Фаршированные шампиньоны являются отличной закуской к праздничному столу. Они красиво выглядят при подаче, при этом сами вкусные и питательные. Так как готовятся они порционно, то зная число гостей, можно приготовить их столько, сколько нужно. В этом случае не будет остатка, да если и будет, то минимальный.

Удобство такой закуски еще и в том, что она остается вкусной в холодном и в горячем виде. Если отдаете предпочтение видеть ее на столе горячей, то можно всегда подогреть. От дополнительной тепловой обработки нисколько не пострадают качество и вкусовые свойства продукта.

Шампиньоны сами по себе очень вкусные грибы, которые съедаются с удовольствием в разных блюдах. А с начинкой они становятся вкуснее вдвойне. Тем более, если она получается настолько аппетитной. Действительно, копченое мясо с сыром в сочетании с грибами представляют прекрасный альянс. Не знаю, найдется ли что-то более удачное.

Такие грибочки готовим к праздничным датам и зимой, и летом. Они хороши к любому событию. Их с удовольствием едят на Новый Год и на 8 Марта. Да, на любой другой значимый день их стоит готовить смело. Эту закуску можно считать всесезонной. К тому же подскажу еще один секрет, который кстати навиду… Начинка же может каждый раз меняться.

Шампиньоны фаршированные мясом и сыром

Начинку для фарширования можно использовать любую. У меня сегодня нашлись в холодильнике копченое мясо и сыр, поэтому взяла их.

Вкусно получается, если она будет с куриным мясом в любом виде, с перепелиным или обычным яйцом. Овощная заправка также хороша, поэтому в другой раз сделаем блюдо с ней.

Ингредиенты:

  • 8 крупных шампиньонов
  • 80 гр сыра
  • 80 гр копченого мяса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Для приготовления подготовьте крупные шампиньоны, чтобы в них поместилась начинка. У меня грибы вышли в диаметре примерно 7-8 см. Если шляпка грязная, то ее лучше удалить. Это сделать очень просто – подцепить с края кожицу и потянуть ее к центру.

2. Мои грибы с белой красивой шляпкой, поэтому их не чищу. Зато ножка на некоторых грибочках оказалась с землей. Поэтому вначале соскабливаю грязь ножом, а затем тщательно промываю их.

3. После чистки и мытья ножку срезать или выкрутить. Край гриба срезать, можно также частично вырезать и серединку. Так начинки в серединку поместится побольше.

4. Ножки и обрезки с краев порезать мелкими кубиками. Затем обжарить их на растительном масле на сковородке. Периодически помешивайте нарезку, чтобы она не подгорела и равномерно поджарилась. Долго жарить не нужно, достаточно будет 3-5 минут.

Для шампиньонов достаточно провести тепловую обработку в течение 12 минут. А у нас они еще будут запекаться в духовке.

5. Параллельно с этим нарезать мелкими кубиками копченое мясо. При желании его можно соединить с грибами на сковородке и обжарить пару минут все вместе. Или же использовать мясо в том виде, что оно имеет. Что я и делаю.

6. Мясо соединить с грибами в миске. Туда же добавить измельченный любым способом чеснок. При необходимости посолить и всыпать черный молотый перец. Компоненты заправить сметаной и перемешать. Обязательно попробовать, что получилось. Если нужна соль или перец, то добавьте. Важно, чтобы начинка была вкусной. В этом случае все окажется на высоте и с готовым блюдом.

7. Начинку разложить в перевернутые шляпки грибов. Они у нас выполнят роль съедобных салатников. То есть все идет в дело, не выбрасываем ничего.

8. Сыр потереть на терке. Лучше, чтобы размер стружки был маленьким. Затем разложить ее в равном количестве на все грибы, что подготовили.

9. Дно формы для запекания смазать растительным маслом. В нее выложить заполненные начинкой шампиньоны.

10. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с грибами на 15 минут. За это время сыр растопится и на поверхности появится красивая сырная шапочка.

11. Готовую закуску извлечь из духовки и выложить на блюдо. Сверху посыпать свежей зеленью. В данном варианте подойдет укроп или петрушка.

Блюдо украсить по своему вкусу. Я украсила перышками красного и желтого болгарского перца. С украшением можно экспериментировать и придумать что-то свое.

Закуску можно подать как в горячем, так и в холодном виде. В любом из вариантов получается вкусно. Хотя для меня она вкуснее в горячем состоянии. Поэтому подаю ее горячей и для гостей. Она остывает достаточно быстро, поэтому делаю ее заранее и потом грею в микроволновке или в духовке.

Вообще, признаюсь, что не только к празднику фарширую шампиньоны. Благо, что они сейчас продаются во всех магазинах и рынках. Как увидишь на прилавках эти грибы с белыми шляпками, то не хочешь дожидаться никакого торжественного события. Просто покупаешь их и фаршируешь. И через 30 минут наслаждаешься вкусом ароматной закуски.

Друзья, и вы не ждите праздников. Ведь это так вкусно, что не обязательно дожидаться для этого какого-то особого дня, просто готовьте и ешьте с удовольствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *