Салат подсолнух — 7 классических рецептов приготовления с чипсами

За окошком холодно и серо, погода что- то не радует… В такие дни всем нам хочется проводить больше времени дома, поближе к тёплому очагу, а силы направить, главным образом, на реализацию творческих идей, создавая своими руками уютную красоту для самых родных и близких людей.

Приготовление еды – тема отдельная и, воистину, неисчерпаемая для приложения фантазии. Поэтому давайте сотворим что-нибудь не просто вкусное, а очень красивое, яркое, необычное. Праздник же на носу!

Только представьте себе: вот, пришли к вам в дом замёрзшие, и даже может быть немножко взгрустнувшие под влиянием непогоды  гости, подошли к накрытому столу, а у вас там … расцвёл подсолнух!  Совсем как настоящий, большой, яркий! Такой всецело летний, похожий на солнышко, весёлый, а главное – очень-очень вкусный! Вот это сюрприз! Ай да хозяйка! Откуда же взялось сие чудо?

На самом деле Подсолнух – это праздничный слоёный салат. Готовится он легко и быстро, имеет мягкий, нежный вкус, хлопот требует совсем не много, а выглядит при этом просто потрясающе. Ну что, сотворим этот шедевр для своих близких? Подарим им кусочек лета?

Для начала раскроем вам пару секретов, благодаря которым вы сможете приготовить действительно вкусный салат.

Этот  салат очень простой во всех смыслах этого слова. Ведущими его компонентами, задающими основное «звучание» мелодии его вкуса, являются либо мясо (курятина), либо печень трески. Оба эти продукта сами по себе достаточно вкусны, и поэтому не стоит перебивать их вкус в салате обилием других продуктов, особенно пряных, с сильным запахом. Главное правило приготовления – избегать многосоставности. Это только на первый взгляд кажется, что можно положить в салат ещё того, и этого, и выйдет очень здорово. Но не поддавайтесь такому искушению – блюдо от этого только проиграет. Задача повара в приготовлении данного салата – умело подчеркнуть и дополнить вкус основного продукта (мяса или рыбы).

Количество продуктов, указанное в рецептах, рассчитано примерно на 8 человек с учётом того, что на столе у вас, помимо данного угощения, будет ещё как минимум 2-3 других салата.

Классический рецепт салат Подсолнух с курицей и грибами

В этом рецепте нежный вкус отварной курятины удачно сочетается с сыром и яйцами. Всеми любимая классика, которая под силу любой, даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Варёное куриное мясо без кожицы – 300 г.
  • Свежие грибы – 500 г.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • 300 г твёрдого сыра.
  • Баночка маслин без косточек.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез.

Совет: за неимением свежих грибов,  для приготовления Подсолнуха можно использовать и сушёные. Важно знать, что в этом случае грибы необходимо замочить заранее, за несколько часов до приготовления, так, чтобы кусочки полностью напитались влагой и стали по консистенции как свежие.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо обжарить грибы. Порежьте их на кусочки среднего размера и выложите на сковороду с нагретым растительным маслом. Обжаривая, постоянно помешивайте грибную массу, чтобы влага из неё выходила быстрее и равномернее.

Не забудьте хорошенько посолить обжарку в процессе приготовления.

Будьте очень внимательны, не допускайте пригорания. Самое главное, помните о том, что свежие грибы во время термической обработки дают сильную усадку в объёме, поэтому не скупитесь, приобретите на всякий случай грибов с запасом.

В конце приготовления можете, если хотите, добавить к грибам для обжаривания мелко нарезанный репчатый лук. С жареным луком блюдо получится пикантнее на вкус, однако без лука салат выйдет легче, не таким маслянистым. Выбирайте, что вам нравится больше.

Теперь возьмите подходящее плоское блюдо и приступайте к выкладыванию слоёв салата

Отварную курятину порежьте острым ножом на аккуратные кусочки.

Выложите на блюдо первый слой из курицы в форме аккуратного круга.

Теперь покройте его тоненькими полосочками или решёткой из майонеза.

Совет: майонез для смазывания слоёв лучше всего наносить не непосредственно из упаковки, а с помощью специального кулинарного мешочка с узким отверстием. Так вы гарантированно не переборщите с этим тяжёлым продуктом, что положительно отразится на вкусе блюда. К тому же часто отверстие для майонеза на упаковке бывает слишком широким, что затрудняет процесс аккуратного выдавливания его в салат. С кондитерским же мешочком вам удастся всё сделать легко и красиво.

Если такого мешочка у вас нет — просто срежьте у пластикового пакетика майонеза небольшой уголок.

Следующим слоем выложите обжаренные грибы.

Снова нарисуйте небольшую тоненькую майонезную решёточку.

Третьим слоем будут натёртые на крупной тёрке яичные белки.

Внимание! Этот слой мы майонезом не смазываем.

Поверх белков выложите слой сыра, натёртого на крупной тёрке.

Нарисуем сверху тоненькую майонезную сеточку.

Последний слой – яичные желтки, потёртые на мелкой тёрке.

С маслин слейте жидкость разрежьте на две части и украсьте ими поверхность салата, выкладывая плоды в виде семечек подсолнуха. С помощью чипсов соорудите лепестки вашего вкусного цветка.

 

Посмотрите, какая красота получилась!

Готовый салат уберите на холод не менее, чем на 6 часов.

Рецепт подсолнуха с курицей и чипсами

Если это ваше первое знакомство с этим салатом, рекомендуем взять на заметку следующий рецепт. Классическая версия состоит из немногих ингредиентов, среди которых нет слишком дорогих или труднодоступных. Процесс приготовления очень понятный и простой.

Ингредиенты

Следует сварить яйца, измельчить все продукты и выложить их слоями, не забывая о майонезном соусе. Такое блюдо не может не получиться, но все-таки нужно следить за количеством соуса, чтобы слои не потекли, но и не были сухими.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый  250 гр.
  • Куриный копченный окорочок 1 шт.
  • Маринованные шампиньоны 200 гр.
  • Маслины черные 200 гр.
  • Чипсы картофельные 1 пачка.
  • Майонез 150 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Куриные яйца приготовить вкрутую. Для этого следует варить их 12 минут в кипящей воде.Приступим к приготовлению блюда. Кусок твердого сыра измельчить с помощью мелкой терки. Выложить его на большую плоскую тарелку равномерным слоем и полить сверху майонезным соусом.

Сыр

С окорока убрать шкурку и разделить мясо на кубики. Можно также использовать варенное или копченое куриное филе, но тогда салат будет более сухим. Высыпать мясо на сыр, прибавить майонез.

Шампиньоны маринованные разрезать на слайсы. Не стоит делать их слишком тонкими, чтобы они остались целыми. Сформировать грибной слой поверх курицы, не забыв о майонезном соусе.

Курица и грибы

Куриные белки отделить от желтков. Белую часть яиц мелко натереть и добавить наверх салата.  Добавить небольшое количество соуса и присыпать тертыми желтками.

Каждую черную маслину разделить на восемь частей и выложить ими верх салата. По краям тарелки добавить картофельные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Выбирайте только большие, целые и одинаковые слайсы, чтобы цветок получился реалистичным.

Салат

Салат «Подсолнух» — это целое поле для проявления фантазии. Можно оставить серединку цветка желтой или посадить на нее насекомое. Например, из зеленых и черных маслин можно изготовить симпатичную пчелу.

Салат Подсолнух с печенью трески

Это более пикантный вариант данного блюда. Яркий, насыщенный, специфический аромат печени трески удачно смягчён продуктами с нежным и нейтральным вкусом. Очень гармоничное сочетание!

Ингредиенты:

  • Две баночки консервированной печени трески.
  • Пара крупных варёных морковок.
  • 4-5 яиц, сваренных вкрутую.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 столовая ложка 9-процентного яблочного уксуса.
  • Твёрдый жёлтый сыр – 300 г.
  • Баночка маслин.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез.

Процесс приготовления:

Внимание: в этом салате мы не станем каждый слой промазывать майонезом. Чтобы блюдо не вышло слишком тяжёлым, майонез будем добавлять через слой, так как печень трески – компонент с очень высоким содержанием жиров, и есть риск переборщить с общей жирностью салата.

Первым делом необходимо замариновать лук. Так из него уйдёт лишняя горечь, за счёт чего салат получится нежнее. Луковицу мелко порежьте и залейте уксусом. Настаивайте 20-30 минут.

С печени трески слейте лишнюю жидкость и выложите массу в небольшую миску. Аккуратно разомните массу вилкой так, чтобы она распалась на небольшие кусочки. Но не переусердствуйте, не стоит превращать печень трески в паштет.

Возьмите плоский салатник и выложите кусочки печени трески на его дно в форме круга.

С лука слейте маринад и покройте им слой печени трески.

Нарисуйте тоненькую сеточку из майонеза.

Следующим слоем выложите отварную морковь, натёртую на крупной тёрке.

Снова нарисуйте майонезную решётку.

Теперь выложите слой сыра, натёртого на крупной тёрке.

Покройте слоем яичных белков, так же натёртых на крупной тёрке.

Нарисуйте майонезную сеточку.

Завершающий слой – потёртые на мелкой тёрке яичные желтки.

С консервированных маслин слейте жидкость и украсьте ими поверхность салата, имитируя семечки подсолнуха.

Из чипсов соорудите лепестки.

Готовый салат уберите на несколько часов на холод.

Совет: для того, чтобы слои салата легче было выложить в виде правильного круга, воспользуйтесь  специальной кулинарной формой-кольцом.

 

Как приготовить вкусный салат Подсолнух видео 

Как вы уже догадались, это подсолнух, украшенный чипсами! На праздничном столе он выглядит великолепно. Для его приготовления нам понадобится:

  • куриное филе — 200 гр.
  • шампиньоны — 350 гр.
  • куриные яйца — 4 шт.
  • любой твердый сыр — 100 гр.
  • маслины без косточек — 20 шт.
  • картофельные чипсы — половина пачки
  • майонез
  • соль — по вкусу

Подсолнух с чипсами, печенью трески и зеленым луком

В таком варианте блюдо звучит нежными, вкусными звуками. Очень вкусный салатик, стоит всего лишь разок попробовать и уже невозможно от него оторваться.

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • баночку печени трески;
  • банку черных маслин без косточек;
  • 40 г чипсов;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 г майонеза.

Процесс приготовления:

Отвариваем картофель в мундире до готовности, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в салатницу и смазываем соусом.

Мелко нарезаем зеленый лук и выкладываем его следующим слоем. Печень трески вынимаем из банки и тщательно разминаем вилкой. Выкладываем на зеленый лук.

Маринованные огурчики нарезаем кубиками и выкладываем следующим слоем. Сверху смазать соусом. Огурчики можно натереть на крупной терке.

Отварные яйца очищаем, белки отделяем от желтков и натираем по отдельности.

Выкладываем белки, сверху слой майонеза.

Теперь измельченные желточки.

Делаем майонезную сеточку. Посыпает твердым сыром, натертым на средней терке. Маслины разрезаем на 4 части и выкладываем сверху. По краям готового блюда выкладываем чипсы. Для украшения блюда можно взять кукурузу.

Ставим на пропитку в холодильник на час.

Очень вкусный салат Подсолнух с ананасами в домашних условиях

Еще один оригинальный вариант этого салата, приготовить который довольно легко. Все ингредиенты доступны.

Ингредиенты:

  • одна отварная куриная грудка;
  • банка консервированных ананасов;
  • консервированные шампиньоны — 200 г;
  • 4 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 25 — 30 маслин без косточек;
  • 15 больших круглых чипсов;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Первый слой: отвариваем грудку в подсоленной воде до готовности. Нарезаем ее тонкими брусочками, чем тоньше, тем лучше.

Второй слой: отвариваем яйца. Белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке.

Третий слой: с шампиньонов сливаем рассол, промываем грибы и измельчаем тонкими ломтиками.

Салат выкладывается слоями, каждый из которых смазываем соусом. Майонез можно заменить сметаной, что сделает блюдо более вкусным и менее калорийным.

Четвертый слой: консервированные ананасы измельчаем мелкими кубиками.

Лучше покупать ананасы кусочками, их будет просто измельчить.

Пятый слой: желтки разминаем вилкой и посыпаем ими салат.

Тонким шестым слоем выкладываем твердый сыр, натертый на средней терке. Майонезом не смазываем.

Украшаем наше блюдо. Маслины разрезаем пополам и укладываем ими верхний слой. Вместо маслин можно использовать кукурузу или оливки.

Готовый салат ставим в холодильник на 2 — 3 часа. За это время он наберет сочности, нежности, мягкости.

Перед подачей украшаем чипсами. Вкус салата достаточно необычен, но я думаю понравится многим.

Оригинальный салат с ветчиной

И вновь, чтобы как то поднять за праздничным столом настроение можно предложить гостям угадать название этого салата. Выглядит он довольно интересным и впечатляющим, в нем будут использоваться необычные чипсы, а те, которые захотите взять вы. Почему бы так не сделать?

Ингредиенты:

  • ветчина — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез — 280 мл
  • репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны маринованные- 120 г

Процесс приготовления:

Яйца, картошку и морковь нужно будет отварить в кастрюле. А после дайте им остыть.

Нарежьте все ингредиенты и сразу же в такой последовательности выложите их на блюдо: ветчина соломкой — майонез — картофель кубиками — майонез — яичные тертые на терке белки — майонез — грибы и репчатый лук кусочками — майонез — кубиками морковка — майонез — желтки растертые вилкой.

3etapi gotovku

По бокам положите чипсы, а сверху можно из белка одного яичка сложить цветочки, если у вас есть желание и вдохновение.

salat

Поместите готовый салат в холодильник и ожидайте гостей. Приятного аппетита! Если вы готовитесь за ранее, то чипсы уложите перед приходом гостей, чтобы они не отсырели в холодильнике

Ах, какой дивный цветок у нас получился! Так бы и съесть его, не отходя от кухонного стола! Но не стоит торопиться, пусть салатик как следует настоится – он от этого станет ещё вкуснее и нежнее. На праздничный стол в компанию к Подсолнуху обязательно поставьте вазы с фруктами (яблоками, грушами, виноградом, персиками), а так же салаты из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы ещё лучше подчеркнуть тёплую летнюю тематику зимнего праздничного стола. Вашим гостям обеспечено отличное настроение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector