Заварная (Царская) творожная пасха без выпечки — рецепт приготовления в домашних условиях

Пасха или Светлое Христово Воскресение — это один из самых важных религиозных праздников для православных Христиан.  И конечно же у этого праздника как и у любого другого есть свои праздничные атрибуты в нашем случае это еда. огромное количество хозяек по всему миру за раннее начинают готовить всякие вкусности к этой дате. Пекутся пироги, куличи, красятся яйца и конечно на каждом столе должна стоять вкуснейшая заварная творожная пасха.

Огромным плюсом для этого блюдом является то что его не нужно никак выпекать и возиться с тестом. Как говорится справится даже школьник.  Достаточно правильно подобрать ингредиенты, приготовить за раннее основу, переложить её в форму и дать несколько часов настояться. И через 12-15 часов у вас на столе есть красивый десерт. Да именно десерт так как блюдо довольно сладкое. Поэтому гости, а особенно детишки по достоинству оценят ваши труды. Когда бы я не готовила этот десерт дети съедают его без остатка, да ещё и добавки просят.

Весь секрет этого блюда в том что к творогу добавляются сливки, сливочное масло, изюм или цукаты. Согласитесь с таким набором ингредиентов блюдо в принципе испортить не получится как бы вы не старались.  творожную пасху готовят в двух вариантах классическую заварную и простую. В этой статье пройдемся по классике.

Еще для её приготовления вам понадобится  специальная  разборная деревянная форма именуемая как пасочница. На одной или более сторонах обязательно должны присутствовать заглавные буквы ХВ что означает Христос Воскрес. Кроме этого можно изображать и другие христианские символы такие как крест, копья или прорастающие цветы. В общем довольно введения предлагаю перейти к делу.

Классический рецепт приготовления заварной творожной пасхи из творога дома

Ингредиенты:

  • Творог (5%) — 600 грамм
  • Яйца сырые — 3 штуки
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — (20%) стакана
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм (без косточек) — 150 грамм

Процесс приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром , добавляем молоко, ванилин, щепотку соли и как следует все перемешиваем.

Ставим массу на огонь и, при постоянном интенсивном помешивании, доводим до кипения. У вас должна получиться масса напоминающая заварной крем. Остужаем до комнатной температуры. Добавляем сливочное масло тоже комнатной температуры и взбиваем все вместе. Важно получить однородную густую массу.

Творог  у меня 5 %, но в этом случае чем жирнее вы возьмете творог, тем вкуснее получиться блюдо протираем его через сито. Также можно пропустить творог через мясорубку или воспользоваться блендером. Важно получить нежную консистенцию.

Получается этакая творожная паста. Важно что бы всё было без комочков и однородным.

К протертому творогу добавляем охлажденный «крем», сметану и хорошенько вымешиваем. Изюм без косточек промываем на несколько раз, обсушиваем, всыпаем в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Также вместо изюма или вперемешку можно использовать цукаты или сладкие ягоды, такие как сушенная или свежая вишня, кусочки мандарин или апельсина. А про орехи не забыли? Отличное блюдо будет если добавить кедровые или грецкие орешки.

Выстилаем специальную форму для пасхи тонкой тканью или несколькими слоями марли и аккуратно выкладываем творожную массу. Накрываем сверху свисающими краями ткани и ставим гнет. Убираем все это сооружение на ночь в холодильник. За ночь из творожной массы выделится вся лишняя жидкость, а масса станет плотной. Поэтому лучше всего использовать тарелочку по глубже.

Утром осторожно переворачиваем готовую пасху на тарелку и разбираем конструкцию. У нас получается очень красивая и вкусная творожная пасха!

И в заключение хочу сказать, что творожное угощение получилось очень ароматным и вкусным. Причем с большим удовольствием его кушали и дети, и взрослые.

Видео о том, как приготовить пасху из творога с изюмом

Первый рецепт является нашим семейным, и мы уже давно готовим по нему. Поэтому мы не могли обойти его вниманием и сняли видео. Надеюсь, что посмотрев его, и попробовав по нему приготовить, он станет любимым во многих семьях.

Мой рецепт записан у меня в книжечке. И каждый раз, открывая ее, я вспоминаю, как его записывала. Сейчас уже нет традиции писать рецепты в книжечках, все хранится в интернете. Наверное это удобнее и проще. Открыл, и тут же приготовил. Поэтому, друзья, готовьте, как Вам удобнее – смотреть или читать.

Готовьте праздничное угощение со светлыми мыслями и доброй душой и тогда у вас обязательно все получится по высшему сорту. Примите мое поздравление в этот день! Мира всем, счастья и добра!!! Любите и будьте любимыми!

С праздником, дорогие друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector