Большая плетёнка в три жгута с начинкой.

Из данного количества теста приготовим 1 большое изделие.

Тесто:

  • 2,5 ст. муки пшеничной высшего сорта
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1-2 гр. ванилина
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. л. сметаны для обмазывания батона

Приготовление плетенки:

  1. Смешать сухие компоненты, втереть руками в муку масло, добавить кефир — замесить тесто (месить 3 минуты, пока не начнёт отлипать от рук).
  2. Сформовать из теста шар, завернуть в плёнку на 20 минут, затем, подмесить тесто до упругости в небольшом количестве муки.
  3. Приступаем к формовке теста.
    Разделить тесто на 3 равные части, каждой придать форму шара, раскатать в 3 толстые продолговатые лепёшки (толщина 0,7-1 см на языке пекарей эти лепёшки называют «языки»). На край лепёшки положить начинку и плотно защипнуть тесто, так, чтобы получился «кармашек» по всей длине «языка». Каждую лепёшку скатать в длинный жгут.
  4. Перенести жгуты на противень, в котором будет печься батон, зафиксировать концы жгутов с одной стороны и плести прямую косичку в три жгута.
  5. Сплетённое изделие обмазать сметаной, испечь 230 градусов 35 минут (на дно духовки поставить миску с водой).

Начинка:

200 гр. густое яблочное повидло

Глазировка:

  • 0,2 ст. воды
  • 0,2 ч. л. агар-агара
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. сливочного масла

Воду, агар-агар и мёд довести до кипения, добавить масло.
При помощи силиконовой кисти покрыть тёплое изделие глазурью.
Благодаря глазури у изделия появляется аппетитный блеск, дополнительная сладость и аромат, изделие долго не черствеет.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *