К праздникам всегда покупаем разные сорта мяса и колбасы. Одно идет в нарезку, другое в салаты, третье в закуски. Наверное как и все, берем продукты с запасом. А после праздничных дней уже и смотреть на это мясо не можешь. Зато по супу в такие дни скучаем. При слове «солянка» глаза загораются восторгом и желанием. Поэтому достаем из холодильника все, что не съели и пускаем в дело.
Сегодня у нас еще оказались не съеденными грибы. Летом мариновала рыжики, но так как на столе были еще белые с подосиновиками, то рыжики уже не осилили. Да и хорошо, значит вкусный суп будем варить не с солеными огурцами, а с солеными рыжиками. Это же будет просто объедение.
Сегодня буду экспериментировать не только с грибами. Вернее уже экспериментировала с этим ранее, получилось вкусно, поэтому буду готовить снова. Там был обычный суп, не солянка. На все 100 процентов уверена, что и здесь все сложится. Ну, не буду вас томить – в супе решила использовать консервированную фасоль из банки. Она уже полностью готова к применению, поэтому обед сварим мгновенно.
Мне даже интересно, какой вариант понравится в семье больше – привычная солянка с маслинами и огурцами, или новая с фасолью и грибами. Ведь по классическим вариантам готовим всегда, а вот такие эксперименты порой даже и в голову не придут. Но результат должен получиться классным. В этом уверена на 100 процентов.
Вкусная солянка с фасолью и грибами
Для приготовления лучше иметь мясной бульон. Нужное количество 1,5 литра, но можно взять и меньше. Недостающий объем жидкости при этом можно дополнить овощным или грибным отваром. На крайний случай возьмем обычный кипяток.
Суп получится не таким сытным, как с мясным бульоном, но он будет вкусным. Для этого сделаем все необходимое.
Ингредиенты:
- копченое мясо 250 гр
- лук 1 небольшая головка
- морковь 80 гр
- картошка 240 гр
- грибы соленые 100 гр
- фасоль консервированная 1 банка на 400 гр
- мясной бульон 1,5 литра
- томатная паста 2 ч. ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист 1 шт
- растительное масло 3-4 ст. ложки
- зеленый лук и лимон для подачи
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче его удастся порезать, тем он будет менее виден и ощутим в готовом блюде. Многие не любят, когда он плавает на поверхности, постараемся этого избежать.
2. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Если такой терки у вас нет, то просто порежьте ее мелкой соломкой.
3. Картошку порезать тонкими брусочками и пока залить холодной водой, чтобы она не потемнела.
4. Копченое мясо, колбасу или грудинку порезать тонкими брусочками. Здесь подойдет любое мясо, которое у вас есть. Понятно, что оно у нас берется не сырое, а то, что обычно ставим на стол в виде нарезки.
5. Грибы, у меня соленые рыжики, порезать мелкой соломкой. Конечно же, можно использовать и другие сорта соленых грибов.
6. В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла. После разогрева отправить в него лук и обжарить в течение 2 минут при помешивании. За это время он слегка обмякнет.
Если кастрюля не позволяет произвести в ней обжаривание, то жарьте на сковороде. Потом переложим все в кастрюлю и продолжим варить солянку в ней.
7. Мясо выложить к луку и жарить еще 3 минуты. Если мясо начнет прилипать ко дну, налейте 1/3 стакана кипятка и чаще перемешивайте компоненты.
После обжарки мясных компонентов выложить к ним грибы и жарить все вместе в течение минуты.
8. Следом в посуду отправить морковь. Сразу перемешать и потушить все вместе до состояния, пока она не обмякнет. Это займет 2-3 минуты времени.
Если содержимое будет липнуть ко дну, влить еще немного воды.
9. Затем выложить в кастрюлю томатную пасту, она придаст супу красивый яркий цвет. Ее перемешать и обжарить одну минуту.
10. С картошки слить воду и отправить ее в посуду. Сразу же налить мясной бульон, доводим тем самым содержимое кастрюли до 2 литров. Если бульона не достаточно, то можно долить овощной или грибной отвар.
Часто случается, что бульона и отвара нет, в этом случае просто налейте кипяток. Тоже будет вкусно, я проверяла.
Как приготовить солянку из грибов и фасоли
1. После того, как бульон закипит, посолить его по вкусу. Затем убавить огонь до состояния, чтобы он кипел, но не активно. В таком состоянии кипения варить содержимое 20 минут, а точнее до полной готовности картофеля. Если порезали его не крупно, то за это время он сварится.
2. Пока варится картошка, подготовить фасоль. Она у меня магазинная из баночки. Я беру красную, но белую также можно использовать.
Фасоль в банке хранится в липкой жидкости, ее следует обязательно слить, а бобы промыть под проточной водой. Если ее использовать, то бульон получится мутным. Мы этого не хотим, поэтому готовим промытые бобы.
3. По готовности картошки, отправить фасоль в кастрюлю. Сразу же выложить лавровый лист и всыпать необходимое количество перца. Его добавить по своему вкусу. После чего дать бульону слегка покипеть в течение 5 минут. Затем выключить газ и накрыть крышкой. Пусть солянка настоится минут 10-15.
4. Тем временем порезать свежую зелень и лимон. После чего разлить суп по тарелкам, посыпать петрушкой, укропом или зеленым луком, выдавить сок из лимона и наслаждаться вкусом.
Вкус получился густой, насыщенный. Здесь хорошо разделяются и соленый, и кислый, присутствуют нотки сладкого, но всего этого вполне в меру. Такой суп хочется есть, потому что он очень вкусный. По всему дому разносится запах копченостей. Благодаря им суп получился хорошим – наваристым и сытным. Жирок плавает на поверхности и будоражит аппетит.
Фасоль отлично вписалась во всю эту копчено-соленую историю и чувствует себя в ней прекрасно. Если никому не говорить, то никто даже и не догадается, что она консервированная из банки. Это уже не первый мой эксперимент с такими бобами. И каждый раз он радует своей приятной неожиданностью. Можно и дальше пробовать ее в других вариантах.
Едоков было двое и конечно же съесть все за раз нам не удалось. На следующий день солянка настоялась и на наш взгляд стала еще вкуснее. Более сильно раскрыли вкус рыжики, а мясо напротив, больше отдало своего бульону и всему содержимому.
В общем получилась не простая солянка, а сказочная. Друзья, очень рекомендую ее к приготовлению. Вы порадуете ею свою семью, да еще и удивите ее. Вкусно накормите и создадите отличное настроение.