Ингредиенты:
- Свекла 2 кг
- Вода 2,5 л
- Соль 50 г
Этапы приготовления:
Свекла – овощ, который многие огородники выращивают на своих грядках. Этот корнеплод содержит много ценных витаминов и минералов. Свекла часто используется в различных рецептах салатов, борщей и тушеных блюд.
Рецепт свекольного кваса я нашла в книге рецептов народной медицины. Свекольный квас – полностью натуральный продукт, а учитывая, что свекла хранится очень долго, такой квас можно готовить в любое время года. Я не могу это сделать.
1. Кипящую воду, посолить, остудить.
2. Вымыть, промыть, почистить свеклу.
3. Нарезать соломкой, уложить в банку.
4. Залить ломтики в банке соленной водой, так чтобы вода была выше, чем свекла на 2-4 см. Накрыть банку марлей и оставить в температура 15-20 градусов на 3-5 суток
5. За это время несколько раз появится пена, которую нужно убрать, с периодичностью 2-4 раза в сутки.
6. Когда рассол станет кислым, перенести его и хранить в холодильнике.
7. Рассол развести с водой в пропорции 1:1, добавить сахар – вот и готов квас!