Ни один праздник не будет полным без любимого салата с селедкой. У каждой хозяйки есть свой гениальный способ приготовления этого блюда, а вариаций под селедочной шкуркой очень много. И в этот раз я хочу предложить еще один с интересным названием — «купол».
Идеальное сочетание сельди и овощей делает этот поистине королевский салат вкусным и простым в приготовлении. Более того, при доступных ингредиентах он получается и красивым, и семейным. А купол — это способ подачи салата. В остальном мы стараемся придерживаться традиций.
- Филе солёной сельди – 250 г.
- Пара куриных яиц.
- Одна головка красного лука.
- Пара средних заранее отваренных морковки.
- 2 средних по размеру свёклы, заранее отваренных.
- 3 картофелины.
- Майонез – для промазывания слоёв.
Как готовить салат Купол сельдь под шубой – простой рецепт
Сначала в подсолённой воде отвариваем овощи – морковку, свёклу и картошку, если, конечно этого не сделали заранее.
Яйца отвариваем до готовности – 15 минут после закипания, охлаждаем, очищаем.
Теперь берём миску или салатник и застилаем дно пищевой плёнкой. Делаем это так, чтобы края плёнки свисали.
Первый слой у нас будет свёкла. Её натираем на тёрке, смешиваем с майонезом и аккуратно выкладываем на плёнку. Распределяем и по дну салатницы, и по стенкам.
Второй слой – натёртый и перемешанный с майонезом картофель. Его также распределяем по дну и стенкам. Однако оставляем по краям по одному сантиметру только слоя из свёклы.
Третий слой – красный лук, мелко нашинкованный, перемешанный с порезанным филе сельди. Выкладываем эту смесь на слой из картофеля.
Четвёртый слой – морковка, натёртая на тёрке и перемешанная с майонезом. Распределяем её по слою из сельди и лука.
Пятый слой – яйца, натёртые на тёрке, перемешанные с майонезом и уложенные на слой из моркови.
Поднимаем края плёнки, застилаем их на салат и отправляем для настаивания в холодильник на пару часов.
После чего аккуратно отворачиваем пищевую плёнку, переворачиваем наш салат на плоское блюдо и снимаем плёнку окончательно. У нас получилась необычная форма привычного салатика.
Украшаем готовое блюдо на свой вкус и подаём к столу.