Мультиварка – гениальное кухонное изобретение, значительно упрощающее процесс приготовления пищи. Но мало кто знает, что можно варить не только супы, плов и каши, но и омлет. Есть три вида яичницы, приготовленной в мультиварке: яичница-глазунья, яичница-болтунья и яичница-болтунья. Самое главное брать только свежие яйца, желательно деревенские. Но какой режим использовать? В то время как вариант «жарка» или «выпечка» оказался идеальным, есть и третий вариант для пар.
Знаете ли вы, что первые омлеты начали готовить ещё в Древней Греции. Правда это было сладкое блюдо, подавалось на десерт и среди основных компонентов были ни приправы, а мёд.
- Если вы решили приготовить глазунью, то разбивать яйцо надо очень аккуратно, чтобы не повредить желток и не дать ему вытечь из своей оболочки. После того, как разбитое яйцо окажется в масле, его жарят при открытой крышке мультиварки. Если же крышку закрыть, то получится самая обычная яичница, с затянутым желтком. Обязательно посолите и посыпьте чёрным перчиком молотым. А чтобы создать настоящее кулинарное произведение, можно воспользоваться силиконовыми формочками разной формы, например, сердечка, круга, треугольника.
- Если вы решили приготовить болтунью, то действовать надо немного иначе. Яйцо надо предварительно разбить в миску, перемешать вилкой с любимыми специями, но так, чтобы не было пены – мы ведь не собираемся готовить крем. В чашу мультиварки влить масло, дать ему прогреться. Вылить содержимое нашей миски, и готовить при открытой крышке, время от времени помешивая.
- Если вы решили приготовить омлет, то делать это надо при закрытой крышке. Можно готовить не только в масле, но и на пару. Для этого предварительно взбиваем омлетную массу в миске, в чашу мультиварки вливаем горячую воду, включаем прибор. Устанавливаем в него вставку для приготовления блюд на пару, а на неё – силиконовую формочку, куда выльем омлетную массу. Время приготовления – 10 – 20 минут в зависимости от того, каков размер формочки.
Как пожарить яичницу в мультиварке так, чтобы было и вкусно, и полезно? Оказывается, существует огромное количество самых разных рецептов приготовления этого блюда. И в этой статье я подобрала для вас самые популярные варианты, которые смогут стать прекрасным началом любого дня.
Яичница с помидорами в мультиварке
Яичница с помидорами – один из самых популярных завтраков. Но приготовить его можно не только на обычной сковороде, но и в мультиварке.
Что понадобится:
- 5 яиц.
- 2 помидора среднего размера.
- Половинка луковицы.
- 20 мл масла растительного.
- Соль – щепотка.
- Специи и перец – на свой вкус.
При таком способе приготовления любимо блюдо никогда не пригорит, не станет жёстким и не вкусным.
Как готовить
Помидоры помыть, обсушить и порезать на кружочки, толщиной примерно в 5 мм. Выложить в миску, посыпать солью, перемешать аккуратно руками.
Лук почистить, сполоснуть, порезать на тонкие квадратики.
В чашу мультиварки влить масло, включаем прибор.
Выкладываем первым слоем порезанные помидоры. Сверху их посыпаем луком.
Включаем режим «жарка» и готовим овощи при открытой крышке 15 минут.
Яйца разбиваем в миску, солим и перчим, немного взбиваем вилкой.
Переворачиваем помидоры так, чтобы лук оказался снизу. Сделать это проще всего с помощью лопатки.
Заливаем яичную массу, закрываем крышку, готовим 15 минут. однако время приготовления зависит от мощности прибора, поэтому время от времени проверяйте, не пора ли уже доставить готовое блюдо.
Яичница с сосисками – рецепт классической яичницы с фото пошагово
Яичница в мультиварке, например, Редмонд, может быть приготовлена и с сосисками. Это классический вариант завтрака, который нравится и взрослым, и детям.
Что понадобится:
- 6 яиц.
- 3 сосиски.
- Петрушка свежая.
- 20 г сливочного масла.
- Долька чеснока – на свой вкус.
В этом рецепте у нас будет сливочное масло, но его вполне можно заменить и на подсолнечное – кому как нравится. То же самое касается и дольки чеснока – можете её использовать, а можете и нет.
Как готовить
Сосиски порезать кружочками.
В чашу выкладываем масло, даём ему растаять, после чего добавляем сосиски и чуточку их подрумяниваем. Не забывайте постоянно помешивать.
Яйца разбиваем сразу в чашу, но так, чтобы у них остались целыми желтки.
Всё солим и посыпаем сверху мелко нашинкованным чесночком.
Жарить около 10 минут при открытой крышке.
Подавать к столу в горячем виде, обязательно украсив свежей зеленью.
Готовим красивую яичницу «Цветочки» в мультиварке с перепелиными яйцами
Яичница с колбасой в мультиварке может быть приготовлена и другим способом. Получается очень красиво, а самое главное – вкусно. Правда вместо привычных куриных яиц мы будем использовать перепелиные.
Что понадобится:
- Пара перепелиных яиц.
- Молочная сосиска.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Специи – на свой вкус.
- Соль – щепотка.
Если под рукой не оказалось перепелиных яиц, можно использовать куриные. Но в этом случае использовать рекомендуется только желток, так как белок просто некрасиво растечётся.
Как готовить
Сосиску (длинную) разрезать вдоль по всей длине. После чего по всей длине каждой половинки сделать поперечные надрезы, но при этом до конца сосиску не разрезая. Сворачиваем половинку в кольцо закрепляем с помощью зубочистки.
Чащу смазываем маслом, выкладываем в неё наш будущий цветочек. В центр разбиваем перепелиное яйцо.
Готовить при открытой крышке в режиме жарка 10 минут. перед подачей обязательно удалить зубочистки.
Яичница с сыром и беконом в мультиварке – рецепт
Это вкусное и питательное блюдо, которое станет прекрасным завтраком и отличным ужином. А вот сыр для него лучше всего брать острый.
Что понадобится:
- 3 куриных яйца среднего размера.
- 70 г бекона.
- 50 г твёрдого сыра.
- Соль – щепотка.
- Петрушка свежая.
Готовить будем на программе жарка, поэтому заранее установите таймер на 25 минут.
Как готовить
Первым делом режем на тонкие дольки бекон, наливаем масло и обжариваем его первым. Это надо делать с обеих сторон на протяжении 6 минут.
После чего сверху аккуратно разбиваем яйца, но так, чтобы не повредить желток.
Всё засыпаем тёртым сыром, солим, а сверху добавляем свежую зелень петрушки. Готовим до полного приготовления, не закрывая крышку.
Как сделать яичницу в мультиварке в хлебе
Это вкусный и очень оригинальный рецепт можно также приготовить в мультиварке. Особенно он придётся по душе тем, кто любит экспериментировать.
Что понадобится:
- Пара куриных яиц.
- 2 небольшие круглые булочки.
- 50 г сыра твёрдого.
- Зелень.
- По вкусу – майонез.
- Масло для смазывания чаши.
Если под рукой не оказалось булочек, то можно воспользоваться самым обычным батоном. Хлебные тарелочки сделать так – отрезать кусочек батона, толщина которого была бы 3 см, после чего вынуть из него часть мякоти и оставить донышко. А дальше – всё по рецепту.
Как готовить
У булочек срезать верхушку, вынуть немного мякоти так, чтобы получилась хлебная тарелочка.
Внутрь каждой такой тарелочки вбить по одному яйцу, посыпать сыром, чуточку смазав его майонезом. Украсить зеленью.
Смазать чашу мультиварки, выложить на дно булочки и готовить в режиме выпечка около 20 минут.
По желанию на самое дно можно добавить и кусочки колбасы, а уже на них вбивать яйцо.
Как жарить яичницу в мультиварке с овощами
Если хочется приготовить на завтрак самое полезное блюдо, то здесь прекрасным решением станет яичница с овощами.
Что понадобится:
- 5 яиц.
- Луковица средняя.
- Сладкий перец болгарский любого цвета.
- Помидор спелый сочный.
- 3 зубчика чеснока.
- Столовая ложка растительного масла.
- Зелень – на свой вкус
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец.
Готовить эту полезную яичницу мы будем в программе жарка. Для этого в чашу надо вылить растительное масло и даём ему прогреться. А затем начинаем выкладывать овощи.
Как готовить
Лук чистим, мелко крошим, отправляем в чашу. Обжариваем до золотистого цвета.
Перец очищаем от семян, режем на мелкие кубики, добавляем к луку.
Помидоры разрезаем на кубики, отправляем к другим овощам.
Помешивая, обжариваем при открытой крышке 15 минут.
В самом конце вбиваем яйца, солим, перчим, и обжариваем 10 минут. за 3 минуты до готовности посыпаем блюдо мелко порезанным или натёртым чесноком.
Яичница на молоке в мультиварке – готовим вкусный пышный омлет
В мультиварке омлет приготовить намного проще, чем, например, на сковороде или в духовке, так как здесь ничего не пригорит.
Что понадобится:
- 3 яйца.
- Пара столовых ложек молока.
- Масло для обжаривания.
- Соль – щепотка.
- Приправы – на свой вкус.
Если использовать свежую зелень, то посыпать ею надо уже готовый омлет. Если же высушенные, то в этом случае их надо добавлять во время приготовления в яичную смесь.
Как готовить
Отделяем белки от желтков по разным мискам или тарелочкам.
Желтки перемешиваем с молоком.
Белки взбиваем с помощью миксера. После чего соединяем обе массы.
Солим, добавляем специи, перемешиваем.
Смазываем чашу маслом, причём не только дно, но и по краям. Даём прогреться, вливаем омлетную смесь. Готовим в режиме выпечка на протяжении 20 минут при закрытой крышке.
После окончания программы крышку оставляем закрытой ещё 10 минут. после чего готовое блюдо достаём и делим на порции.
