отдадут в мясо. Мне удается порезать их таким образом, что они полупрозрачные на просвет и в 1-2 мм толщиной.

Нарезку выложить сверху на мясо. Желательно разобрать ее на более мелкие фрагменты.

6. Для блюда лучше выбрать небольшие по размеру картофелины. Это нужно, чтобы при нарезке получились кружочки примерно одинакового размера. Их нужно порезать толщиной в 2-3 мм. Иначе они могут не успеть пропечься.

Если мелкой картошки у вас нет, то крупную режьте половинками кружочков. Главное, чтобы размер и толщина всей нарезки были примерно одинаковыми.

7. Кружочки нарезки поместить в миску, посолить и поперчить по вкусу. При желании всыпать смесь трав, к примеру отлично подойдет сушеный тимьян и базилик. Тем самым добавим аромат. Содержимое перемешать, чтобы распределить добавки равномерно.

8. Чеснок измельчить как можно мельче, и всыпать его в нарезку.

9. Сюда же добавить сметану и майонез, перемешать, чтобы каждый кружочек покрылся сметанным соусом. Это не позволит картошке подгореть и подсохнуть, когда она будет запекаться.

Да и в такой шубке она быстрее приготовится и станет мягкой.

10. Тем временем мясо уже слегка замариновалось. И у нас все готово к тому, чтобы собрать блюдо в одно целое. Для начала на дно формы вылить бульон. При этом стараться вылить его между кусками, не попадая на мякоть со специями и солью. Жидкость не даст кусочкам свинины пригореть, да и картошка не получится сухой. Благодаря испарениям она останется сочной и мягкой.

Бульон берите любой: мясной, куриный или овощной. На крайний случай используйте кипяченую воду.

11. На луковую нарезку выложить картошку и вылить весь соус, что образовался от смешивания сметаны с майонезом. При этом постараться, чтобы слой получился ровным. Кружочки корнеплода уложить рядочками, чтобы отдельные из них не торчали кверху. Не то, точно подгорят.

12. К этому времени согреть до 180 градусов духовку. Форму с содержимым установить на противень и отправить запекаться на 30 минут. После того как выйдет время, часть кусочков зарумянится, особенно по краям. Это хороший сигнал, значит они уже запеклись до состояния полуготовности.

13. Через 30 минут достать форму и обильно посыпать сверху сыром. Лучше берите такой сыр, который дает красивую плотную корочку. У меня сегодня подготовлен твердый пармезан. Но вкусно получается и с чеддером, сулугуни и моцареллой. Затем снова поставить форму с содержимым в печь. Оно будет запекаться еще 30 минут.

14. Через положенное время достать форму с готовым блюдом из печи.

Аромат на кухне уже собрал семью за столом и все интересуются, что за блюдо сегодня будет на ужин. Им говорю, что картошка с мясом запеченная в духовке. После чего уточняю, что называется блюдо – «мясо по-французски». Интерес тут же возрастает до небес. А тем временем разрезаю ножом сырную корочку по линии кусочков мяса.

В порцию должен попасть кусок отбивной свинины с картошкой и сыром. Желательно разрезать кусочки аккуратно, а с этим справится только нож.

Затем подцепить порцию широкой лопаткой и выложить содержимое на тарелку. Так рассчитываю, что на мужчину идет два куска мяса, на ребенка и женщину по одному, и еще остается добавка. Обычно за один прием пищи съедается и она.

При подаче на каждую тарелку выложить нарезку из свежих помидоров в кусочках или кружочках. Не забываем, что часто в составе блюда томаты присутствуют. Хотя мы их не запекали сегодня, но про них не забыли. Еще украшаю каперсами и свежей зеленью. Зеленый цвет должен обязательно быть при подаче.

В заключении, что можно сказать о блюде. Оно великолепно – мясо стало мягким и при этом не растеряло сока, осталось сочным. Картошка также мягкая, однако не разварилась и осталась в кусочках. Все венчает румяная сырная корочка. В мясе по-французски все имеет значение, и здесь мы не ударили лицом в грязь. Блюдо получилось во всех отношениях по самому высокому разряду.

Вообще, это блюдо можно считать ресторанным. Так и называйте его, когда приготовите. Обязательно сделайте это, несмотря на видимую простоту, блюдо получается восхитительным.

Источник

Один комментарий к “Мясо по-французски из свинины с картофелем: рецепт в духовке”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *