Запеканка с картошкой и грибами в духовке — рецепт с сыром и сливками

Картофельная запеканка с грибами – универсальна, подходит вегетарианцам, ведь в составе нет мяса. Ее оценят приверженцы здорового питания. Диетологи рекомендуют печь ингредиенты вместо жарки или тушения. Так они сохраняют больше своих полезных свойств. Начинающим кулинарам понравится простой рецепт этого блюда. Нет особых хитростей, главное, следовать подробной инструкции.

Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Такая запеканка станет прекрасным обедом или ужином для ваших близких, а еще сможет украсить и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель (не очищенный в мундире) — 1 кг.
  • шампиньоны — 700 гр
  • сыр — 300 гр
  • сливки (подойдут 20%) или сметана — 200 мл
  • яйцо — 2 шт
  • луковица большая — 1 шт
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и черный перец по вкусу

Процесс приготовления:

Поскольку готовим запеканку без мяса основными будут два ингредиенты это картошка и грибы. Грибы можно использовать любые какие только сможете найти на этот раз у меня шампиньоны так как мне было проще их раздобыть, а еще я их больше люблю. И так начнем с того что нарежем грибную основу.

Далее нарезаем полукольцами лук. Чеснок нарежем произвольно как вам будет удобнее.

Теперь подготовленные ингредиенты нужно обжарить до готовности. Первыми следует жарить зубчики чеснока. Как подрумянятся, вынуть их и поместить нашинкованный лук. Когда подрумянится, добавить грибов и жарить продукты вместе. Добавить  нужные или любимые специи.

Пока жарятся грибы сделаем заливку. Тщательно взбить 2 яйца, добавив специи. По рецепту на картофельную запеканку с грибами в духовке нужна обычная соль. А перец можно использовать белый, красный или черный, по вкусу.

Когда яйца взбиты, налить туда сливки, затем насыпать заранее натертого сыра. Продолжить перемешивание. Заправка на запеканку готова.

Как и было указанно в ингредиентах картошка уже должна быть сваренная в мундире.  После готовности убрать шкурку и нарезать его средними пластинами. Потребуется большая плоская форма, куда надо уложить картофельные кругляшки несколькими рядами, закрывая дно.

Выложить обжаренные грибы на картофельный слой, формируя второй ряд. Сверху все залить сырной заправкой. Важно что бы у вас не получались слишком толстые слои.

Сформированное блюдо ставим в духовку и запекаем около 30 минут при 180-200 градусах.  Благодаря сливкам сыр продержится, не подгорит. Только загустеет.

Хватает получаса, ведь ингредиенты по сути уже готовы – картофель отварен, а грибы обжарены. Картофельная запеканка с грибами получается сытной, вкусной и нравится всем членам семьи.

Готовить ее легко и продукты доступны. Одного противня хватит угостить гостей или накормить домашних. Подавать картофельный обед необходимо горячим. Перед подачей желательно украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита.

Полезные советы по приготовлению картофельной запеканки

Время приготовления может варьироваться, все зависит от марки духового шкафа. Поставив картофельное блюдо, следует периодически проверять его готовность.

Замена продуктов возможна. Например, вместо шампиньонов допускается использовать вешенки.

Сыр обязательно твердый, его проще натирать, а расплавившись, он добавит запеканке пикантности.

Сметана или сливки – нет большой разницы, выбирают ингредиент исходя из личных предпочтений.

Подготовка – картофель следует отварить и выложить его, давая остыть. Для выпекания нужен большой глубокий противень.

Желаю вам вкусных запеканок. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии. Всем мира добра и Позитива. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector