Рецепт самого вкусного пасхального кулича с изюмом на дрожжевом тесте в духовке

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Пусть у всех вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ! Хочу предложить вам подробный рецепт приготовления пасхального хлеба на опаре. Рецепт не совсем простой, но если следовать моим подсказкам то у вас всё должно получится. В этом рецепте так сказать есть два рецепта первый как готовить дрожжевое тесто на опаре, а второй как из этого теста приготовить красивые куличи к празднику.

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом в духовке

В качестве наполнителя можно использовать изюм, цукаты, практически любые сушенные ягоды. Но я взяла за основу изюм, он будет по привычнее лично для меня. Данный рецепт можно также отнести к классическим рецептам приготовления кулича. И так для того что бы приготовить и испечь пасхальный хлеб вам потребуется.

Ингредиенты: 

  • Мука — 1400 грамм
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Дрожжи сырые (прессованные) — 50 грамм
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм (без косточек) — 150 грамм

Для глазури:

  • Белок — 2 штуки
  • Сахарная пудра — 150 грамм
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Ванилин на кончике ножа

Процесс приготовления:

Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм. Затем подогреваем молоко и растворяем в нем столовую ложку сахара и дрожжи.

Постепенно вводим 350 гр. (примерно стакан) просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошенько перемешиваем.

Получившуюся опару накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место минут на 30-60 (чем теплее в комнате, тем быстрее подойдет опара).

Пока подходит опара отделяем белки и убираем их до поры в холодильник. К желткам всыпаем весь оставшийся сахар и взбиваем до бела. Белки взбиваем в крепкую пену не забываем добавить щепотку соли!

В подошедшую опару добавляем растертые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, взбитые белки, ванилин или ванильный сахар. Все аккуратно смешиваем.

Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
А вот теперь пора вводить в тесто всякие вкусности: изюм, цукаты, орехи….в общем кто что любит. Я обошлась одним изюмом, а для того чтобы он равномерно распределился в тесте обваляла его в небольшом количестве муки и только потом осторожно вмешала в готовое тесто.

Накрываем тесто пленкой и чистым полотенцем и отправляем подниматься в теплое место. За эти два часа тесто должно подняться как минимум два раза или больше. Когда оно поднимается его нужно осаживать руками.

Вот так сильно оно должно подниматься в объеме! Теперь можно разложить его по формам. На дно каждой формы кладем вырезанный кружочек из пергамента, а стенки промазываем растительным маслом. Если формы у вас бумажные, а не металлические как у меня, то этот пункт можно опустить. Раскладываем тесто так что бы каждая фарма была заполнена только на  1/3.

А что бы тесто не прилипало к руками смажьте их растительным маслом.

Ставим формочки с тестом в теплое место и даем ему подняться в последний раз.

Поднявшиеся куличи ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем сухой палочкой. Сразу же после выпекания, осторожно вынимаем куличи из формочек и выкладываем на бок на что — то мягкое ( можно подушки застелить полотенцем или свернуть одеяло), это делается для того, чтобы макушка у кулича не просела и он остался ровненьким.

P.S. Время выпекания очень сильно зависит от мощности вашей духовки и величины куличей! На фото куличи в баночках из под кукурузы и формочках для кексов, они стояли в духовке 40 минут. А вот большие куличи ( в баночках из под ананасов, их на фото нет) выпекались целый час!

Пока куличи остывают на мягкой перинке, мы приготовим глазурь. Для того, чтобы покрыть толстым слоем глазури все получившиеся куличи нам понадобиться всего 2 яичных белка и 150 гр. сахарной пудры.

Взбиваем белки при помощи миксера в крепкую пену, затем частями вводим сахарную пудру, а в конце добавляем щепотку ванилина и сок лимона, все еще раз как следует взбиваем. Должна получиться густая, глянцевая глазурь, которая не будет стекать с куличей и пачкать все вокруг.

В такую густую глазурь очень удобно просто обмакивать куличи и немного снимать лишнее. Получается очень быстро и аккуратно!

Ну вот, основная работа выполнена и можно переходить к чистому творчеству, расписывать и украшать куличи как душа пожелает! Моя сегодня пожелала ярких красок, да к тому же оставалось немного цветной глазури от росписи медовых пряников… вот и придумались этакие цветочки.

Приятного аппетита! Как видите все не так уж и сложно, но по возиться прийдется. Всех С наступающим праздником. Христос воскресе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector