Кабачки на огороде растут и растут. Каждый день готовишь из них какие-нибудь вкусные блюда, жаришь на завтрак оладьи, делаешь заготовки. Вот совсем недавно варили кабачковую икру различными способами. А они все не заканчиваются. И заканчиваться пока вовсе не собираются.
Так и пусть себе растут! Есть еще масса вкусных заготовок на зиму из них. И одна из таких, вкуснейшая, ароматнейшая закуска или салат, кому как больше нравится – кабачки по-корейски. В последнее время, ставшая очень популярной и любимой за свои вкусовые качества, за относительную легкость приготовления, за «не капризность». Такой салат хорошо хранится при заготовке его на зиму, и поэтому считается таковым.
Сейчас очень любят заготовки из серии «пальчики оближешь», мы уже готовили из этой серии помидоры и кабачковую икру. А теперь вот готовим такую вкусную закуску. И этот салат называется так совершенно не случайно, получается он просто наивкуснейшим. Причем готовить его можно любым известным способом, он получается вкусным всегда. Мужчины от него просто в восторге!
Но предупреждаю сразу об одной особенности этого салата. Готовьте его сразу много! Потому что, получается он настолько вкусным, что у многих просто не доходит до банок – съедается раньше! Дело в том, что овощи какое-то время маринуются в специально-приготовленном маринаде. И по истечении нужного времени, салат полностью готов к употреблению.
Кабачки по-корейски быстрого приготовления
Нам понадобится (на четыре 650 граммовые банки):
- кабачки — 1,6 кг
- морковь — 400 гр
- лук — 400 гр
- болгарский перец — 3-4 шт
- укроп — 1 пучок
- чеснок — небольшая головка
Для приготовления маринада:
- масло растительное — 120 мл (6 ст. ложек)
- уксус 9% — 80 мл (5,5 ст. ложки)
- сахар — 4 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- перец красный молотый — 0,5 ч.ложки
- кориандр — 1,5 ч. ложки
- паприка -1,5 ч. ложки
- куркума — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Овощи моем и очищаем. Если кабачки молоденькие, а именно такие лучше и брать для салата, то их очищать не надо. Кожица у них молодая, нежная и выбрасывать ее ни к чему. К тому же у салата получится более богатый цвет.
2. Натираем на терке для корейской моркови морковь и кабачки. Стараемся натирать таким образом, чтобы получившаяся соломка была длинной.
3. Болгарский перец очищаем от семян, моем и обсушиваем. Потом режем такими же длинными тонкими полосками.
4. Чеснок очищаем и измельчаем либо при помощи ножа, либо при помощи чеснокодавилки.
5. Лук режем очень маленькими кубиками, чем мельче, тем лучше. Старайтесь резать его со стороной не более 3 мм.
6. Складываем все ингредиенты в таз или большую кастрюлю.
7. Добавляем все составляющие для маринада. Так как мы готовим по быстрому рецепту, то и возиться с ними мы долго не будем. Поэтому наливаем и высыпаем сразу все, что положено по рецепту.
Дело в том, что все специи можно предварительно обжарить в масле 5-7 секунд, так специи лучше откроют свой аромат.
8. Салат перемешиваем. Чтобы не повредить овощи, перемешивайте их руками, аккуратно пропуская «овощную соломку» сквозь пальцы. Руками также легче распределить все специи равномерно.
9. Оставляем на 2,5 часа, периодически перемешивая. Овощи к тому времени уже обмякнут, пустят сок, и их можно аккуратно перемешать ложкой с длинной ручкой.
10. Раскладываем заготовку в простерилизованные банки. Как их правильно простерилизовать, можете посмотреть здесь.
В каждую из них обязательно добавляем сок с маринадом.
До самого верха салат выкладывать не надо. Во время стерилизации, он будет нагреваться и выделиться дополнительное количество сока. Чтобы он сильно не вытекал, оставьте для него немного места. Накрываем ошпаренными крышками.
11. В большую кастрюлю кладем марлю или кусок ткани. Наливаем горячую воду, но не кипяток. Ставим банки и доливаем воду таким образом, чтобы она доходила до ее «плеч». Ставим кастрюлю с банками на огонь.
12. Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего. Стерилизуем 500 и 650 граммовые банки с салатом 40 минут, литровые 50 минут. Во время стерилизации регулируйте огонь таким образом, чтобы вода кипела, но не бурлила.
Затем достаем банки при помощи специальных щипцов, и закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.
Когда достаете банки из кастрюли, делайте это аккуратно. Крышка не должна в этот момент открываться. Если она откроется, то в салат попадет воздух, и тогда нужно дополнительно простерилизовать эту банку 15 минут, чтобы воздух снова вышел.
13. Затем банки с салатом переворачиваем, уже не накрываем их. Они и так долго подвергались тепловой обработке. И ждем, когда банка полностью остынет. Затем вновь переворачиваем ее, и ставим в доступное место для наблюдения на две-три недели.
Хранить банки следует в прохладном месте, подальше от отопительных приборов.
Если в течение хранения у Вас на банке вздулась крышка, то такую продукцию употреблять в пищу нельзя!
Соблюдайте все правила приготовления и стерилизации, и тогда вся Ваша консервация будет радовать Вас всю зиму.
Из данного количества продуктов у меня получилось четыре 650 граммовые банки. И осталось совсем немного, чтобы попробовать. Кабачки по-–корейски получились очень вкусными. Сочные, в меру острые, сладко-кисло-соленые. Муж сказал, что мало, и попросил приготовить такие же, но без консервации. Попросил – приготовим! Ведь приятно, когда людям нравится то, что ты готовишь!
А вот еще один рецепт. Который в принципе мало, чем отличается от первого, но есть одно существенное отличие. Оно заключается в том, что в маринад мы добавим приправу для корейской моркови.
Самый вкусный рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
Нам понадобится ( на 9-10 полулитровых банок):
- кабачки — 3 кг
- лук — 0,6 кг
- морковь -0,6 кг
- болгарский перец — 5 штук
- укроп — пучок
Для маринада:
- приправа для корейской моркови — 20 гр
- уксус 9% — 1 стакан
- масло — 200 мл (10 ст. ложек)
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 большая головка
- красный острый перец -0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Моем и очищаем овощи. Если кабачок молодой, то оставляем его в кожуре.
2. Трем морковь и кабачки на терке для корейской моркови.
3. Лук режем очень мелкими кубиками. Желательно со стороной не более 3 мм.
4. Болгарский перец режем длинной тонкой соломкой, сопоставимой по размеру с прежде измельченными овощами.
5. Чеснок измельчаем.
6. Готовим маринад. Греем на сковороде масло, но не до кипящего состояния, просто хорошо прогреваем его. Кладем в него красный перец и приправу для корейской моркови. Приправа может быть очень острой, и не очень острой. Если она у Вас очень острая , до добавлять дополнительно красный перец не надо.
Смотрите информацию, написанную на упаковке. Вес также может отличаться. Приправа может быть в упаковке по 20 гр, и тогда добавляем ее весь пакет, а может быть, как у меня 15 грамм. Тогда покупайте два пакета. И часть докладывайте из второго.
Обжариваем их 5-7 секунд. Тут же огонь выключаем, а масло со специями переливаем в холодную миску. При обжаривании вкус специй максимально раскроется, и закуска станет просто божественно вкусной.
7. Когда масло остынет, добавляем к нему все ингредиенты, положенные для маринада. Перемешиваем и даем постоять 20 минут, чтобы масло напиталось всеми вкусами.
8. Выливаем подготовленный маринад в натертые соломкой овощи и перемешиваем. Запах на кухне стоит такой, что на него сбегаются все, кто есть в доме. Увидев красивый салат, спрашивают, когда будем есть. Но до этого пока далеко. Теперь надо, чтобы наш салат настоялся. А настаиваться ему 2,5 часа.
В течение этого времени перемешиваем его через каждые 40 минут. Перемешивать надо обязательно, чтобы овощи равномерно пропитывались вкусным маринадом. И делать это надо аккуратно, чтобы не повредить овощи.
Внешний вид любого блюда не менее важен, чем его вкус.
9. По истечению времени, раскладываем салат по простерилизованным банкам, в каждую обязательно добавляем маринад. Он будет продолжать свое действие, и с каждым днем салат будет настаиваться и становиться еще вкуснее.
Не забываем отложить часть салата, чтобы не ждать, когда придет зима, а полакомиться им в тот же день.
10. Банки не надо заполнять до самого верха. При стерилизации, которую мы будем делать обязательно, содержимое будет нагреваться и кипеть, а значит будет выделяться сок. Поэтому, чтобы он сильно не переливался через край, оставляем небольшой зазор между салатом и крышкой, которую мы предварительно ошпарили кипятком, а теперь накрываем банку.
11. Готовим кастрюлю, как в предыдущем рецепте. Ставим в нее банки, и стерилизуем 40 минут. Процесс стерилизации я уже описывать не буду, так как он точно такой же, как и в предыдущем рецепте.
12. Закрученные банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.
В интернете много рецептов, где процесс стерилизации занимает 15-20 минут. Может это и верно, но только после того, как содержимое закипело в самой банке. От этого момента и надо засекать 15-20 минут. Мы стерилизуем 40 минут потому что, сначала закипает вода, только после этого начинает прогреваться содержимое банки. Минут через 20 температура внутри банки достигает 100 градусов, то, что и надо для стерилизации. И 15-20 минут – на завершающий этап. Так что получаются те же 40 минут.
Сегодня я поделилась с Вами двумя рецептами одного блюда. Надеюсь, что Вы выберете для себя один из рецептов, и приготовите по нему вкуснейшие кабачки по-корейски. Полакомитесь ими в сыром виде и заготовите на зиму, чтобы порадовать себя зимой.
Готовьте и ешьте на здоровье!