Ингредиенты:

  • Нут 100 г
  • Баранина (тонкие ребра) 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Соль 1 ложка столовая
  • Морковь 2 шт.
  • Яблоки зеленые 3 шт.
  • Фасоль стручковая 500 г
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Чили 2 шт.
  • Помидоры 500 г
  • Зира (кумин) 2 ложка чайная
  • Кориандр (семена) 2 ложка чайная
  • Перец черный (горошком) 2 ложка столовая
  • Хмели-сунели 1 ложка столовая
  • Чеснок 4 зубчика
  • Кинза 1 пучок

Этапы приготовления:

Суп бозбаши – это не только Армения, которая считается родиной этого блюда. Его готовят практически во всем Закавказье, Турции и Иране. «Бозбаш» в переводе с армянского означает «седая голова» («боз» — серый, «баш» — голова). Название происходит от цвета супа. Вариантов приготовления бозбаши довольно много.

Ингредиенты в этом блюде можно заменять – все зависит от региона, времени года и кулинарных предпочтений. Чаще всего в супах используют ребрышки, грудинку или лопатки. Также количество воды в супе зависит от «возраста» мяса и размера куска мяса. Если мясо молодое и свежее, времени на приготовление уйдет меньше.

1. Нут необходимо замочить на всю ночь. Ребра порубить, положить в кастрюлю, добавить воду. Выложить нут. Посолить. Поставить на умеренный огонь. Готовить 1,5 часа до слабого закипания.

15b513b56021f781a10e11bf6246b

2. Морковь промыть, очистить. Нарезать на крупные кусочки.

280110c28d6040b59edcb4b1b9fdf

3. С яблок снять кожуру. Нарезать на тонкие пласты.

45e16b2b55c1b4854ea2cc7361f3a

4. Нарезать фасоль на средние кусочки.

27ef335b59e029e025c27ad12964d

5. Болгарский перец очистить от сердцевины. Нарезать кубиками.

dcb201968f8ae7060b62624cc91f0

6. Помидоры нарезать на небольшие кубики.

7290c4082936311a3295b7c9ca7bd

7. Лук очистить, нарезать перьями. Чеснок и кинзу мелко порубить.

0512e6ba3d992b11f70534eb767d4

8. В бульон выложить яблоки и морковь. Добавить целые перцы чили. Варить 10 мин. Добавить фасоль. Готовить еще 5 мин.

d54be8a176d25fedda751546f6276

9. Специи (горошины черного перца, кумин, кориандр) растолочь, высыпать в бульон. Также выложить нарезанные болгарский перец. Готовить 3 мин.

1b7dd8c35bffb46f3bd9f6e857114

10. Добавить хмели-сунели, лук. Варить 2 мин. Снять с огня. Добавить чеснок, кинзу. Посолить по вкусу. Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

f8b1611e1174171fdb36e05f664b7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *