Что такое лохикейто? Это финский суп-пюре, или, проще говоря, рыбный суп из красной рыбы. Это вкусное, сливочное горячее блюдо с нежными кусочками лосося или форели. Его легко приготовить, но с финской изюминкой. Лохикейто имеет насыщенный рыбный вкус и готовится со сливками и маслом. Некоторые люди готовят этот суп с одними добавками, другие — с другими. Я использую аутентичный финский рецепт, но вам стоит попробовать рецепт с луком-пореем.
Ингредиенты:
- Семга – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук-порей – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Сливки – 300 мл
- Вода – 1200 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец белый – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Рецепт лохикейто с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для лохикейто по настоящему финскому рецепту с луком порей.
Рыба для этого рецепта нужна любая красная: форель, кета, сёмга, лосось, горбуша, нерка. Не столь важно, выбирайте на ваше усмотрение, исходя из наличия в магазине и ценовой категории продукта.
В рецепте можно использовать воду или рыбный бульон. Если вы покупали целую рыбу, и у вас остались плавники, кости, голова от неё, тогда можно заранее сделать рыбный бульон. Но, если вы купили филе или стейки красной рыбы, тогда варите лохикейто на воде. Вкус в готовом блюде будет насыщенный, рыбный, даже если у вас не было рыбного бульона.
Для нежного вкуса лучше купить лук порей или лук шалот, его нужно совсем немного.
Жирность сливок подойдёт от 20 до 30%, главное, чтобы они были свежими и не свернулись в горячем лохикейто.
Из специй нужен лавровый лист, смесь чёрного и белого перца.
- Промыть лук порей, отрезать лишнюю часть. Покрошить на тонкие кольца белую часть лука.
- Очистить картофель от кожуры, помыть, нарезать на мелкий кубик.
- Добавить на дно кастрюли или казана сливочное масло, растопить его на среднем огне. Высыпать нарезанный лук порей. Обжарить лук в течение 2 минут, периодически помешивая.
- Добавить в кастрюлю соль, смесь перцев, лавровый лист. И залить всё содержимое холодной водой. Много соли не добавляйте, потому что красная рыба будет засаливаться отдельно.
- Добавить в кастрюлю кубики картофеля и варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля. Чем меньше будут кубики картофеля, тем быстрее приготовится блюдо. А пока варится основа для лохикейто по финскому рецепту, приступить к следующему этапу приготовления.
- Промыть рыбу, очистить от кожуры и костей, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
- Засолить кусочки красной рыбы: добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, все аккуратно перемешать и оставить на время. Рыба должна немного просолиться, пока варится картофель. В готовом виде такие рыбные кусочки будут держать форму и станут более плотными. Не будут крошиться в готовом лохикейто.
- Промыть, обсушить половину пучка свежего укропа. Мелко покрошить, отделить немного укропа для подачи на стол. Можно добавить зелёный лук, петрушку по желанию, но в настоящем финском рецепте добавляется только укроп.
- Влить сливки в кастрюлю, как только картофель полностью приготовится, довести до кипения.
- Добавить в кастрюлю красную рыбу, варить 1-1,5 минуты после кипения. Важно не переварить красную рыбу, чтобы она не стала сухой. Перейти к следующему этапу приготовления.
- Добавить свежий укроп в кастрюлю с лохикейто, проварить 30 секунд и выключить. Дать настояться финской ухе 15-20 минут перед подачей.
- Разлить настоящий финский лохикейто с луком порей по тарелкам, добавляя в каждую немного свежего укропа.
Пожалуй, это один из вкуснейших рыбных супов, который я пробовала. Сливки с красной рыбой — это шикарный дуэт даже в качестве первого блюда. Обязательно попробуйте этот простой, но вкусный рецепт. Приятного аппетита.