Ингредиенты:
- Молоко коровье 500 мл
- Мацони 1 ложка столовая
Этапы приготовления:
Мацони – традиционный грузинский кисломолочный продукт. По легенде, мацони был источником долголетия, и многие долгожители Кавказа, которым исполнилось 100 лет, много пили мацони. Маццони часто называют напитком красоты и омоложения из-за высокого содержания лактобактерий, оказывающих укрепляющее действие на организм.
Напиток также богат витаминами А, В и содержит много микроэлементов, таких как кальций, фосфор и калий. Настоящая закваска — не единственный способ приготовить настоящий оригинальный йогурт. Традиционно мацони готовят из молока абхазских коров. Абхазские коровы очень активны и круглый год питаются свежей травой, чем немного отличаются от привычных нам коров.
Мацони можно употреблять не только как отдельный напиток. Его добавляют в тесто при приготовлении хачапури, разбавляют водой и используют для приготовления окрошки. Мацони часто используют на Кавказе как соус к салатам и мясным блюдам вместо сметаны.
1. Молоко вскипятить.
2. Вскипяченное молоко остудить до комнатной температуры. Это можно проверить, окунув палец в молоко: он не должен обжигаться или мерзнуть.
3. Добавить закваску, тщательно перемешать. Полученный напиток перелить в емкость, укутать, поставить на 4 часа в теплое место.
4. Подавать мацони с медом, орехами. Приятного аппетита!