Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица.

Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить это блюдо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же )) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты (домашняя классика), в том виде в котором готовят практически в каждом доме. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск! Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Этот суп очень вкусный, не похож на привычные повседневные супы. Наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для него является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • рис – 50 гр.
  • орехи – 100 гр.
  • соус ткемали – 3 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – по вкусу
  • томатная паста – 60 гр.
  • кинза — 3-5 веточек
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

Для приготовления классического супа берем говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа. Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук. А также нарезать красный перец.

Обжарим лук на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Очищенные зерна грецкого ореха слегка подсушить на сухой сковороде, затем измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Нарезанный перец мелким кубиком всыпать в кастрюлю. Поставить кастрюлю обратно на плиту и продолжить варить на тихом огне.

Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня. Вернуть мясо обратно и дать супу отдохнуть 10-15 минут под закрытой крышкой.

Перед подачей неплохо было бы украсить тарелку свежей мелко нарубленной кинзой. Приятного аппетита.

Рецепт супа харчо из говядины с рисом и картошкой

Кулинарный шедевр с русскими нотками – более привычный вариант харчо для тех, кто не очень любит эксперименты, но любит вкусно и сытно покушать. В рецепте используем мясо говядины, если у вас на кости — разделывать не стоит, кость даст больше навара.

 Ингредиенты:

  • говядина – 500 г.
  • соус ткемали – 3 ст. л.
  • картофель – 3-4 шт.
  • рис – 1/2 стакана.
  • луковица – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок
  • масло подсолнечное – ½ ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик.
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кастрюлю на 3 литра заполните водой на 2/3 и положите куски говядины, нарезанные крупными кубиками, лаврушку и 1 ч. л. соли. Варите после закипания на среднем огне 30 минут.

Начистите и вымойте клубни картофеля, измельчите его кубиком. Петрушку вымойте и нарежьте, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Луковицу очистите, и нарежьте мелко.

Говядину выложите из кастрюли, бульон процедите в другую ёмкость. Вымойте кастрюлю, верните бульон обратно в неё и поставьте на огонь. Добавьте картофель и рис.

На горячей сковороде с горячим маслом обжарьте лук и кусочки говядины 3 минуты, помешивая.

Добавьте содержимое сковородки в суп, положите томатную пасту и варите 1 минуту. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите при необходимости.

Суп-харчо должен постоять 10-15 минут после приготовления, чтобы стать более насыщенным. Разливайте в глубокие миски и наслаждайтесь!

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Ингредиенты:

  •  говядина — 600 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • рис — 6 столовых ложек
  • грецкий орех — 100 гр.
  • острый перец — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок.
  • соус ткемали — 2 столовые ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 1 чайная ложка
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • кинза сушеная — 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Простой и вкусный рецепт супа харчо с томатной пастой

Вот еще рецепт приготовления этого замечательного блюда из Грузинской кухни, но правда этот рецепт уже немного переделан под Российские вкусы. Но не стоит заменять томатную пасту на магазинный кетчуп. Различные добавки в его составе могут значительно изменить вкус супа.

Ингредиенты: 

  •  говядина, баранина или свинина 500-600 гр.
  •  риса  200 гр.
  • лук 2 средних головки
  • томатная паста 5-7 столовых ложек
  • чеснок 3-5 зубков
  • соль, перец черный по вкусу
  • приправы и специи по вкусу

Процесс приготовления:

Мясо ополаскиваем, нарезаем небольшими кусочками. Для большей наваристости оставляем прожилки и кости.

Заливаем мясо холодной водой (2-2,5 литра), добавляем щепотку соли. Ставим варить на сильный огонь (убавим его после закипания). Варим до готовности (порядка 40 минут), периодически помешивая.

Лук чистим, нарезаем кольцами. Обжариванием на растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.Промываем рис, всыпаем его в готовый бульон.

Чем больше пряностей вы добавите, тем более ароматным и насыщенным получится блюдо. Также для вкуса можно добавить измельченный грецкий орех. В классическом рецепте харчо это незаменимый и обязательный ингредиент.

Варим рис в течение 8-10 минут, а потом добавляем в кастрюлю приготовленный лук с томатной пастой. Если готовите блюдо с грецким орехом, то всыпаем его на этом же этапе.

Варим еще несколько минут до окончательной готовности риса.За 1-2 минуты до выключения добавляем чеснок и оставшиеся пряности.

Чтобы харчо с томатной пастой был максимально насыщенным, оставляем суп настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все, блюдо готово. По желанию посыпьте сверху свежей зеленью.

Увеличить густоту и насыщенность супа можно с помощью свежих помидоров и болгарского перца. Нарезаем и то, и другое небольшими кубиками, обжариваем вместе с луком и томатной пастой.

Харчо с бараниной в мультиварке

Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 2 головки
  • корешок петрушки — 1 шт.
  • семена кориандра — 1 ст. л.
  • мука кукурузная — 1 ст. л.;
  • рис — ½ стакана.;
  • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
  • ткемалевый соус — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лаврушка, черный перец;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • острый перец — 1 единица;
  • шафран — щепотка.

Процесс приготовления:

1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.

2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.

3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.

4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.

5. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.

6. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок. Видео ролик можно отнести к дополнительным материалам. как говорят лучше один раз увидеть.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в домашних условиях

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Разделываем кусок мяса, кладем его в воду и варим в течении 30-40 минут в слегка подсоленной воде. Куру желательно использовать домашнюю деревенскую. Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут. Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. Слегка обжариваем постоянно помешивая.

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут. И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Острый  харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Так что если вы с остротой в еде не слишком дружите, можно перчика и убавить слегка.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины — 1кг.
  • лук — 7 головок
  • сливочное масло — 30 гр.
  • красное сухое вино — 150 мл.
  • томатный сок — 5 ст. ложек
  • растертые помидоры в собственном соку — 400 мл.
  • петрушка — 30 гр.
  • 1 ст.л. шафран имеретинский — 1 ст. ложка
  • зерна кориандра — 10 гр.
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • аджика — 3 ст.л.
  • смесь пяти перцев — 1 ст.л.
  • молотых грецких орехов — 80 г
  • масло растительное
  • соль

Процесс приготовления: 

Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.

 На разогретую сковороду, выкладываем в один слой  мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

 Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

 Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все  смешиваем  и тушим 20 минут.

В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.

Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Простой рецепт как можно приготовить соус ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • любой сорт кислых слив — 750 гр
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

К протертой сливовой массе добавить соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще около 2-х минут. Затем снимите кастрюлю с плиты или просто уберите нагрев  и соус ткемали готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике, а можно заготавливать на зиму.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить. Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector