Самый вкусный пасхальный кулич 2020 – 6 пошаговых рецептов приготовления

Пасхальный куличик – традиционное кушанье православных верующих в день великой святой Пасхи. Основа выпечки пасхального хлеба сдобное тесто с добавлением сушенных фруктов. Принципиальных требований к размеру сдобы нет, главное условие продолговатая форма, что бы изделие получилось длинным и напоминать по форме церковный хлеб артос.

Любая хозяйка всегда хочет, чтобы ее выпечка удалась на славу, ведь, как говорится, чем пышнее будет кулич, тем будет год богаче и благополучнее. Нам всем хочется, чтобы он еще был очень вкусным, а внутри мягким и нежным. Все мы стремимся именно к таким свойствам. И все это возможно, благодаря правильным и проверенным рецептам. Я думаю, что у вас уже есть парочка таких. Не так ли?

Конечно же, еще нужно знать, как правильно приготовить глазурь, это самый заключительный и решающий штрих. Она готовится на основе желатина, это самый распространенный вариант или же из яичных белков, зефира, шоколада и т.д. Подробно я покажу в этой статье рецепт помадки, которая не крошится и не липнет к рукам.

Кулич на Пасху 2020, чтобы не крошился — самый вкусный рецепт

Честно говоря, я перепробовала множество всяких рецептов приготовления этой сдобной выпечки, даже делала и бездрожжевой вид, а потом меня однажды угостила одна моя соседка-бабушка и вот с тех пор, я делаю по такой технологии.

Ингредиенты: 

  • 750 г муки;
  • 5 яиц;
  • 270 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст.л. холодной воды;
  • 35 г живых дрожжей;
  • 100 г цукатов;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г белого изюма;
  • 50 г темного изюма;
  • 40 г грецких орехов;
  • 30 г фундука;
  • соль;
  • ванильный сахар.

Процесс приготовления:

Для опары подготовьте теплое, но не горячее, молоко. Добавьте дрожжи, сахар, соль и 3 ст.л. муки с горкой. Перемешайте до растворения комочков.

Духовку разогрейте до 80 С и отключите. Это – «теплое место». Опару накройте полотенцем и поставьте в духовку на 40 минут.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки поместите в чистую, абсолютно сухую миску. К желткам добавьте сахар, 1 ст. л. холодной воды и ванильный сахар. Взбейте миксером до образования кремовой, почти белой массы.

Теперь займитесь тестом. За 40 минут опара увеличится почти в три раза. Добавьте к ней взбитые желтки и 300 г муки. Хорошо вымесите. Белки взбейте с щепоткой соли до пены. Выложите их в тесто, сюда же добавьте еще 100 г муки. Вымесите сначала ложкой, потом руками.

Сливочное масло должно быть мягким. Вмешайте его и еще 100 г муки в тесто.

Получившуюся массу выложите на стол, полейте 20 мл растительного масла и продолжайте вымешивать примерно 5 минут.

Затем добавьте последние 100 г муки, еще 20 мл растительного масла и продолжайте вымешивание. Тесто должно получиться мягким, бархатистым и слегка прилипать к рукам. Поместите тесто в миску, присыпанную мукой. Накройте пищевой пленкой и вновь отправьте подниматься в теплое место на 60 минут. Пока займитесь начинкой. Изюм заранее залейте кипятком и просушите, орехи и цукаты мелко порубите.

Поднявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Сверху посыпьте орехами и цукатами, вымешивайте до равномерного распределения начинки. Снова поставьте в теплое место на 30 минут.

Поднявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Сверху посыпьте орехами и цукатами, вымешивайте до равномерного распределения начинки. Снова поставьте в теплое место на 30 минут.

Поднявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Сверху посыпьте орехами и цукатами, вымешивайте до равномерного распределения начинки. Снова поставьте в теплое место на 30 минут.

Духовку разогрейте до 160 С, выпекайте сдобу 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если верх подрумянился, а внутри он еще сыроват, накройте сверху фольгой и продолжайте выпекать.

Полностью остывшую сдобу покройте глазурью и украсьте посыпкой. Из такого количества ингредиентов получается 5-6 порций праздничного пасхального хлеба.

На праздник рекомендую еще приготовить заварную творожную пасху. Нежный сливочный вкус, начинка из сухофруктов или цукатов — никого не оставить равнодушным. Рекомендую попробовать!

Кулич на сухих дрожжах на Христово Воскресение

Самый распространенный рецепт кулича – на дрожжах в духовке. Готовить его одно удовольствие. Времени процесс занимает немного. Используя представленные ингредиенты и описанный процесс, домохозяйка приготовит одну большую вкусность или несколько маленьких.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт + 1 желток
  • сахар — 100 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л. (или свежие — 15-20 г)
  • молоко топленое теплое — 125 мл
  • масло сливочное — 80 г
  • изюм — 50 г.

Спустя 8-12 часов в заготовку:

  • Мука — 250-300 г
  • сахар ванильный — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • коньяк — 1 ст.л.

Белковая глазурь:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • яичный белок — 1 шт
  • сок лимона — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

После того как подготовили все необходимые компоненты, приступаем к готовке. Для этого нужно в теплом топленном молоке развести дрожжи и размешать их до полного растворения.

В глубокую миску вбиваем одно цельное яйцо и один желток (белок оставляем для глазури). Сюда же добавляем сахар, размягченное сливочное масло и взбиваем с помощью венчика до однородности.

Далее вливаем разведенные дрожжи и кладем предварительно промытый и просушенный изюм. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.
По истечению времени убираем пленку, при этом вы ощутите запах брожения, не переживайте, после запекания он полностью исчезнет. В подошедшую массу вливаем столовую ложку коньяка, всыпаем соль, ванильный сахар, небольшими порциями просеянную муку и после каждого добавления вымешиваем.

 

Обратите внимание на то, что тесто должно получиться достаточно вязким, если оно выйдет густым, в таком случае оно будет плохо подниматься.

Затем в течении 8-10 минут необходимо руками вымесить его до нужной нам консистенции.

Теперь берем, желательно бумажные формочки, внутри смазываем растительным маслом бока и дно, и выкладываем в них ровно до середины тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься на один час, в теплом месте и обязательно без сквозняка.

Как только куличики поднялись, снимаем с них пленку и ставим их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минуток. Тут же убавляем огонь до 180 и продолжаем запекать их еще примерно пол часа, в зависимости от размера вашей заготовочки, в общем до сухой деревянной палочки, которой проверяем на готовность.

Для глазури берем и соединяем все перечисленные выше ингредиенты. Перемешиваем сначала лопаточкой, так сахарная пудра не разлетится по сторонам, а после взбиваем до белой и довольно густой пышной массы, чтобы не растекалась.

Теперь когда наши пасхальные заготовки полностью остыли, смазываем их белой глазурью и украшаем кулинарной посыпкой.

Попробуйте приготовить и вы, я уверена, не пожалеете. Возможно этот рецепт станет вашим любимым.

Простой кулич в домашних условиях — быстрый рецепт с сухими дрожжами

Пасхальный кулич по классическому рецепту, даётся не каждому. Большой набор продуктов, не простое превращение этих продуктов в ароматное пышное тесто, время на троекратный подъём теста… у многих опускаются руки. Поэтому и предлагаю вам простой рецепт праздничной выпечки, которую пекут с сухими дрожжами и изюмом. Как приготовить кулич дома, чтобы он получился пышным, ароматным и воздушным читайте ниже.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • дрожжи сухие активные — 1 ст. л.
  • молоко — 100 г
  • сахар — 200 г
  • желтки — 3 шт.
  • размягченное сливочное масло — 150 г
  • изюм — 150 г
  • миндаль — 50 мл
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Начнем с подготовки опары. Подогреем все молоко примерно до 30-35 градусов и выльем в большую  миску. Мы ведь помним, что опара будет «расти» и ей надо побольше места. Чтобы разбудить и активировать дрожжи, всыпаем их в теплое молоко. Даём некоторое время постоять для размягчения и затем полностью растворяем.

При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, и на их тип— сухие активные или моментальные

Добавляем половину муки и размешиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Немного пищевой пленки,  накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Чтобы опара быстрее подошла, ставим её в теплое место, для этого хорошо подходит разогретая микроволновка.

Муку просеиваем 2-3 раза, для насыщения воздухом. После этого она становится воздушной и легкой, это позволит тесту быстрее подняться и выпечка получится более пышной

Не теряя времени, займемся приготовлением теста. Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром и ванилином. Белки взбиваем с солью в пышную пену.

Достаем подошедшую опару, она ожила и подросла. Вот так она выглядит после 30 минут работы, с пышной шапочкой с большим количеством пузырьков.  Здесь важно не пропустить этот момент и не дать её опасть. Подошедшую опару перекладываем в миску большего размера, соединяем с желтками, растертыми с сахаром, хорошо перемешиваем.

Туда же добавляем размягченное сливочное масло, взбитые белки и постепенно, помешивая, всыпаем оставшуюся муку.

Вымешиваем тесто не менее 10-15 минут и, как только оно перестанет прилипать к стенкам миски и рукам, закрываем пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку, на 2-2,5 часа.

Чтобы очистить миндаль от кожицы, кладем его в кипящую воду на 2 минуты. Затем легко очищаем, ядра ореха подсушиваем на горячей сковороде, и перемываем в кофемолке.

Тесто обминаем, добавляем в него изюм, молотый миндаль, перемешиваем так, чтобы они распределились равномерно в мучной смеси.

Готовым тестом заполняем формочки, смазанные маслом. Заполняем  на ⅓ часть и опять отправляем в теплую микроволновку, оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. А далее, смотрим как испечь куличики, чтобы тесто пропеклось и не подгорело.

Формы отправляем в духовку и выпекаем хлебцы до полной готовности. Обычно это примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Выпечка хорошо пропеклась, получилась в меру сладкая, ароматная и воздушная. Чудесный сладкий запах теплых куличей, он дразнит и не терпится отломить кусочек… оставляем их остывать.

Тем временем приготовим глазурь. Заранее заливаем 5 г желатина и оставляем для набухания. В 30 мл воды растворяем 150 г сахарной пудры, ставим на огонь и, помешивая, греем, не доводя до кипения.

Переливаем горячую массу в стакан блендера, вводим разбухший желатин, начинаем взбивать. Масса должна стать белой, добавляем 0,5 ч. л. лимонного сока и взбиваем не менее 5 минут, до загустения. Чтобы глазурь быстро не застыла, держите её на водяной бане.

Остывшие хлебцы покрываем приготовленной глазурью, украшаем сахарной пудрой или готовой покупной посыпкой. О том как красиво можно украсить выпечку, смотрите в интернете, там предложено много вариантов.

Вот такой получился быстрый хлебец, с отличным вкусом и пышным сдобным тестом… результат превзошел все ожидания. Друзья, поздравляю вас  с Пасхой — праздником святым, пусть в вашем доме будет благодать!

Пошаговый рецепт кулича с изюмом и орехами в духовке

По классике жанра, чаще всего пасочки выпекают в духовке. Поэтому для вас еще один вариант, но уже с добавлением грецких орехов, очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 гр.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 1,5 ст..

Для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 300 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.
  • Кардамон — щепотка.

Процесс приготовления:

В теплом молоке растворите дрожжи, перемешав с мукой и сахаром. Оставьте минут на 15, чтобы дрожжи «заиграли».

Белки отделите от желтков. Затем желтки разотрите с сахаром и добавьте к подошедшей опаре. Тщательно все перемешайте.

Растопите сливочное масло и добавьте немного соли. Белки взбейте отдельно и вмешайте их в тесто.

Добавьте сливочное масло, все размешайте. Постепенно насыпайте муку и замесите тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

Когда тесто подойдет обомните его и добавьте подготовленные изюм, орехи, цукаты, кардамон. Хорошо перемешайте и снова оставьте на час.

Подготовьте формочки и распределите в них подошедшее тесто. Оставьте минут на 30 на расстойку.

Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течении часа, готовность проверьте зубочисткой. Далее украсьте как душа желает.

Рецепт приготовления кулича в духовке

Чтобы приготовить кулич по данному рецепту, необходимо приобрести не сухие, а прессованные дрожжи. Для получения воздушного теста потребуется один стограммовый брикет.

Ингредиенты:

  • муку (5 стаканов);
  • яйца (8 штук);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • сливки (300 мл);
  • сливочное масло (250 г);
  • соль (1 ч. л.);
  • ваниль (потребуется щепотка);
  • орехи и изюм (по горсти);
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Слегка подогрев сливки, добавляют в них дрожжи (брикет можно раскрошить руками), большую ложку сахара и хорошо перемешивают смесь.

Два стакана подготовленной муки просеивают и маленькими порциями вмешивают в опару.

Прикрыв плошку полотенцем, ставят ее в прогретое место и дают опаре подойти. Длительность расстойки – от 45 минут до часа.

Разделив желтки и белки (белки пойдут на приготовление глазури), до гомогенной консистенции растирают их с сахарным песком.

Растопив коровье масло на водяной бане, вмешивают его в яично-сахарную смесь.Миндаль освобождают от оболочки (для этого можно ненадолго замочить его в теплой водичке) и измельчают. Изюм на полчаса заливают кипятком, промывают и обсушивают на хлопчатобумажной тряпице.

В поднявшуюся опару вводят масляно-яичную смесь, изюм, орешки и старательно все смешивают.

Высыпав туда же оставшуюся муку, ванилин и соль, переходят к замешиванию теста. Смазав руки и стол незначительным количеством подсолнечного масла, извлекают тесто из посуды, продолжая месить его уже на столешнице до получения упругой массы.

Давая тесту отдохнуть, перекладывают его в другую посуду, промазанную изнутри подсолнечным маслом, обтягивают ее пищевой пленкой и оставляют на час в теплой кухне.

За этот период оно поднимется не менее двух раз. После каждого подъема необходимо его обмять.

Созревшее тесто выкладывают в формочки, промазанные растительным маслом (их дно должно быть выстлано пергаментом) и ждут, когда оно снова поднимется.

После этого куличи отправляют в горячую духовку и пекут до полной готовности. Когда выпечка остынет можно будет наносить глазурь и украшать верхушки.

Александрийское тесто для куличей на Пасху 2020 года— классический рецепт

Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.

Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат. А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь.

Ингредиенты:

  • Яичный желток — 2 шт
  • 4 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла
  • 500 мл топленого молока
  • 460 г сахарного песка
  • Прессованные дрожжи — 70 г
  • Мука пшеничная — 1,2 кг
  • Соль — ½ ч.л.
  • Ванилин — 2 щепотки
  • Цедра лимона — 2 ст.л.
  • Изюм — 200 г

Процесс приготовления:

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.

В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.

Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.

После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.

Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.

Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.

Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.

Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.

Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.

Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.

Пока куличики растут, мы разогреваем духовку и устанавливаем температуру 180 градусов. Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать. Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу. Посмотрите, какая выпечка получается внутри.

Вот такая статья вышла, надеюсь что пасхальная выпечка в вашем доме удалась на славу, куличи получились мягкими, пышными с румяными бочками. И главное, чтобы внутри тесто пропеклось, было нежным на вкус и слегка влажным, а также не крошилось по прошествии времени. То есть безоговорочно очень вкусными! Ну, а глазурь не липла к рукам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector