Скумбрия запеченная в духовке целиком с кусочками овощей — пошаговый рецепт

Скумбрия с овощами в духовке точно также как и курица – блюдо, которое можно смело подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Вкусная запеченная рыба сразу с овощным гарниром и пикантными травами, согласитесь, это не только вкусно, но и экономно в плане времени. Все, что необходимо – это подготовить скумбрию и овощи к запеканию и отправить их в духовку. Дальше можно заняться своими делами в ожидании вкусного блюда. В противном же случае, пришлось бы стоять у плиты и готовить к рыбе гарнир.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, может быть приготовлена несколькими способами. Например, тушка рыбы может быть запеченная целиком на овощной подушке или быть нарезана на кусочки. Представленный рецепт скумбрии с овощами в духовке с травами в керамическом плато очень простой и вкусный.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Чеснок (молодой) — 1 головка.;
  • Молодой кабачок — 1 шт.;
  • Луковица (или горсть лука-сеянца) — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Специи:
  • Кориандр, черный и красный перец горошком, душистый перец, сухие ароматные травы (чабер,
  • орегано, базилик), соль, лимон

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить блюдо — скумбрия запеченная с овощами, скумбрию надо разморозить. Лучше не на воздухе, а вечером переложить с морозильника в холодильник, к утру рыба будет пригодна к готовке. Срезать плавники острыми ножницами. Вспороть брюхо и удалить все внутренности. Под проточной водой полностью очистить внутреннюю полость от черной пленки и остатков внутренностей. Удалить скумбрии жабры, не отрезая голову.

В ступке смешать равными частями соль, горошины разноцветного перца, сухие ароматные травы, кориандр. Добавить 1-2 горошины душистого перца и растереть. По своему вкусу посыпать внутреннюю полость скумбрии смесью специй. Если смесь осталась, она прекрасно подождет следующей готовки, и вообще она отлично подходит для рыбы. Побрызгать внутреннюю полость лимонным соком — совсем чуть-чуть, максимум 1 ч. л. сока.

Сделать несколько неглубоких косых надрезов по бокам рыбы, чтобы только разрезать кожу. Обмазать рыбу специями сверху и внутри.

Очистить лук. Если лук мелкий — сеянец, его просто очистить и использовать целиком. Репчатый лук нарезать соломкой. Молодой (хотя можно и старый) чеснок разобрать на зубчики, не очищая от оболочки. Лук и чеснок смешать с 1 ч. л. оливкового масла и перемешать. Нужно чтобы образовалась масляная пленка.

Молодой кабачок, не очищая, нарезать кружочками или дольками, толщиной около 2 см. Посолить и поперчить. Затем полить 1 ч. л. оливкового масла и перемешать.

Помидор нарезать дольками и посолить. Можно немного поперчить по вкусу. Очищать от кожуры и семян — не надо.

Форму для запекания или  противень, смазать оливковым или растительным маслом. По центру выложить в ряд несколько очень тонких кружочков лимона. Они нужны, чтобы рыба не пристала к поверхности во время готовки.

Уложить рыбу на кружочки лимона. Если голова и хвост торчат за пределы плато — это нормально. Скумбрия запеченная готовится не за счет контакта с нагретой поверхностью, а за счет температуры в печи или духовки.

Выложить вокруг скумбрии подготовленные овощи: кабачок, помидор, лук, чеснок. Полить скумбрию остатками оливкового масла, стараясь распределить равномерно и без пропусков.  Поставить в нагретую до 190-200 градусов духовку. Скумбрия запекается ориентировочно, 40-45 минут. Стоит контролировать готовность продуктов.

Важный момент: оболочка чеснока может потемнеть и начать обугливаться. В этом случае надо просто перевернуть дольки. По времени готовки может отличаться от раза к разу. Обычно за 45 минут достаточно, чтобы скумбрия и овощи полностью пропеклись.

При желании можно переложить рыбу и овощи на тарелку, но скумбрия запеченная с овощами лучше смотрится именно на плато. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с овощами и сыром

Предлагаю Вам посмотреть еще и видео рецепт приготовления этой замечательной рыбы в духовке, но тут уже добавляется немного сыра для ароматной корочки.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия (свежемороженая) — 2 больших или 4 маленьких шт.
  • Лук- 1шт. средний
  • Кабачок -1/2 среднего размера.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1шт.
  • Чеснок- 3 зубчика.
  • Помидор -2шт. (маленькие) или 1/2 большого помидора.
  • Зелень по вкусу.
  • Сыр — 100гр.(любой, твердых сортов).
  • Соль, перец
  • Лимон — 1шт.
  • Для жарки овощей растительное масло — 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

Рыбу необходимо хорошо промыть и удалить жабры. Ножом делаем разрез по спинке, аккуратно достаем внутренности, хребет и косточки. Еще раз промываем рыбу и обсушим бумажным полотенцем, убираем в брюшке черную пленку. Можно посолить и поперчить брюшко рыбы.

Теперь займемся подготовкой овощной начинки. Овощи моем, очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Включаем плиту и на огонь ставим сковороду. Наливаем туда масло для жарки и нагреваем.

Овощи выкладываем в разогретое масло и тушим до состояние полуготовности, приправляем солью и перцем по вкусу. Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой, выкладываем подготовленную рыбу и фаршируем подготовленными овощами.

Сыр натрем на терке и присыпаем сверху овощей. Отправляем на противне в разогретую до 180C-200С духовую печь. Скумбрия печется до готовности примерно 30 -35 минут все зависит от вашей духовки. Готовую запеченную скумбрию с овощами, сервируем по тарелкам, украшая зеленью овощами и дольками лимона. Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector