Супы с крапивой мы варим с того момента, когда с приходом весны только появляются первые маленькие ростки. В это время растение нежное, оно имеет мягкий сочный стебель и непередаваемый аромат. Поэтому мы готовим с ним блюда по два раза в неделю. В основном это конечно же различные супы.
Они бывают совсем простыми, только крапива, картошка и вареное яйцо. Это классический вариант первого блюда, рецепт смотрите по ссылке. Но одно и то же есть не будешь, поэтому для разнообразия готовим крапивный суп с курицей и даже с мясом.
Как раз такой сегодня и будет в нашем меню к обеду. Он получится с ярким богатым вкусом и ароматом. И конечно же будет более сытным, чем постный вариант. У нас в доме такой больше любят мужчины. Они любители поесть основательно, и считают обычный постный супчик баловством. Не наедаются им, уже через час после приема пищи им снова хочется чего-нибудь перекусить.
То ли дело мясное блюдо. Даже если съел его всего тарелку, то наедаешься им вполне. На перекус через час уже не тянет. А когда мужчина сытый и довольный, то и всем становится спокойнее.
Суп из крапивы с мясом и вареными яйцами
Сегодня буду подавать суп в горячем виде. Но вообще его вполне можно есть и как холодный. Для варки специально взяла постную говядину. Навара с нее будет не так много, но вкус несомненно получится богатым.
Обычно варю мясо заранее. А когда требуется подать блюдо к столу, то мне хватает 40 минут, чтобы его доварить. Быстренько все режу за 10 минут, а варится он не более получаса.
Состав компонентов:
- 350-400 грамм мяса
- 100 грамм крапивы
- 50 грамм щавеля
- 300-350 грамм картофеля
- 100 грамм моркови
- 70-80 грамм лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
- 1 лавровый лист
- сметана для подачи
- 2 вареных яйца для подачи
Приготовление:
1. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить на огонь. Тем временем помыть мясо, у меня сегодня будет постная говядина. После закипания воды, отправить мясо в кастрюлю и вновь дождаться закипания. За это время появится незначительное количество пены, ее снять.
2. После вторичного закипания воды, убавить огонь до такого состояния, чтобы вода легонько кипела. Бурного кипения не допускайте, чтобы бульон остался светлым. Пока на поверхности будет появляться пена, ее периодически снимать.
Мясо варить 1,5 часа до полной готовности. Примерно за 20 минут до окончания варки, бульон посолить по вкусу.
3. Яйца залить водой комнатной температуры и поставить посуду на огонь. Их варить после закипания 7-8 минут. Затем слить кипяток и охладить их в холодной воде.
4. Пока есть свободное время лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче порежете, тем более незаметным он будет в супе.
5. Морковь потереть на крупной терке. Для измельчения использую терку для приготовления корейских салатов. Соломка получится одной толщины и блюдо будет более аппетитно выглядеть.
6. Картошку порезать тонкими брусочками и пока поместить в воду, чтобы она не потемнела.
7. Для получения легкой кислинки взяла для супа немного щавеля. Он пока еще очень маленький, собрала все, что было. На суп хватит. Щавель порезать небольшими фрагментами.
8. Крапиву перебрать и удалить сухие веточки и травинки. Грубый стебель у основания обрезать, он не должен быть жестким. Затем промыть ее под проточной водой. В крапиве может быть песок, поэтому промыть ее следует особенно тщательно.
Для того, чтобы не обжечь руки, для всех этих процедур со жгучим растением, оденьте резиновые перчатки.
9. Чистое растение поместить в глубокую миску и залить ее кипятком. После чего утопить верхние стебли при помощи ложки. Пусть крапива полежит в горячей воде 3 минуты, затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Когда она слегка стынет, отжать ее от лишней воды и порезать также, как и щавель.
10. Сковородку поставить на огонь и вылить в нее масло. После разогрева отправить в посуду лук и обжарить его до мягкости. На это понадобится 3-4 минуты. Огонь при этом выдерживать чуть больше среднего.
11. Затем выложить в сковороду морковь и жарить овощи вместе еще 4 минуты до состояния, пока морковь не обмякнет. Во время жарки не забывайте содержимое помешивать, чтобы обжарка получилась равномерной.
12. Тем временем сварилось мясо и его пора достать из бульона. Его у нас осталось чуть более полутора литров. Воду решила не доливать. Из такого количества супа получится 4 средних порции и он будет довольно густым.
Если вы не любите густые супы, то можете сделать чуть жиже. Для этого добавьте стакан или два другого бульона, а можно и просто воду, только горячую.
13. С картошки слить воду и отправить нарезку в бульон. Сразу же выложить туда же обжарку из моркови с луком. После закипания варите минут 15-20 до готовности картошки.
14. Мясо порезать кусочками, чтобы его было удобно есть. И чтобы оно красиво смотрелось при подаче.
15. По готовности картошки в кастрюлю отправить щавель, крапиву и мясо. Лавровый лист тоже положить в кастрюлю. Сразу перемешать и дождаться закипания. После этого попробовать бульон. Если в нем не хватает соли, то добавить. При желании можно всыпать щепотку черного молотого перца.
16. От момента закипания и до готовности варить содержимое 5 минут. Щавель с крапивой долго не варите, чтобы сохранить в листьях большинство витаминов и полезных веществ.
В свободные минутки накрыть на стол. Яйца очистить от скорлупы и разрезать их вдоль на 2 равных половинки. Желток при этом желательно оставить не поврежденным.
Обязательно выставить на стол сметану и по желанию нарезать свежую зелень. Это может быть петрушка, укроп или зеленый лук.
Горячий суп разлить по тарелкам. В каждую из них выложить по половинке вареного яйца и по ложке-две сметаны. Его одинаково вкусно есть с белым и черным хлебом.
Так как суп у нас мясной, то лучше его есть горячим. Хотя напомню, что мясо у нас постное, и на поверхности после остывания жира не будет. Поэтому в жаркий день крапивный супчик будет очень вкусен и в холодном виде.
Видео о том, как приготовить вкусный крапивный суп со щавелем и мясом
На своем канале Ютуб мы также сняли видео по сегодняшней теме. Хотя рецепт получается совсем простым и его описание в рецепте понятно, убедитесь сами насколько все быстро и легко готовится. Если заранее сварить мясо, то на нарезку и варку понадобится не более 40-45 минут.
Такие рецепты просто мечта для хозяйки. Много времени стоять у плиты не приходится, а вкусное блюдо, которое уплетают за обе щеки радует всех едоков.
У супа получается прозрачный бульон. За счет того, что добавили морковь, то он не чисто зеленый, а с солнечными оттенками цвета. Внешний вид блюда обычно вызывает аппетит.
Так как варили крапиву со щавелем очень мало по времени, они сохранили свой неповторимый вкус, цвет и аромат. Да и всю свою пользу не растеряли от долгого кипения. В тарелке супа столько витаминов и полезных веществ, сколько не даст ни одна витаминная таблетка.
Друзья, если вы ни разу не пробовали готовить такую вкуснятину, то попробуйте. Пока зелень еще молодая, самое время наслаждаться ее вкусом и полезностями.