Селедка под шубой – любимый многими салат. Однако мало кто знает, что его можно приготовить по постным рецептам. При этом он не сильно отличается от классического рецепта, а лишь заменяет некоторые ингредиенты. Отныне наш салат будет не только иметь мягкий и нежный вкус, но и послужит на пользу тем, кто соблюдает пост.
- Филе малосольной селёдки или две целые рыбины.
- 2 свёклы среднего размера.
- 3 небольших морковки.
- 3 клубня картофеля.
- Одно красное сладкое яблоко.
- Одна луковица.
- Соль – на свой вкус.
- Постный майонез для промазывания слоёв.
Как готовить постный салат Сельдь под шубой – простой рецепт на праздник
Свёклу, морковку и картошку отвариваем до готовности. После чего остужаем. Если овощи варились в кожуре – очищаем их.
Картофель натираем на крупной тёрке. Выкладываем первым слоем в форму для салата или просто на тарелку, где будем формировать блюдо. Смазываем постным майонезом.
Сельдь очищаем (при необходимости), нарезаем филе небольшими кусочками. Выкладываем вторым слоем на картофель.
Третий слой – лук. Его надо почистить, ополоснуть под проточной водой, мелко нашинковать и выложить на рыбу. Теперь смазываем майонезом.
Четвёртый слой – натёртая на тёрке морковка. Смазываем нашим постным майонезом.
Пятый слой – яблоко. Его надо очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке или порезать на маленькие кубики.
Шестой, последний, слой – свёкла. Её натираем на крупной тёрке, смешиваем с майонезом и выкладываем поверх салата. Аккуратно разравниваем и ставим нашу готовую постную Селёдку под шубой в холодильник на пару часов. А после можно подавать к уже накрытому столу.+