Творожный кулич — самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога

Готовясь к светлому празднику Пасхи, хорошие хозяйки обычно заранее закупают все необходимые продукты, чтобы собственноручно покрасить яйца и, конечно же, приготовить вкусные традиционные пасхальные куличи. Рецепты последних мы уже рассматривали в статьях, написанных ранее и вы сможете их увидеть кликнув по ссылочке.

А вот цель сегодняшней статьи — познакомить вас с рецептами творожных куличей, которые чем-то напоминают праздничный кекс, то есть слегка влажноватые, рассыпчатые, очень мягкие и нежные. Тесто для кулича из творога делается сдобным, в нём обычно бывает много масла, приличное количество сахара, а еще, для яркого желтоватого цвета иногда добавляют чуть куркумы.

Украшения тоже может быть разнообразным. Сделайте классическую сахарную глазурь, а сверху поместите разноцветные цукаты, виноград или половинки конфет трюфель. От такой красоты дети точно будут в восторге 🙂 В статье я подробно описала некоторые интересные варианты начинок, которые придадут выпечке изюминку.
Приготовить праздничную выпечку очень просто и легко: ингредиенты для нее незамысловаты и найдутся в любом доме. Но учтите, что из-за специфики теста уделить времени придется больше, чем обычно. Зато результат оправдает ваши ожидания и такое блюдо займет главное место в центре стола.

Лучший творожный пасхальный кулич без дрожжей – рецепт без опары

Как и повелось, на первое место я поместила классический  бездрожжевой вариант выпечки. Проверено не только мной, но и моими подругами! Он никогда не подводил и, несмотря на свою простоту, результат получается поистине впечатляющим.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 100 г сахара; соль;
  • 200 г сметаны (20%);
  • 4 яйца; 1 ч.л. соды;
  • 1 лимон; 200 г изюма;
  • 240 г муки;
  • 60 г кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

Натрите цедру 1 лимона. Отделите белки от желтков, белки охладите. Муку смешайте с крахмалом.

В глубокой посуде соедините творог и сахар. Добавьте цедру, сметану и 4 желтка. Тщательно пробейте блендером до однородности.

Соду, погашенную лимонным соком, смешайте с творожно-яичной массой.

Поместите в блюдо изюм, повторно перемешайте.
В отдельной посуде взбейте охлажденные белки с добавлением щепотки соли. Итоговая консистенция – плотная белая масса.

Введите взбитые белки в творожно-яичную массу, аккуратно перемешайте круговыми движениями. В получившуюся смесь просейте муку. Повторно перемешайте.

Тесто разложите по бумажным формам на 2/3 объема, а сверху накройте фольгой. Творожная масса настолько нежная, что пасочки могут просесть, если форма будет широкая.

Выпекайте в духовке при 180 градусах примерно 35-40 мин. За 3 мин до окончания выпекания удалите фольгу.

Ваш идеальный праздничный хлеб готов! Украсьте его по вашему вкусу и поставьте в центр стола.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Тесто для любой выпечки проще готовить, если оно бездрожжевое. Не нужно готовить опару и давать тесту время на расстойку. Бездрожжевой рецепт сильно экономит время и подойдет тем, кому этого времени катастрофически не хватает.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Творог — 300 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 1 — 2.5 стакана
  • Курага
  • Цукаты

Процесс приготовления:

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.  А еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут.

После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпекании.

Следующим шагом добавляем в творожную массу соду, в которую добавлен уксус. При соединении этих двух продуктов происходит бурная реакция с образованием пузырьков углекислого газа и эта смесь заменит нам дрожжи.

Берем ложку соды, вливаем в нее уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладем ее в творожную массу и перемешиваем.

Далее начинаем вводить и замешивать просеянную муку. Делать это нужно порционно, так как окончательное количество муки очень сильно зависит от жирности творога, жирности мала и даже размера яиц. В среднем требуется 2 стакана объема 250 мл. Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки.

Добавляем в нее цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом. Даем тесту отдохнуть 10 минут, а затем отправляем запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов на 50-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.

Остается подождать, пока кулич остынет, достать его из формы и украсить глазурью.

Пасхальный «кулич» с творогом без выпечки в домашних условиях

Не все могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашней пасхальной выпечки или просто боятся даже попробовать и покупают магазинную, либо просто потому, что не делали этого ни разу. Надо признать, что выпекание пасхального кулича в домашних условиях требует немало времени и сил, хотя оно того и стоит.  Предлагаю приготовить кулич без выпечки — это будет «Царская», невероятно вкусная творожная Пасха.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 3 вареных желтка
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны (у меня 21%)
  • 150 — 200 гр. сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 150 гр. цукатов
  • 100 гр. орехов
  • 50 гр. изюма
  • тертый белый и черный шоколад
  • пищевые бусинки для украшения

Процесс приготовления:

Для начала я протираю через маленькое сито вареные желтки при помощи деревянной ложки.

Далее к ним добавляю 200 грамм сметаны ( у меня жирная 21%) и перемешиваю. Следом всыпаю в миску 150 граммов просеянную сахарную пудру.

Беру 200-граммовую пачку охлажденного сливочного масла, тру его на крупной терке и добавляю к яично-сметанно-сахарной смеси. Хорошо перемешиваю и всыпаю туда же половинку чайной ложки соли и столько же ванильного сахара.

Теперь постепенно, частями, начинаю вводить 500 грамм творога в подготовленную смесь. У меня он жирный, домашний, купленный на рынке у бабушек. После того, как я все перемешала — стало видно, что однородности нет и чувствуются кусочки творога. Поэтому я решила перетереть всю массу через сито, небольшими порциями. Зато теперь у меня получилась очень красивая, однородная, почти кремовая масса.

В неё я высыпаю 150 граммов цукатов и 2 столовые ложки изюма, 100 граммов арахиса. Я взяла крупный изюм, замочила его в воде и после того, как он набух, высушила. Изюм обязательно должен быть сухой!Хорошенько перемешиваю.

Ну вот, моя творожная масса готова и теперь ее нужно отжать и утрамбовать. Для этого я беру большую миску, ставлю в нее сито, в которое кладу марлю в 4 слоя и выкладываю массу. Лопаткой её приминаю, утрамбовываю и по возможности разглаживаю поверхность.

Когда время прошло — достаю и разбираю конструкцию. На дне миски всегда скапливается немного сыворотки, какими бы жирными не были продукты. Теперь накрываю блюдом и, аккуратно перевернув, перебрасываю все на него.

Далее остается только украсить и вы это можете сделать на свой вкус или по моему варианту. Для того, чтобы красиво украсить я сделала вот такой трафарет из салфетки:

Это совсем не сложно — сначала обрисовываю тарелку, установив её в самый центр салфетки.

Дальше провожу линии, разделив дуги пополам.

И поставив точки на примерно одинаковом расстоянии, как на уроке рисования, рисую лепестки. И по этим лепесткам вырезаю трафарет.

Установив нижнюю часть трафарета я выкладываю на вершинку горки и в углубление пищевые бусинки, а затем сверху аккуратненько засыпаю верхушку пасхи тёртым белым шоколадом.

После чего убираю нижний трафарет и кладу сверху другую его часть, закрыв тем самым верхнее украшение. Втыкаю еще несколько бусинок по боками и засыпаю темным шоколадом нижнюю часть.

Затем, убрав бумагу, наверху выкладываю крестик, а по бокам оставшиеся бусины — так что получается прямо как шапка Мономаха. Не правда ли » Царская» пасха получилась?! Невероятно вкусная и запах от неё стоит чудесный, какой-то такой праздничный…

Творожный кулич по классическому рецепту

А теперь переходим к классическим рецептам кулича, которые готовятся на дрожжевом тесте. Будьте готовы к тому, что рецепты эти не быстрые и могут занять весь день. Но результат того, определенно, стоит.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 125 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 4 желтка
  • 15 г свежих дрожжи (или 5 г сухих)
  • 1/5 ч.л. соды (если используете свежие дрожжи)
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • 1/3 ч.л. кардамона (по желанию)
  • 1/3 ч.л. молотый мускатного ореха (по желанию)
  • Полстакана сухофруктов, цукатов или орехов

Процесс приготовления:

Для начала готовим опару. Для этого выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и ждем пару минут, пока они растворятся. После полного растворения дрожжей добавляем 1 чайную  ложку сахара (от общего количества), четверть приготовленной муки и тщательно все перемешиваем венчиком.

Должно получится гладкое тесто без комочков. Это и есть опара. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут. За это время опара увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

Если этого не произошло, значит вам попались некачественные дрожжи и нужно заводить опару по новой на других дрожжах.

В оставшуюся муку отправляем соль, соду (если дрожжи живые) и ароматизаторы (кардамон, ваниль, мускат). Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.

Следом отправляем творог и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной творожной массы.

Теперь можно соединить все ингредиенты вместе. Делаем в центре миски с мукой углубление, заливаем в него подошедшую опару и творожно-сливочную смесь. И аккуратненько, с помощью вилки, начинаем вмешивать муку.

Тесто получается не густым и липким, но именно таким и должно быть сдобное тесто. Так что муки больше не добавляем, а смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом и вымешиваем его в течение 10 мин, пока оно не станет более плотным и упругим. При этом липнуть оно не перестанет.

В готовое тесто добавляем наполнитель (в данном случае клюква). Для этого разглаживаем тесто по столу, насыпаем наполнитель, сворачиваем тесто в рулетик и еще раз замешиваем.

После вымешивания кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова убираем в теплое место, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза (на это потребуется 1,5-2,5 часа).

Подошедшее тесто слегка обминаем и сразу же раскладываем по формам, заполняя их не более, чем на половину. И снова убираем тесто, уже в формах, на расстойку в теплое место и ждем увеличения объема в 2 раза (около 40 минут).

Смазываем верхушки куличей яичным желтком и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Маленьким куличикам хватит 20 минут, а большому потребуются все 40.

Если во время запекания верхушки начинают гореть, накройте их фольгой или пергаментной бумагой.

Творожные куличи готовы. Теперь нужно дождаться пока они полностью остынут, затем вынуть из форм и украсить по собственному вкусу.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей в духовке

И начну я с более простого рецепта. Возможно это даже не совсем правильный пасхальный кулич, так как тесто готовится и выпекается без наличия дрожжей. Зато он быстрый, по сравнению с оригиналом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Творог — 500 гр
  • Сливочное масло — 180 гр
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Мука — 250-300 гр (смотрите по консистенции теста)
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1,5 пакетика

Процесс приготовления:

Разбейте в миску яйца. Добавьте туда сахар и ванильный сахар. Как следует взбейте миксером до образования белой пенки.

Следом в яичную массу положите сливочное масло и снова взбейте до однородного состояния. После этого вмешивайте в массу творог частями, перемешайте и снова поработайте миксером, чтобы получилась единородная консистенция.

Далее добавьте разрыхлитель и часть муки. Перемешайте ложкой и продолжайте добавлять муку частями, перемешивая. В итоге тесто должно получится достаточно густым, чтобы даже с ложки не стекало.

Добавляя муку, просеивайте ее через сито. Или можно заранее этим озаботиться.

Разложите тесто по формам так, чтобы оно заполнило их не больше, чем на половину. Я обычно покупаю в магазине специальные бумажные формы для кулича. Если же у вас они металлические, то покройте стенки и дно пергаментной бумагой, чтобы выпечка не прилипла. Поставьте формы в разогретую до 160-170 градусов духовку на 40-45 минут.

Пока выпекаются куличи, духовку не следует открывать до их готовности. После того как они приготовятся и остынут, вам останется покрыть их только глазурью и  разукрасить кондитерскими украшениями.

Видео рецепт приготовления Творожного кулича

Воздушный, нежный, пористый и очень мягкий Творожный кулич! Структура теста просто волшебная! Они в меру сладкие, очень долго остаются мягкими и не черствеют. Невозможно описать словами, насколько они вкусные. Попробовав однажды, Вы точно будете готовить их каждый год! Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

А у меня на сегодня все. Не забудьте сохранить статью в своих закладках, коллекциях или в соц.сетях. Заодно поделитесь ею с друзьями. Со Светлой вас Пасхой! Пока!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector