Ингредиенты:

  • Алыча 500 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Травы свежие 50 г
  • Соль, сахар по вкусу
  • Перчик чили зеленый 20 г
  • Кориандр в зернах 1 ложка столовая

Этапы приготовления:

Соус ткемали «изобрели» в Грузии. Он сделан из различных кислых слив, называемых «ткемали». Однако этот фрукт очень сложно найти за пределами Кавказа, поэтому сливы ткемали можно заменить на более доступные по цене алычи. Алыча немного кислее, кислее, чем алыча Ткемали, но не портит вкуса самого соуса. Этот соус можно подавать со многими угощениями, такими как мясо, рыба и овощи. В состав соуса входят различные травы. Наиболее популярны мята, кориандр, укроп, петрушка, эстрагон и тимьян. Однако сочетание трав и специй может варьироваться в зависимости от личного вкуса.

Настоящий грузинский ткемали содержит растительные компоненты. Это называется «блошиная мята» или «омбало». Это растение растет в диком виде и не всегда доступно. В Грузии его добавляют в соусы не для вкуса, а как натуральный консервант, не дающий соусу скиснуть. В домашних условиях омбало заменяет двойное кипячение ткемали при приготовлении соусов. Теперь перейдем к рецепту приготовления сливового соуса ткемали в домашних условиях.

1. Алычу промыть. Выложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить еще 7 минут.

a9bbc0e05b7b93d553aca54a56637ec9

2. В блендер выложить травы, чеснок, чили, кориандр. Измельчить.

c32f89f9ea2cb41ea482461ad2fa0e7c

3. У отваренной алычи удалить косточки, мякоть протереть через сито или довести до пюреобразного состояния в блендере. Соединить пюре и измельченные травы. Перемешать.

24867f706ed561cb4f8ccd7e493f4f56

4. Посолить по вкусу, добавить сахар. Перемешать. Варить на умеренном огне 7 минут, постоянно помешивая.

909be6ab08dfc2f896a00edefb053cf5

5. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

6c459ed428ea3d5b2ba90615c79c3f33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *