К праздникам всегда покупаем разные сорта мяса и колбасы. Одно идет в нарезку, другое в салаты, третье в закуски. Наверное как и все, берем продукты с запасом. А после праздничных дней уже и смотреть на это мясо не можешь. Зато по супу в такие дни скучаем. При слове «солянка» глаза загораются восторгом и желанием. Поэтому достаем из холодильника все, что не съели и пускаем в дело.

Сегодня у нас еще оказались не съеденными грибы. Летом мариновала рыжики, но так как на столе были еще белые с подосиновиками, то рыжики уже не осилили. Да и хорошо, значит вкусный суп будем варить не с солеными огурцами, а с солеными рыжиками. Это же будет просто объедение.

Сегодня буду экспериментировать не только с грибами. Вернее уже экспериментировала с этим ранее, получилось вкусно, поэтому буду готовить снова. Там был обычный суп, не солянка. На все 100 процентов уверена, что и здесь все сложится. Ну, не буду вас томить – в супе решила использовать консервированную фасоль из банки. Она уже полностью готова к применению, поэтому обед сварим мгновенно.

Мне даже интересно, какой вариант понравится в семье больше – привычная солянка с маслинами и огурцами, или новая с фасолью и грибами. Ведь по классическим вариантам готовим всегда, а вот такие эксперименты порой даже и в голову не придут. Но результат должен получиться классным. В этом уверена на 100 процентов.

Вкусная солянка с фасолью и грибами

Для приготовления лучше иметь мясной бульон. Нужное количество 1,5 литра, но можно взять и меньше. Недостающий объем жидкости при этом можно дополнить овощным или грибным отваром. На крайний случай возьмем обычный кипяток.

Суп получится не таким сытным, как с мясным бульоном, но он будет вкусным. Для этого сделаем все необходимое.

Ингредиенты:

  • копченое мясо 250 гр
  • лук 1 небольшая головка
  • морковь 80 гр
  • картошка 240 гр
  • грибы соленые 100 гр
  • фасоль консервированная 1 банка на 400 гр
  • мясной бульон 1,5 литра
  • томатная паста 2 ч. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист 1 шт
  • растительное масло 3-4 ст. ложки
  • зеленый лук и лимон для подачи

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче его удастся порезать, тем он будет менее виден и ощутим в готовом блюде. Многие не любят, когда он плавает на поверхности, постараемся этого избежать.

2. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Если такой терки у вас нет, то просто порежьте ее мелкой соломкой.

3. Картошку порезать тонкими брусочками и пока залить холодной водой, чтобы она не потемнела.

4. Копченое мясо, колбасу или грудинку порезать тонкими брусочками. Здесь подойдет любое мясо, которое у вас есть. Понятно, что оно у нас берется не сырое, а то, что обычно ставим на стол в виде нарезки.

5. Грибы, у меня соленые рыжики, порезать мелкой соломкой. Конечно же, можно использовать и другие сорта соленых грибов.

6. В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла. После разогрева отправить в него лук и обжарить в течение 2 минут при помешивании. За это время он слегка обмякнет.

Если кастрюля не позволяет произвести в ней обжаривание, то жарьте на сковороде. Потом переложим все в кастрюлю и продолжим варить солянку в ней.

7. Мясо выложить к луку и жарить еще 3 минуты. Если мясо начнет прилипать ко дну, налейте 1/3 стакана кипятка и чаще перемешивайте компоненты.

После обжарки мясных компонентов выложить к ним грибы и жарить все вместе в течение минуты.

8. Следом в посуду отправить морковь. Сразу перемешать и потушить все вместе до состояния, пока она не обмякнет. Это займет 2-3 минуты времени.

Если содержимое будет липнуть ко дну, влить еще немного воды.

9. Затем выложить в кастрюлю томатную пасту, она придаст супу красивый яркий цвет. Ее перемешать и обжарить одну минуту.

10. С картошки слить воду и отправить ее в посуду. Сразу же налить мясной бульон, доводим тем самым содержимое кастрюли до 2 литров. Если бульона не достаточно, то можно долить овощной или грибной отвар.

Часто случается, что бульона и отвара нет, в этом случае просто налейте кипяток. Тоже будет вкусно, я проверяла.

Как приготовить солянку из грибов и фасоли

1. После того, как бульон закипит, посолить его по вкусу. Затем убавить огонь до состояния, чтобы он кипел, но не активно. В таком состоянии кипения варить содержимое 20 минут, а точнее до полной готовности картофеля. Если порезали его не крупно, то за это время он сварится.

2. Пока варится картошка, подготовить фасоль. Она у меня магазинная из баночки. Я беру красную, но белую также можно использовать.

Фасоль в банке хранится в липкой жидкости, ее следует обязательно слить, а бобы промыть под проточной водой. Если ее использовать, то бульон получится мутным. Мы этого не хотим, поэтому готовим промытые бобы.

3. По готовности картошки, отправить фасоль в кастрюлю. Сразу же выложить лавровый лист и всыпать необходимое количество перца. Его добавить по своему вкусу. После чего дать бульону слегка покипеть в течение 5 минут. Затем выключить газ и накрыть крышкой. Пусть солянка настоится минут 10-15.

4. Тем временем порезать свежую зелень и лимон. После чего разлить суп по тарелкам, посыпать петрушкой, укропом или зеленым луком, выдавить сок из лимона и наслаждаться вкусом.

Вкус получился густой, насыщенный. Здесь хорошо разделяются и соленый, и кислый, присутствуют нотки сладкого, но всего этого вполне в меру. Такой суп хочется есть, потому что он очень вкусный. По всему дому разносится запах копченостей. Благодаря им суп получился хорошим – наваристым и сытным. Жирок плавает на поверхности и будоражит аппетит.

Фасоль отлично вписалась во всю эту копчено-соленую историю и чувствует себя в ней прекрасно. Если никому не говорить, то никто даже и не догадается, что она консервированная из банки. Это уже не первый мой эксперимент с такими бобами. И каждый раз он радует своей приятной неожиданностью. Можно и дальше пробовать ее в других вариантах.

Едоков было двое и конечно же съесть все за раз нам не удалось. На следующий день солянка настоялась и на наш взгляд стала еще вкуснее. Более сильно раскрыли вкус рыжики, а мясо напротив, больше отдало своего бульону и всему содержимому.

В общем получилась не простая солянка, а сказочная. Друзья, очень рекомендую ее к приготовлению. Вы порадуете ею свою семью, да еще и удивите ее. Вкусно накормите и создадите отличное настроение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *