Блинчики пекут для будней и праздников. В будни можно довольствоваться обычными тоненькими красавцами, и есть их со сметаной или медом. А вот к празднику хочется красоты другого уровня из серии чего-то особенного. Как вариант предлагаю рулеты Красный бархат.
Они готовятся из двух основ разного цвета. Благодаря яркому красному цвету одной из них, они и называются именем знаменитого и известного на весь мир торта. Поверхность рулетика действительно походит на плотную бархатистую ткань. Причем эту похожесть можно реально увидеть и потрогать рукой.
В самом рецепте нет ничего сложного. Как обычно выпекаем блинчики и скручиваем их теплыми в рулетики. После чего разрезаем на две половинки. Но здесь важно соблюсти несколько важных условий. Толщина каждого изделия должна быть одинаковой. При этом она не может в целом получиться ни толстой, ни тонкой.
Вдобавок к этому нельзя пережаривать стороны заготовок. Нам необходимо получить лишь легкую румяность, а на бархатной стороне красной заготовки не желательно иметь толстые коричневые крапины. Обо всех этих нюансах и о самом рецепте и пойдет речь ниже.
Рулеты из блинов для праздничного стола
И так нам предстоит завести два разных теста – одно из них обычное, другое красное. В каждом из них одинаковое количество компонентов. Единственное, что в красном тесте количество жидкости разделилось на свекольный сок и молоко. В светлом тесте используется только молоко. Но в обоих вариантах жидкости взяли по 300 мл.
Для получения бархатистости поверхностей выпечки используем два вида масла. Благодаря этому сковородку смазывать маслом перед каждой новой заливкой теста не потребуется. Ее нужно смазать только перед первой заливкой.
Компоненты для красного теста:
- 160 грамм муки
- 180 мл молока
- 120 мл свекольного сока
- 2 яйца
- 0,5 ст. ложки сахара
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/3 ч. ложки соли
Компоненты для светлого теста:
- 160 грамм муки
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 0,5 ст. ложки сахара
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/3 ч. ложки соли
Для подачи и украшения:
- ягоды
- фрукты
Приготовление:
1. Первым замесим тесто для светлых блинчиков. Для этого в миску разбить яйца комнатной температуры и всыпать туда же соль и сахар.
Компоненты взбить при помощи миксера до состояния, когда на поверхности появится легкая пенка. К этому моменту размешаются соль с сахаром.
2. После чего влить половину молока. Оно также пусть предварительно постоит на столе, чтобы приобрело комнатную температуру. Смесь снова взболтать миксером.
3. Половину муки просеять в эту же миску. Ее вмешать в жидкую массу до соединения. Затем всыпать другую половину просеянной муки. После чего взболтать смесь до исчезновения комочков.
4. Теперь осталось влить молоко, которое осталось, и перемешать массу до однородности. Тесто практически готово. Однако ему надо постоять, чтобы мука набухла. Для этого оставляем миску на столе на 15 минут.
5. Следом замесим тесто для красных блинчиков. Первыми отправить в глубокую миску яйца. К ним всыпать соль и сахар. Продукты взболтать при помощи миксера до образования сверху легкой пенки.
6. Очередь молока, вливаем его половину и легонько взбиваем жидкую массу.
Далее влить свекольный сок. Его отжала из вареной свеклы заранее. Мне понадобилось три небольшие свеколки.
Снова легонько взбить обе жидкости.
7. В миску просеять половину муки и взболтать компоненты до их соединения.
Затем просеять вторую партию и смешать ее с полученной смесью до исчезновения комочков. Молоко, которое осталось, вылить в миску и перемешать тесто до однородности. Ему также дать 15 минут времени для настаивания.
8. После того, как обе смеси настоятся, влить в каждую растительное и растопленное сливочное масло.
Все взболтать миксером до исчезновения масляных кругов.
9. Теперь будем выпекать блины. Сковородку хорошенько прогреть, от ее дна должно идти тепло. Затем смазать ее небольшим количеством растительного масла. Нужно будет смазать поверхность только один раз, перед тем, как нальем первую порцию теста.
Блинчики испечем на сковороде диаметром 24 см. Их получится по 6 штук каждого цвета.
10. Светлое тесто еще раз перемешать и набрать полный половник. На горячую поверхность вылить его с одного из краев сковородки. При этом вращать ее за ручку, чтобы тесто растеклось по поверхности ровным слоем. Очень тонкими готовые изделия здесь не будут. Для свертывания их в рулетики понадобится основа потолще.
11. Первую сторону выпекать до состояния, пока сверху не останется жидкого теста. На это потребуется примерно полторы минуты. Количество времени будет зависеть от толщины налитого теста и интенсивности огня. Огонь при этом выдерживать средний, чтобы основа не подгорела.
По готовности просунуть под середину широкую лопатку и перевернуть на другую. Вторая сторона будет жариться быстрее, это займет 40-50 секунд. Ее не пережаривайте.
12. Таким образом испечь все светлые блины.
Тесто перед каждой новой заливкой следует перемешивать. Если этого не сделать, то все изделия получатся разной толщины. И последние выйдут самыми толстыми. Ведь внизу соберется вся гуща.
13. Аналогично светлым испечь и красные блины.
Вторую сторону пеките совсем недолго, чтобы сохранить цвет и чтобы на поверхности не успели появиться коричневые крапины.
Эта сторона получится похожей на красный бархат, она и будет у нас играть в оформлении главную роль.
14. Все испеченные изделия складывать на плоскую тарелку друг на друга и сверху накрывать крышкой для микроволновки, чтобы они не остыли. Уже остывшие будет сложнее скручивать в рулеты.
15. По их готовности подготовить доску и выложить на нее красный блин той стороной вниз, что похожа на бархат. На него сверху выложить белый и свернуть их оба в один рулет.
16. Затем разрезать на две равные половинки по диагонали.
На срезе будет отчетливо видно чередование красной и светлой полос. Это выглядит очень красиво и аппетитно.
Для подачи на праздничный стол это будет в самый раз. Причем рулетики можно подать к любому празднику – на Масленицу, Новый Год или День Рождения. Такая закуска разлетится просто на Ура. Вместе с ними поставить на стол сметану и мед для любителей сладкого.
В рулеты можно завернуть начинку или крем. Для начинки подойдет натертый сыр с чесноком, любой сливочный, творожный или творожная масса. При желании можно сделайте десертный вариант. Для этого промажьте красную основу любым кремом или сгущенкой.
К примеру, если взбить маскарпоне с сахарной пудрой, то это будет уже вообще похоже на торт «Красный бархат».
17. Рулеты выложить на тарелку и украсить ягодами и фруктами. Их подать можно горячими и холодными, вкусно будет в обоих случаях.
Если готовите рулетики заранее, то держите их в контейнере под крышкой, чтобы они не пересохли.
Видео о том, как приготовить рулеты из блинов Красный бархат
Вот каким аппетитным получается готовое блюдо. Конечно же мы не могли оставить такую красоту без съемки на видео. В ролике вы увидите насколько все легко и просто готовится. Когда смотришь впервые на картинку этого блюда, то кажется, что приготовить его очень сложно. В такую минуту говоришь себе «нет, лучше сделаю что-нибудь попроще». На самом деле проще и не бывает.
По времени этот вариант приготовления займет несколько больше времени. Здесь даже спорить не буду. Ведь понадобится сварить свеклу и отжать с нее сок. Да потом еще завести два вида теста. Но это и есть вся трудность. Остальное уже дело техники.
Обязательно буду печь такую красоту к приходу детей и внуков в дни Масленицы. Они всегда радуются, когда их ждет новый сюрприз. Да и я радуюсь, когда им радостно. Кстати, у меня есть еще несколько интересных вариантов для праздников.
В одном из них я делала блины в виде зебры. В другом они получились такими ажурными, что глаз не оторвать. А при желании испечь из них вкусный шоколадный торт с кремом, оставляю ссылочку и на него.
Друзья, напишите в комментариях. понравился ли вам рецепт. И будете ли готовить по нему. Очень буду рада получить от вас обратную связь. Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Всем желаю доброй Масленицы и других светлых праздников.