Любой суп можно сделать более нежным, если добавить в привычный состав продуктов всего один компонент – это плавленный сыр. Среди сортов могут быть всем известные «Дружба», «Волна», или же сливочные сыры в пластиковой коробочке, которых сейчас в продаже великое множество.

Сегодня будем готовить классический вариант в этой категории первых блюд. Среди компонентов будут также грибы и курица. Но если такой суп в основном готовят с шампиньонами, то у нас на этот раз лесные грибы. Что только прибавить вкуса и аромата нашему блюду.

Способ приготовления при этом не меняется. Классика есть классика. Последовательность действий и все этапы такие, как всегда. Единственное отличие состоит в том, что лесные грибы чуть дольше варятся. Так, для шампиньонов достаточно повариться 10 минут, а лесные грибы должны вариться в полтора раза дольше.

Помимо продуктов, которые уже обозначили, в суп также добавим вермишель. Она сделает блюдо более полным и сытным. В остальном – будет стандартный набор из овощей. Заранее сделаю рекламу. Блюдо получится с нежным бархатистым вкусом, невероятным ароматом. Внешний вид вызовет аппетит, и каждый будет готов попросить добавку.

Сырный суп с грибами и курицей — пошаговый рецепт

Как уже отметила выше, грибы для супа можете брать лесные и магазинные. Такой суп в основном готовят с шампиньонами. Но когда есть возможность сварить его с лесными подосиновиками или белыми, то грех от такого отказываться.

Поэтому после похода в лес, выбираю самые маленькие грибочки и варю чудесное блюдо, от которого дух захватывает.

Ингредиенты:

  • грибы – 350-400 гр
  • курица – 300 гр
  • плавленный сыр – 200 гр
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • картошка – 2-3 шт
  • вермишель –35-40 гр
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • масло для обжаривания – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Первым делом подготовить продукты. Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче его удастся порезать, тем менее ощутимым он будут в супе. Не каждый любит, когда он плавает в бульоне.

2. Картофель порезать брусочками или кубиками, кто как больше любит. Лучше положить его в воду, чтобы не потемнел. Пусть полежит там, пока до него дойдет дело.

3. Куриное филе порезать небольшими кусочками поперек волокон. Можно использовать любые части курицы. С куриным филе суп получится не таким жирным, ведь в нем у нас еще будет сыр.

4. Морковь потереть на обычной терке, или на терке для приготовления корейских салатов. На ней соломка получится более аккуратной.

5. Грибы почистить и порезать на кусочки. Сегодня варю суп из подосиновиков или красноголовиков. Поэтому обязательно чищу у них ножку, соскабливаю темные места, где скопился лесной сор. Маленькие шляпки оставляю целыми, крупные разрезаю на 2-4 части. Аналогично поступаю с ножкой.

Кусочки должны быть удобны для подачи и поедания. Чтобы они сильно не темнели, при нарезке поместите их в холодную воду.

6. Сковородку согреть и вылить в нее растительное масло. В рецепте написала два значения, любите пожирнее – добавьте его больше. В горячее масло отправить лук и обжарить его 2-3 минуты до мягкости. При этом следить, чтобы он не потемнел.

7. К луку выложить морковь и убавить газ до среднего. Овощи потушить еще две-три минуты до мягкости моркови. Затем газ выключить, а сковородку накрыть крышкой.

8. На соседней конфорке отварить грибы. Для этого залить их холодной водой и поставить на огонь. По мере нагрева на поверхности будет появляться пена. Не нужно ждать, пока вода закипит. Как только пена появится, тут же снимайте ее. В ней собирается лесной сор, который могли пропустить при чистке.

Пену снимать потребуется на протяжение всего периода варки. Он составит 15 минут от момента закипания.

После закипания воды посолить ее по вкусу.

Всем известно, что подосиновики при варке сильно темнеют. Естественно темнеет и бульон. Поэтому, когда грибы себя так ведут, то первая вода сливается. Для слива нам понадобится дуршлаг. После процедуры в нем же и оставить, чтобы стекла вода.

Рецепт супа с плавленным сыром грибами и курицей

1. Нам понадобится еще одна кастрюля для варки курицы. В дальнейшем в ней же будем варить суп. В посуду налить около двух литров воды, поставить ее на огонь и дать закипеть. После чего отправить в нее кусочки курицы. Постепенно начнет появляться пена. Ее снимать по мере образования, не дожидаясь активного кипения.

2. Как только ее станет меньше или вовсе не останется, выложить в кастрюлю картошку. Предварительно слить с нее воду.

3. Начала кипения не дожидаемся, сразу же отправляем в посуду обжарку из лука с морковью и вареные грибы.

С них к этому времени уже должна стечь вся вода. Объем супа после всех добавок увеличится до трех литров.

4. Огонь можно прибавить и дождаться начала кипения. Затем огонь снова убавить до среднего, а в бульон всыпать соль. Ее добавляйте по своему вкусу.

5. Суп варить 20 минут до готовности картошки. Она будет готова, а вместе с ней сварится и все остальное. Куриное филе варится быстро, а грибы у нас уже наполовину готовы. Лучше томить содержимое при приоткрытой крышке. Так не выкипит бульон.

6. Для супа мы подготовили тонкую вермишель, которая варится очень быстро. Ее отправить в кастрюлю и перемешать, чтобы разошлась. Много добавлять не надо, суп у нас и без нее получился уже достаточно густым. Время варки тонкой вермишели составляет 4-5 минут. Ровно столько она у меня и варилась.

7. После ее готовности отправить в кастрюлю плавленный сыр. Сразу же выложить лавровый лист и всыпать черный молотый перец. Его также добавить по своему вкусу.

Содержимое перемешать и делать это до того состояния, пока весь сыр не растворится в бульоне. Сам бульон при этом станет светлым с золотистым отливом. Таким красивым, что сразу же вызовет аппетит. На конечном этапе варить суп потребуется на минимальном огне 5 минут. Кипение при этом должно быть едва заметным. По окончании процесса выключить газ.

8. Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять 5 минут, чтобы отдохнуло.

Сырный суп с грибами подавать горячим со свежей зеленью. Вкусным он получается с черным хлебом. Также его можно подать с горчицей. А вот сметана здесь будет не нужна. Хотя, если любите добавлять ее в суп, то добавьте. Ничего страшного не произойдет. Просто суп станет еще сытнее.

Супа получилось три литра и его хватит на 6 средних порций. Варю его для троих человек на два дня. На следующий день он остается таким же вкусным, что и в первый. Поэтому грех не сварить на два приема пищи. Вкус получается нежным, сливочным и бархатистым.

В нем получился вкусным каждый компонент. Даже когда пробуешь картошку, и та особенная. Блюдо по-настоящему волшебное, ешь его и наслаждаешься. С удовольствием писала рецепт и советую приготовить по нему это первое блюдо для своей семьи.

А на сегодня прощаюсь, до новых встреч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *