Творожная пасха из творога без выпечки 2020: 10 простых классических рецептов

Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! В преддверие праздника светлой Пасхи я всегда вспоминаю о том, как гостила в деревне у бабушки. Она всегда основательно готовилась к празднеству. Напекала классические дрожжевые куличи и пирожки целыми тазиками – ведь нужно угостить всех: и родственников, и соседей. И, конечно, самое главное угощение – пасочки! Самая большая и красивая всегда оставалась дома, а те, которые поменьше разносили по гостям. Они были разнообразные: разных форм, видов и с разными «начинками». Особенно мне нравилась творожная домашняя пасха – она красивая и необычная на вид, да и творог я всегда любила.

Блюдо из творога готовят двух видов: сырые и заварные. Различие у них лишь в том, что при приготовлении сырой пасочки продукты не проходят никакой термической обработки. А во втором случае тесто подогревают на плите некоторое время. Так, оно приобретает более мягкий своеобразный вкус. Еще такой способ более безопасен – при нагревании уничтожаются болезнетворные бактерии. Это особенно важно, если готовите вы не из домашних продуктов.

Классический рецепт приготовления Творожной пасхи с изюмом

Этот вариант приготовления очень простой, а блюдо получается нежным, буквально тающим во рту. Для начинки я использую изюм, цукаты, курагу и цедру лимона. Вы можете добавить то, что нравится вам.

Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 лимон (цедра);
  • 50 г изюма;
  • 50г цукатов;
  • 4 шт. кураги;
  • кондитерская посыпка.

Процесс приготовления:

Смешайте сметану и сахар. Сюда же добавьте ванильный сахар. Перемешивайте до полного растворения.

 

Творог перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером. В идеале у вас должна получиться однородная творожная масса.  Творог перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером. В идеале у вас должна получиться однородная творожная масса.

На мелкой терке натрите цедру лимона (только желтую часть) и добавьте в творог. Количество регулируйте по своему вкусу.

 

Добавьте к получившейся массе сметану с сахаром и мягкое сливочное масло. Перебейте все блендером до однородной консистенции. Что бы у вас все точно получилось следите за тем что бы все ингредиенты были комнатной температуры.

 

Изюм промойте и ошпарьте кипятком. Курагу нарежьте на небольшие кусочки. И добавите к творожной массе и хорошо размешайте.

 

 

Для приготовления данного угощения вам нужно будет приобрести специальные формочки которые собираются из 4-х частей. Перед праздником их легко можно будет найти практически во всех магазинах.

Форму для пасхи поставьте на неплоскую тарелку, выстелите влажной марлей в один слой и выкладывайте в нее творожное тесто. Краями марли аккуратно закройте форму сверху, а чтобы она не распадалась, обвяжите ее нитками.

Старайтесь сделать так, чтобы все складки марли были в углах пасочницы, тогда рисунок получится четким.

Поставьте сверху пресс (я использую пол-литровую банку с водой) и уберите в холодильник на 10-12 часов. Периодически сливайте из тарелки выделившуюся сыворотку. По истечению времени откройте марлю сверху и, накрыв блюдом, переверните форму. Теперь аккуратно снимите ее с уже готового изделия и потихоньку уберите марлю.

Украсьте кондитерской посыпкой, и можно подавать на стол! Такая красота точно не останется незамеченной, а вкус порадует вас и ваших близких.

Заварная творожная пасха Царская с изюмом, орехами и цукатами

На самом деле, все рецепты в этой статье можно назвать Царскими. Так как это название идет еще со времен древней Руси. Тогда кухня делилась на бедную и царскую. Добавление изюма и сахара в пасху уже считалось не из дешевых продуктов. Вот и судите сами…

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Изюм — 80 гр
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью и т.д.) — 50 гр
  • Цукаты
  • Цедра лимона — по желанию

Процесс приготовления:

Заранее размочите изюм. Залейте его горячим кипятком и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте, а изюм промойте и просушите на бумажном полотенце. Творог протрите через сито, либо перетрите блендером. Затем положите к нему мягкое сливочное масло, сметану, цедру лимона, ванилин, яйца и сахар.

Перемешайте эту массу лопаточкой, а затем взбейте при помощи блендера или миксера, чтобы она получилась однородной. После чего переложите ее в кастрюлю.

Кастрюлю поставьте на маленький огонек и, постоянно перемешивая, доведите до начала закипания. Затем снимите и поставьте кастрюлю в холодную воду для остывания.

В остывшую творожную массу положите изюм, измельченные орехи и цукаты. Как следует перемешайте, чтобы они расположились равномерно.

Форму для пасхи поставьте на тарелочку и вложите в нее марлю. Затем переложите туда будущий десерт и прикройте сверху все той же марлей. Поверх марли поставьте любой доступный груз и отправьте в холодильник на 12 и более часов. Желательно периодически сливать выделившуюся сыворотку, чтобы она не впитывалась обратно.

Через отведенное время достаньте форму из холодильника, снимите груз, разверните марлю и переверните изделие на тарелку. Затем аккуратненько снимите с него марлю. Украсьте творожную пасху по своему желанию и подавайте. Если не получается аккуратно достать из формы попробуйте просто разобрать её. Ведь не даром формы делают разборные.

Остаётся поставить Пасху на красивую тарелочку и украсить. В качестве украшения выбираю чаще кулинарные декоративные карамельки и конфеты.

Творожная пасха без выпечки и без яиц

Бывают случаи, когда качество яиц, купленных в магазине вызывает сомнение и их совсем не хочется добавлять в пасху, потому что они там размешиваются в сыром виде. Что ж, если есть сомнения, то творожную пасху можно делать и вовсе без яиц.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Изюм — 60 г
  • Курага — 60 г
  • Цукаты — 60 г

Процесс приготовления: 

Творог перебиваем погружным блендером до кремообразного состояния.

Затем добавляем к нему размягченное сливочное масло и еще раз перебиваем до полного смешения ингредиентов. Следом идет сметана с обычным и ванильным сахаром.

Причем, желательно сначала сахар растворить в сметане (размешать ложкой), а затем уже добавлять к творожной массе.

И снова перебиваем массу блендером до однородности.

И в последнюю очередь добавляем и аккуратно вмешиваем предварительно промытые и замоченные изюм и курагу с цукатами. Также можно использовать кедровые орешки и очищенные семечки подсолнечника.

Творожная масса готова, осталось только ее уложить в форму и выдержать. В данном случае в качестве формы использовалось ведерко от майонеза с проделанными на донышке 8 отверстиями. Отверстия не большие, сделаны с помощью нагретой спицы. Нужны они для того, чтобы сыворотка вытекала из банки, уплотняя и придавая форму творогу.

Форму ставим на тарелку, кладем в нее влажную марлю, чтобы было потом легче извлекать пасху. Наполняем форму творожной массой, накрываем сверху марлей и ставим груз, который будет давить на творог.

Отправляем форму на сутки в холодильник, после чего аккуратно извлекаем готовую пасху. Остается только ее украсить по вашему вкусу.

Готовим дома заварную пасху со сливками

Пасха со сливками необыкновенно нежная и вкусная. Позвольте раскрыться своему кулинарному таланту. Я бы готовила ее каждый день, тем более процесс приготовления не сложный. Если куличи из муки мне даются сложно, то это угощение просто идеальным получается. Я не хвастаюсь, разве что немножко. Поехали?

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг;
  • Сливки 10% — 250 мл;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Грецкий орех — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цукаты — 50 гр.;
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 2 стакана.

Процесс приготовления:

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром до белого цвета, а белки нам не пригодятся.

Влейте к взбитым желткам сливки. Затем введите творог (протрите его сначала через сито). Нужно довести эту массу до кипения, но не кипятить. Я использую водяную баню, так как нет кастрюли с хорошим толстым дном, если у вас такая посуда есть – используйте ее. Постоянно помешивайте. После дайте смеси немного остыть. А потом добавьте размягченное сливочное масло и все хорошо перемешайте.

Орехи измельчите и обжарьте на сухой сковороде. Лимон помойте. Вам будет нужна его цедра. Изюм же замочите в кипятке минут на 10, а потом просушите на полотенце.

Добавьте к получившемуся тесту изюм, орехи, цукаты, измельченную цедру лимона и ванильный сахар. Перемешайте до однородности. Далее смесь выкладывайте в специальную форму или в дуршлаг. Не забудьте застелить посуду натуральной тканью либо марлей и оставьте на пол суток в холодильнике вместе с массой так, чтобы лишняя жидкость могла стекать.

Далее вылейте жидкость и вновь поставьте в холодильник еще на сутки. Потом аккуратно уберите форму и подавайте на праздничный стол свой шедевр. Не забудьте украсить.

Рецепт приготовления пасхи без выпечки с желатином

Если нет времени ждать сутки, пока пасха отстоится, можно ускорить процесс добавив в рецепт желатин. Вкус от этого не изменится, а пасха будет готова уже через 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • Творог от 9% — 500 г
  • Сливки 33% — 150 г
  • Сахарная пудра – 70 г
  • Ванильный экстракт (можно заменить ванилином)
  • Орехи (цукаты, и т.д.)
  • Ягоды
  • Желатин — 14 г

Процесс приготовления:

Желатин высыпаем в стакан и заливаем холодной водой. Ждем 20 минут пока желатин набухнет, а затем разогреваем его в течение 15 секунд в микроволновке на максимальной мощности, чтобы желатин растопился.

Творог сначала перебиваем блендером до кремообразного состояния, затем добавляем к нему сливки с сахаром и взбиваем смесь миксером в течение 2-3 минут, пока она не станет воздушной.  Затем тонкой струйкой, продолжая работать миксером, вливаем остывший желатин.

В конце добавляем орехи ( цукаты, изюм) и перемешиваем ложкой. В принципе смесь уже готова, но чтобы сделать пасху красивее, сделаем ее двухслойной. Делим творожную массу пополам и в одной половинке размешиваем ягоды, перебитые блендером. Вторую половину оставляем без изменений.

Форму снаружи обтягиваем пищевой пленкой (чтобы закрыть верхушку), переворачиваем и наполняем одним видом творожной массы. Отправляем форму в морозилку на 20 минут, чтобы этот слой подзастыл и не смешался со следующим.

Затем сверху накладываем второй слой творожной массы и убираем форму в холодильник уже до полного застывания. Через пару часов пасха будет готова.

Готовим пасхальное угощение по рецепту Юлии Высоцкой

Все кому не терпится от Юлии получить советы и рекомендации, бегом смотрите этот ролик с ее канала ютуб. Помните, что и вам под силу сделать этот необычайно божественное и одно из лучших блюд к светлому празднику Пасха.

Творожная пасха из творога Зебра — самая красивая и вкусная!

Ну и в заключении еще один супер вариант, бомба этого года, такая красивая пасха, ну реально будет несравненной на вашем праздничном столе. Так превосходно выглядит! Такой шикарный вариант, обязательно воспользуйтесь им.

Ингредиенты: 

  • Творог 350 грамм
  • Сметана 6-7 столовых ложек
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Сахарная пудра 75 грамм
  • Шоколад 100 грамм.

Процесс приготовления:

Творог, сметану и сливочное масло разделите напополам. Поскольку будем делать два вида «теста». В первую миску положите 50 г творога, 3 ст.л сметаны, и 50 г сливочного масла, плюс 35 г сахарной пудры. Перетрите в чашке блендера.

Во вторую миску положите все тоже самое, но именно в нее еще нужно будет добавить шоколад, который растопите на водяной бане. И также взбейте в блендере до массы.

После чего возьмите формочку и застелите ее марлей. Выкладывайте сначала творожный слой, затем шоколадный. Итак далее, пока не израсходуете все продукты. После чего, накройте верхушку марлей и поставьте пресс в виде банки.

Уберите в холодильник и дайте постоять 12 часов, вы увидите сыворотку внизу тарелки. Слейте ее. Вытащите пасочку из формы, переверните и украшайте всевозможными пасхальными штучками. Приятного аппетита!

Творожная пасха с шоколадной глазурью — по старинному бабушкиному рецепту

А вот таким способом моя бабушка «стряпала» пасочки чаще всего. Делала просто из творога и изюма. Из такого теста они получаются в меру сладкие и воздушные. А грецкий орех придает вкусу пикантность.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливок 33% жирности;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 г изюма;
  • 30 г грецких орехов.

Глазурь

  • 50 г шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г сливок.

Процесс приготовления:

Изюм залейте кипятком, а грецкие орехи измельчите. Чтобы получилось помельче, воспользуйтесь блендером, а если хотите чтобы орех в куличе был ощутимее – порубите ножом.

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром в отдельной посуде. В другой емкости перебейте блендером творог с ванильным сахаром до однородной кремообразной консистенции.

Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды – она нужна для водяной бани. В небольшой миске слегка взбейте желтки миксером или венчиком. Когда вода закипит, поместите желтки на водяную баню над кастрюлей и уже там продолжайте взбивать их до пышной массы.

Отдельно взбейте до пышности сливки. Добавьте к творогу сливочное масло и заварные желтки. Перемешивайте все погружным блендером до однородной консистенции.

Теперь добавьте в творожную массу взбитые сливки и вмешайте их ложкой или лопаткой. Чтобы пасха получилась воздушной, вмешивать сливки нужно именно вручную, а не миксером. В полученное тесто всыпьте подсушенный изюм с грецкими орехами и перемешайте.

Готовую творожную массу выложите в форму, застеленную марлей. Сверху положите пресс и отправьте в холодильник на ночь.

Если у вас нет специальной формы, можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками из под сметаны или йогурта. В дне стакана обязательно сделайте несколько дырочек, чтобы стекала сыворотка.

Для приготовления шоколадной глазури необходимо растопить в одной посуде шоколад и сливочное масло. Можете воспользоваться микроволновкой или духовкой, разогретой до 60 градусов. Сливки подогрейте в сотейнике на среднем огне, но не доводите до кипения.

В растаявший с маслом шоколад влейте теплые сливки и перемешайте до однородности. Поставьте в холодильник на 2 часа. Глазурь готова. Готовое лакомство достаньте из формы и покройте шоколадной глазурью. По желанию, можно украсить его конфетами или посыпкой.

Пасха с изюмом запеченная в духовке 

Вот еще рецепт приготовления этого очень вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • Творог протертый — 1 кг.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сливки — 100 мл.
  •  Манка — 0,5 ст. ложки
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Изюм — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Ванилин, корица — для запаха
  • Глазурь — 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Отделяем желтки от белка и взбиваем их с сахарным песком, его используем не весь, а пол стакана, до беловатой, пышной массы. Взбитые желтки добавляем в творог, хорошо размешиваем.

Затем кладем сметану, сливки, просеиваем крахмал и разрыхлитель, всыпаем манку, ванилин, корицу и вливаем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

Промываем изюм, сушим с помощью полотенца бумажного и кладем в основную массу. Чем больше мешаем, тем более воздушней будет пасха. Оставляем  сторону, чтобы манка разбухла.

В это время взбиваем охлажденные белки с 0,5 ч. ложки соли. Следом всыпаем оставшийся сахарный песок постепенно и добиваемся его растворения с помощью блендера, получаются устойчивые белые пики. 1/3 массы белка убираем в холодильник для украшения. Остальное смешиваем с творогом. Включаем духовку на 160 градусов.

Берем формы, застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и заполняем основной массой. Ставим их в противень, накрываем фольгой, а в противень наливаем теплой воды. Помещаем в духовой шкаф на 40 минут. По прошествии этого времени снимаем фольгу и оставляем еще на 20 минут выпекаться. Проверяем готовность с помощью зубочистки.

Дожидаемся полного остывания и вынимаем пасху из форм. В взбитые белки всыпаем глазурь, перемешиваем и укладываем ее на верх блюда. После чего украшаем и ставим в холодильник.

Готовьте по данному рецепту и у Вас получится воздушная, и вкусная выпечка. Приятного аппетита.

 

Самый простой рецепт Пасхи в домашних условиях (без формочки)

Не удивляйтесь, но реально можно обойтись и без специальных форм, взять можно любое приспособление, даже подойдет форма для кексов или обычная для придания салатов. Кстати, не забывайте о таком, каким должно быть ваше меню в этот день.

Поэтому если у вас нет пасочницы, то создайте кулинарный шедевр без нее, это выполнить не трудно и получится ни чем не хуже.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг
  • сливки 30% — 300 мл
  • сахарная пудра — 145 г
  • желатин — 10 г
  • вода — 0,5 ст.
  • мак — 50 г

Процесс приготовления:

Взбейте обычным электрическим венчиком, то есть блендером сливки, добавьте к ним сахарную пудру. Затем внесите творог и также все взбейте, чтобы масса получилась равномерной и однородной.

А тем временем в отдельной посуде замочите желатин в воде, следуйте пожалуйста тому, что написано на упаковке, обычно там добавляется 4 столовые ложки горячей воды, вам нужно, чтобы он растворился. Потом внесите его в творожную массу и перемешайте вновь блендером или миксером.

2. Теперь то, что получилось, разделите примерно на глаз на две части. В одну вы можете добавить мак, а в другую ничего.

По своему усмотрению вы можете чередовать слоями это тесто, можно сделать иначе, например на низ выложить маковую начинку. Вообщем колдуйте, тогда точно у вас выйдет неповторимый шедевр.

Накройте форму салфеткой и поставьте в холодильник на 4 часа. И вуаля, далее достаньте и наслаждайтесь своим творением. Украсьте ягодами и листиками мяты. Вкусных вам открытий!

Из кондитерской присыпки и съедобных шариков можно выложить любые узоры, например ХВ или что-то подобное.

Вот вы и ознакомились со всеми рецептами приготовления заварной пасхи из творога. Теперь осталось опробовать все на деле. Тем более все способы очень похожи между собой, главное выбрать свежие продукты и не довести кипения творожной массы. А все остальное делается легко и просто!

И напоследок я хочу дать вам один совет. Если вдруг, по какой-то причине (взяли слишком влажный творог, переложили сметану, сливки или сливочное масло), творожная пасха получилось жидкой, то просто добавьте в тесто ложку растопленного желатина. Или отожмите смесь, используя все ту же марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Ну вот теперь точно все. Всем приятного аппетита и до встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector