Ингредиенты:
- Индейка 3,5 кг (1 тушка)
- Вода 10 л
- Соль по вкусу
- Масло растительное 15 г
- Грецкий орех 800 г
- Аджика 30 г
- Хмели-сунели 1 г
- Масло ореховое 2 г
Этапы приготовления:
Сациви — традиционный грузинский соус. Однако название теперь означает блюдо в целом. Наиболее распространена курица с соусом сациви. Чаще всего готовят курицу, гусятину. Для приготовления сациви используют говядину, свинину и даже рыбу. Но по мнению настоящих грузинских поваров, настоящий сациви должен быть приготовлен исключительно из индейки. Характеризуется большим количеством грецких орехов и специй. Такое сочетание придает лакомству особый, оригинальный вкус.
1. Тушку индейки промыть в проточной воде, при необходимости обработать грелкой. Убрать все внутренности. Обработанную птицу выложить в большую глубокую кастрюлю.
2. Полностью залить индейку холодной водой, поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Готовить 1,5 часа.
3. Готовую птицу вынуть из кастрюли, оставить остывать. Остывшую птицу натереть солью и внутри, и снаружи.
4. Индейку смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на противень. Духовку нагреть до 220 градусов, запекать до образования румяной корочки в течение 15 минут.
5. Бульон, который получился при варке птицы, процедить и охладить, влить в глубокую чашу. Грецкие орехи мелко порубить, выложить в бульон. Добавить соль, приправы. Пробить до образования однородной массы без комочков.
6. Запеченную тушку индейки остудить, вручную разобрать на филе, удалив кости. Филе нарезать на кусочки средних размеров.
7. Залить мясо соусом, тщательно перемешать. Оставить на 1,5 часа для пропитки.
8. Пропитавшееся соусом мясо выложить на тарелки, залить оставшимся соусом. Перед подачей сбрызнуть ореховым маслом. Приятного аппетита!