Печенье на огуречном рассоле для многих является забытой классикой. Конечно, сейчас кажется, что в магазине можно купить испеченное печенье к чаю на свой вкус. Однако метод приготовления «печенья на огуречном рассоле», который я здесь описал, обязательно пригодится, когда вы захотите попробовать свои силы в выпечке настоящей выпечки в домашней пекарне. Вы будете удивлены, обнаружив, что печенье получается сдобным, мягким, рассыпчатым и вкусным. А самое главное, это даст вам повод использовать рассол в банке. А для большой семьи это одна из самых простых закусок, поверьте мне.
ВАЖНО — рассол для приготовления печенья должен иметь комнатную температуру. Поэтому баночку с ним надо заранее вынуть из холодильника.
- 5 столовых ложек масла растительного.
- 200 г сахара.
- Чайная ложечка соды.
- 200 мл огуречного рассола.
- 600 г муки.
Как готовить
Сначала через марлю процеживаем рассол. Это необходимо сделать для того, чтобы полученная жидкость не имела никаких дополнительных включений. Добавляем сюда сахар и масло.
Всё хорошо перемешиваем и дожидаемся момента, пока сахар не растворится полностью.
Муку просеиваем, смешиваем с содой, перекладываем в глубокую миску.
Теперь в муку постепенно и аккуратно небольшими порциями вливаем рассол. Каждый раз массу хорошо размешиваем. Делать это удобнее всего с помощью венчика или вилки.
Замешиваем обычное тесто, хорошо его промешиваем, накрываем полотенцем или убираем в мешочек и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, раскатываем в один пласт, то не слишком тонко. С помощью формочек вырезаем печенье.
Смазываем противень маслом, застилаем пергаментом, выкладываем наше печенье. Отправляем в духовку и при температуре 180 градусов выпекаем 20 минут.
Готовое домашнее печенье на рассоле от огурцов посыпаем по желанию сахарной пудрой и подаём к столу к чаю.
Мягкое постное печенье на рассоле от огурцов (солёных или маринованных) – пошаговый рецепт с использованием разрыхлителя
Печенье на основе рассола от огурцов можно приготовить и с добавлением разрыхлителя для теста. Этот ингредиент прекрасно заменит соду, да и выпечка с ним получается мягкой, нежной и очень ароматной.
Что понадобится:
- Рассол огуречный от солёных или маринованных огурцов– 150 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 450 г.
- Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложечки.
Как готовить
Рассол процедить, вылить в глубокую миску или тазик, в котором было бы удобно замешивать тесто. Добавить сюда же сахар и хорошо перемешайте.
Добавить в жидкость разрыхлитель для теста, просеять муку. Всыпать её в рассол, замесить обычное тесто. Положить в мешочек и оставить на 15 минут.
Раскатать тесто в один большой пласт и вырезать с помощью формочек печенье.
Смазываем противень маслом, выкладываем на него заготовки из теста, выпекаем в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.
Готовую выпечку снять с листа, посыпать молотыми орехами или корицей. Подавать наше печенье на рассоле от солёных или маринованных огурцов к столу в остывшем виде к чаю.
Печенье на огуречном рассоле – простой домашний рецепт рассыпчатой выпечки с сыром
Испечь печенье из рассола от огурцов, имея под рукой этот рецепт, по силам каждому. Для разнообразия и мягкости мы добавим в тесто маргарин и майонез. А сыр поможет придать полученной выпечке любимый многими вкус крекеров.
Что понадобится:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Рассол огуречный – 200 мл.
- Маргарин замороженный – 100 г.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Сода – чайная ложечка.
- Одно куриное яйцо.
- Сыр любого сорта – 50 г.
Как готовить
Прежде, чем узнать, как приготовить печенье из рассола огурцов, замороженный маргарин натираем на мелкой тёрке. Смешиваем его с просеянной мукой и размешиваем руками, пока не получится крошка.
Рассол процеживаем, выливаем в большую глубокую миску, где будет удобно замешивать тесто. Добавим в рассол соду и майонез. Перемешиваем.
Рассольную жидкость выливаем в муку, замешиваем тесто.
Из готового теста тут же формируем небольшие шарики, выкладываем их на противень, который смазываем маслом и покрываем пергаментной бумагой.
Противень смазать маслом, застелить бумагой. Сверху также смазать маслом.
Выложить наше будущее печенье на лист, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 – 20 минут.
Готовое печенье вынуть из духовки, немного остудить и подавать к чаю с любимым вареньем, джемом или сгущённым молоком.
Печенье на рассоле от огурцов на сковороде — необычная, но вкусная домашняя выпечка
Печенье из рассола из-под огурцов – настоящая находка. Этот рецепт интересен тем, что готовить выпечку мы будем не в духовке, как в классическом варианте, а на сковороде. Получится не мене вкусно, оригинально и идеально. Настоящая домашняя выпечка к чаю для всей семьи – попробуйте.
Что понадобится:
- Рассол и-под огурцов – 100 мл.
- Сода – половинка чайной ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Одно куриное яйцо.
- Столовая ложка растительного масла в тесто.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Мука пшеничная – 350 г.
- Сахарная пудра или другая сладкая посыпка – для подачи.
Как готовить
Рассол процедить, перелить в удобную миску для замешивания теста. Добавить к рассолу соду, перемешать. Добавить сахар и снова перемешать венчиком.
Влить в миску к рассолу масло растительное, вбить одно куриное яйцо. Снова чуточку взбиваем содержимое нашей миски.
Просеиваем муку. Постепенно вводим в рассол, каждый раз перемешиваем. Замешиваем обычное тесто, накрываем его пищевой плёнкой или помещаем в мешочек на 20 минут.
Раскатываем тесто в один пласт, с помощью формочек формируем печенье.
В сковороду вливаем масло, разогреваем. Выкладываем наши заготовки на сковороду, обжариваем до готовности с двух сторон.
Готовое печенье на рассоле сначала выкладываем на бумагу, даём впитаться маслу, а после перекладываем на тарелочку для подачи.
Овсяное печенье на рассоле от огурцов без яиц – простой рецепт вкусной выпечки для всей семьи
Если вы ищете необычный рецепт домашней выпечки и хотите покорить сердце ваших домашних, то этот рецепт обязательно берите на заметку. Классные и очень вкусные печеньки просто никого не оставят равнодушным. И вам наверняка понравится простой и доступный список продуктов и способ приготовления этой выпечки.
Что понадобится:
- 200 г овсяных хлопьев.
- 200 г пшеничной муки.
- 50 г сахара.
- 100 мл масла растительного.
- Чайная ложечка соды.
Как готовить
Овсяные хлопья, а нам их понадобится примерно стакан, измельчаем в блендере.
Просеиваем к хлопьям муку, добавляет соду и сахар. Всё хорошо перемешиваем.
Рассол смешиваем с растительным маслом и выливаем эту смесь к нашей сухой смеси из муки и хлопьев.
Перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставим в таком положении на 3 часа. за это время хлопья набухнут и тесто не будет слишком жидким.
На противень, который предварительно застилаем бумагой, выкладываем тесто. Делать это удобнее всего ложкой – одна печенька – одна ложка теста. Сверху посыпаем стружкой или же измельчёнными орешками.
Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.
Думаю, что из этой подборки печенья, которое мы готовили на рассоле от огурцов, вы обязательно найдёте что-то для себя интересное. И самое главное – обязательно попробуйте каждый из них. Думаю, что вы сможете оценить каждый.