Ингредиенты:
- Рыба сибас 2 шт.
- Цукини 1 шт.
- Морковь 3 шт.
- Лук-порей стебли 2 шт.
- Сельдерей стебли 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Пучок петрушки 1 шт.
- Корень сельдерея 1 шт.
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
Этапы приготовления:
Уха – исконно русское блюдо, которое нравится всем. Хочу поделиться с вами рецептом ухи с редким краснокнижным сибасом. Мясо сибаса очень полезное и не калорийное. Уха становятся настоящим деликатесом, когда приготовлена с душой.
1. На первом этапе приготовления ухи мы подготавливаем овощи: моем и чистим . Затем, корень сельдерея нарезаем на 8 частей. Приблизительно, разрезаем цукини на четыре части. Берем часть стебля лука-порея и также разрезаем на 4 части. Морковь и стебель сельдерея режем пополам.
2. Следующим шагом, подготавливаем рыбу. Берем рыбку сибаса и вынимаем из нее потроха, также очищаем от чешуи. Далее необходимо отделить филе от костей. Процедура проводится ножом. Если снимаете филе первый раз, то сделайте за жабрами надрез, затем ножом подденьте и отделите мясо от кости двигаясь от головы рыбы к хвосту, хорошенько прижимая рыбу к доске рукой. Скелеты, которые остались от рыбы промыть водой.
3. Далее подготавливаем мясо рыбы: избавляем филе от плавников и очищаем от оставшихся костей. Вынимаем сперва центральную кость, для этого делаем в центре продольный надрез, а нижние кости срезаем вместе с тонким слоем мяса. В итоге у нас должно получится 4 куска рыбного филе без костей.
4. Заливаем в кастрюлю 3-4 литра воды. Кладем туда нарезанные овощи, рыбьи скелеты, и немного зелени(петрушку и укроп). При этом оставляем одну половинку моркови и немного зелени.
5. Ждем пока вода закипит, затем убавляем огонь и варим уху один час. Так как консистенция довольно густая, то нужно будет периодически не помешивать уху, а зачерпывать половником бульон и поливать овощи, выступающие сверху. Через час, снять бульон с огня, процедить через специальное сито шиуна и перелить в кастрюльку поменьше.
6. Ставим бульон на огонь, кладем в него филе сибаса и варим 3-5 минут.
7. Оставшуюся петрушку, часть лука-порея, пол морковки нарезаем и кладем в бульон, солим по вкусу и варим еще 3 минуты.
8. Разливаем бульон в тарелки, кладем в него сибас, можно еще присыпать укропом и можно звать гостей к столу!