Омлет с сыром на пару
Если вы уже готовили яичницу, то можете смело попробовать приготовить на пару в мультиварке другое, не менее вкусное и полезное блюдо – омлет.
Что понадобится:
- 3 яйца.
- 150 мл молока.
- 50 г сыра.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Помидоры черри – пара штук.
- Зелень свежая.
- Соль – щепотка.
- 2 стакана воды.
Для приготовления такого блюда желательно под рукой иметь формочки, лучше всего силиконовые. Их мы поставим в паровую корзину и закроем крышкой. Не забудьте смазать каждую маслом.
Как готовить
В большую миску вбиваем яйца, доливаем молоко, солим на свой вкус.
Помидоры черри режем на кружочки. А сыр натираем на тёрке. Зелень шинкуем.
Раскалываем по формочкам помидоры и зелень.
Заливаем яичной смесью, сверху посыпаем сыром.
Важно не наполнять формочки до краёв, так как омлет во время приготовления поднимется и будет более пышным.
В чашу мультиварки вливаем горячую воду, устанавливаем специальную корзинку для варки на пару, ставим в неё формочки.
Готовиться блюдо будет 15 минут в режиме варка на пару. Готовый омлет вынимаем из формочек и раскладываем по тарелкам. К столу подавать горячим.
Можно ли в мультиварке приготовить яичницу – быстрый омлет с копчёной грудинкой и овощами
А это уже настоящий мужской завтрак для тех, кто любит вкусно покушать перед тем, как отправиться на работу, а заодно насладиться отменным вкусом любимых продуктов.
Что понадобится:
- 6 яиц.
- 150 мл молока.
- 1 луковица.
- 1 помидор.
- 1 стручок болгарского перца.
- 100 г грудинки.
- 100 г твердого сыра.
- 4 столовые ложки сметаны.
- соль, специи, свежая зелень по вкусу.
Список овощей можете менять на свой вкус. То же самое касается и мяса. Его можно использовать любое – смотря то, что нравится больше.
Как готовить
Лук и перец нарезаем тонкой соломкой, помидор – тонкими дольками. В чашу наливаем растительное масло, добавляем овощи и готовим на режиме «жарка» 15 минут.
Грудинку нарезаем крупными брусочками, добавляем к овощам и готовим еще 5 минут. Все аккуратно перемешиваем и добавляем специи и соль по вкусу.
Яйца разбиваем в миску, добавляем сметану, немного солим и приправ, все хорошо взбиваем.
Добавляем мелко нашинкованную зелень и вливаем молоко и еще раз хорошо все перемешиваем.
Натираем на терке сыр, добавляем к яичной смеси. Выливаем смесь к овощам с грудинкой, готовим на программе «выпечка» 25 минут.
После окончания режима, мультиварку выключаем, но крышку не открываем еще 5 минут. Готовый омлет перекладываем на тарелку.
Яичница «Облачко» — самый необычный рецепт
Оказывается, в мультиварке можно приготовить не только обычную яичницу с овощами или зеленью, но и очень вкусное и необычное, буквально воздушное блюдо.
Что понадобится:
- 2 яйца.
- 2 ломтика ржаного или белого хлеба (на ваш вкус).
- Укроп свежий.
- Соль – щепотка.
- Кусочек сливочного масла для чаши.
- Приправы – на свой вкус.
Перед началом приготовления надо обязательно отделить белки от желтков. И разделить их по двум разным мискам. Причём посуда должна быть довольно глубокой, чтобы было удобно смешивать.
Как готовить
Белки взбить до пышной пены, обязательно подсаливаем. Можно добавить специи или зелень.
Чашу смазываем маслом. На кусочки хлеба выкладываем взбитые белки в форме гнёздышка, но так, чтобы в центре было небольшое углубление.
В это гнёздышко выкладываем желток.
Ставим в мультиварку, включаем режим выпечка на 10 минут. Готовое блюдо украсить зеленью, например, укропом или петрушкой.
Яичница Слоёная в мультиварке Поларис или Редмонд
Приготовить это блюдо можно в любой мультиварке. Самое главное при этом – строго следовать рецепту.
Что понадобится:
- 3 яйца.
- 2 столовые ложки сметаны.
- 1 чайная ложка сливочного масла.
- Соль и специи по вкусу.
Нам понадобится две миски, так как белки надо обязательно отделить от желтков.
Как готовить
Яйца разбиваем аккуратно, разделяем белки и желтки по разным мискам.
Белки взбиваем с солью так, чтобы получилась пышная пена.
Желтки перемешиваем со сметаной и специями на свой вкус.
В чаше растапливаем сливочное масло, даём ему прогреться на программе выпечка. Когда оно растает, с помощью силиконовой кисточки распределяем по станкам.
На дно выливаем смесь желтка и сметаны и при открытой крышке готовим буквально 3 минуты.
На него выкладываем белок и разравниваем лопаточкой.
Закрываем крышку и готовим всё 15 минут.
Перед подачей сворачиваем яичницу пополам так, чтобы белки оказались внутри.