Джем можно подавать в качестве дополнения к блинам, оладьям или вафлям. Джем также можно приготовить из овощей. Например, терпкий томатный джем — отличное сопровождение к мясу вместо привычного кетчупа.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Сахар – 250 г
- Уксус яблочный – 70 мл
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Имбирь – 25 г свежий корень
- Перец чили – по вкусу
Приготовление:
- Подготовить продукты по списку.
Помидоры для приготовления джема лучше брать с мясистые, с плотной мякотью. Идеально подойдут томаты-сливки, но если их нет, то можно заменить и обычными томатами. Томаты необязательно должны быть красными, можно приготовить и с желтыми.
Перец чили можно взять как свежий, так и молотый в порошок. В дополнение к нему можно добавить любые специи по вкусу, очень хороша здесь будет сладкая паприка (обычная или копченая).
- Все помидоры перед приготовлением стоит очистить от шкурки, после чего половину порезать небольшими кубиками и выложить в дуршлаг, оставив примерно минут на 20, чтобы стек лишний сок.
- Оставшиеся помидоры порезать произвольно и сложить в чашу измельчителя или кухонного комбайна. Туда же добавить перец чили (если используете свежий, то обязательно очистить его от семян и плодоножек), мелко порубленный корень имбиря и другие специи или травы, если их используете.
- Измельчить все до однородного состояния и переложить в посуду с глубоким дном, в которой будет вариться джем.
- К измельченной массе добавить порезанные на кубики помидоры и сахар, влить яблочный уксус и соевый соус.
- Поставить посуду на огонь и довести до кипения. Готовить 30-40 минут, следя за тем, чтобы джем постоянно кипел. Последние 10-15 минут перемешивать джем, чтобы он не пригорел.
Томатный джем готов, когда на дне посуды остается полоска, если провести деревянной ложкой или лопаткой.
- Разложить джем по подготовленным банкам, закрыть крышками и полностью остудить. Подавать такой джем можно к любому мясу или как дополнение к сырам.
Томатный джем к мясу готов. Приятного аппетита!