Большая плетёнка в три жгута с начинкой.
Из данного количества теста приготовим 1 большое изделие.
Тесто:
- 2,5 ст. муки пшеничной высшего сорта
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 1-2 гр. ванилина
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ст. кефира
- 1 ст. л. сметаны для обмазывания батона
Приготовление плетенки:
- Смешать сухие компоненты, втереть руками в муку масло, добавить кефир — замесить тесто (месить 3 минуты, пока не начнёт отлипать от рук).
- Сформовать из теста шар, завернуть в плёнку на 20 минут, затем, подмесить тесто до упругости в небольшом количестве муки.
- Приступаем к формовке теста.
Разделить тесто на 3 равные части, каждой придать форму шара, раскатать в 3 толстые продолговатые лепёшки (толщина 0,7-1 см на языке пекарей эти лепёшки называют «языки»). На край лепёшки положить начинку и плотно защипнуть тесто, так, чтобы получился «кармашек» по всей длине «языка». Каждую лепёшку скатать в длинный жгут. - Перенести жгуты на противень, в котором будет печься батон, зафиксировать концы жгутов с одной стороны и плести прямую косичку в три жгута.
- Сплетённое изделие обмазать сметаной, испечь 230 градусов 35 минут (на дно духовки поставить миску с водой).
Начинка:
200 гр. густое яблочное повидло
Глазировка:
- 0,2 ст. воды
- 0,2 ч. л. агар-агара
- 1 ст. л. мёда
- 1 ч. л. сливочного масла
Воду, агар-агар и мёд довести до кипения, добавить масло.
При помощи силиконовой кисти покрыть тёплое изделие глазурью.
Благодаря глазури у изделия появляется аппетитный блеск, дополнительная сладость и аромат, изделие долго не черствеет.
Приятного аппетита!