Варенье из инжира с лимоном и орехами — рецепты заготовки на зиму

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье. Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку. Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Варенье из инжира с лимоном простой рецепт приготовления в домашних условиях

Инжир богат на глюкозу и фруктозу – поэтому он очень сладкий и в больших количествах противопоказан диабетикам и людям, имеющим склонность к панкреатиту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В то же время им легко насытиться. Железа в плодах содержится больше, чем в яблоках, а по количеству калия инжир сопоставим с орехами.

Ингредиенты:

  • инжир — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • лимонный сок — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Итак, вы стали счастливыми обладателями 2-х килограммов этих сокровищ и теперь хотите сварить варенье из этих плодов. Но прежде нужно провести подготовительные мероприятия.  Их надо осторожно промыть под проточной водой, стараясь не повредить нежную оболочку. Затем выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя и не нужная влага.

Тем временем поставьте нагреваться кастрюлю с водой. После закипания воды, всыпьте в нее сахар и варите сироп. Обсушенный инжир надо аккуратно, зубочисткой, проколоть, не совершая резких движений и не создавая больших отверстий в плодах. Это необходимо для пропитывания каждого плода сиропом. Но если плоды окажутся сильно повреждены, то семена во время тепловой обработки выварятся, сам инжир разрушится и вид варенья будет испорчен. Хотя, честно говоря, на вкус это сильно не повлияет.

Итак, готовые проколотые плоды опустите в горячий сироп и проварите 20 минут на несильном огне.

Затем оставьте варенье на ночь. Плотный инжир настоится и пропитается сиропом изнутри. Утром вы увидите красивые, бокастые блестящие фиги, плотно заполнившие темноватый сироп. Теперь содержимое кастрюли надо нагреть снова, добавить лимонный сок и проварить 10 минут. Сок придаст крепости ягоде и терпкости сиропу.

Далее переходим непосредственно к самой консервации. Берем стерильные баночки и раскладываем по ним варенье, затем закрываем стерильными крышками.

Варенье готово. Зимой оно порадует вас и ваших гостей изысканным вкусом и необычным видом. Из 2-х килограммов плодов получится 2 литровые банки варенья и вазочка «на стол».

Варенье из инжира — с лимоном и орехами

Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.

Совет!Очень вкусно получится, если фундуком начинить отдельные плоды инжира, а грецкие или миндаль потереть на терке и добавить в саму гущу варенья.

Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества.

Ингредиенты:

Инжир – 5 кг,
Сахар – 5 кг,
Лимон – 1 штука,
Фундук (лесной орех) – 0,70 кг,
Вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

Готовится это варение практически так же как и любое варение. Для начала инжир надо взвесить и исходя из расчета, один к одному засыпаем инжир сахаром. Даем немного постоять. Я выдерживаю одну ночь. Инжир я немою.

Затем вливаем воду, ну чтобы не ошибиться в подсчетах исходя 200 мл. на один килограмм инжира. В идеале вместо воды должен быть виноградный сок. Я в основном готовлю с водой результат не хуже.

Ставим варение на плиту, варим аккуратно помешивая, пока не растворится весь сахар. После того как весь сахар растворился довожу до кипения и провариваю еще минут 15-20, затем выключаю полностью нагрев и даю массе остыть до комнатной температуры. Затем опять ставим варение на огонь.

Проваривает еще раз. Добавляем чищеные лесные орехи. Орехов можно добавить больше кто как любит. И снова после варки даем полностью остыть. Варим и в третий раз. Только на этот раз добавляем мелко нарезанный лимон.

Лимон режим вместе с кожурой. Варим до готовности. До тех пор пока сок не станет вязким как мед. Переливаем варение в стерильные банки и закручиваем крышками.  Укладывая варение в банки, стараюсь равномерно распределить орехи и ягоды.

Из 5 кг, инжира у меня получилось 6 банок по 700 мл. На вкус и вид варенье напоминает мед.  Хранить в прохладном сухом месте.

 

Правила приготовления варенья из инжира и лимона

Эти два фрукта представляют собой замечательную гармонично сочетающуюся пару. Ведь инжир обладает ну просто медовой сладостью. Многие считают его даже излишне приторным для еды. А лимоны, даже самые сладкие из них, настолько известны своей кислотой, что мало кто способен употреблять их в свежем виде без сахара. В результате лимон превосходно нивелирует сладость инжира, придавая конечному продукту дополнительный цитрусовый аромат.

Среди инжира существует множество сортов, которые могут отличаться цветом, формой и размерами плодов, сроками их созревания. Но вкусовые качества плодов любых сортов практически идентичны.

Желаю вам вкусных и ароматных заготовок на зиму. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии. Всем мира добра и позитива. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector