Женщинам дарят цветы на день рождения, 8 Марта и другие значимые праздники. Их приятно не только принимать, но и дарить. На лице принимающей букет, в такие моменты появляется радостная улыбка. Благодаря ей представительница слабого пола сама расцветает, как роза.
Но можно ведь сделать в такой день и двойной подарок. Один – это собрать живые лилии или тюльпаны в букет. А второй – подать его на стол в виде салата. К примеру, оформить его похожим на корзинку с цветами. Да, не удивляйтесь, такое тоже возможно. Вот посмотрите на фото, как красиво получается.
Корзинку смастерим из сыра, а цветы из разных доступных продуктов. Из них легко делаются ромашки, розы и даже каллы. Салат при этом получается невероятно красивым. Кстати, похожий мы уже готовили и называется он «Букет для любимой». Его можно посмотреть при переходе по ссылке. Там найдется описание рецепта и видео.
Сегодняшний вариант готовится совсем с другими компонентами и по другому принципу. Хотя наполнение салата может быть каким угодно. А вот оформление цветами в обоих случаях используется похожее. Разве что в сегодняшнем случае мы добавили в букет ромашки и крупную красную чайную розу.
Праздничный салат «Корзинка с цветами»
Обычно, когда использую в составе салата грибы, то вторым основным компонентом является курица. Сегодня решила своей привычке изменить и вместо курочки взяла готовую ветчину. Результат получился довольно интересным.
Единственное, использовала мало майонеза и салат получился не очень сочным. Мне он понравился в таком виде, а для мужчин поставила на столу соусник с майонезом. Они с удовольствием им воспользовались. При желании майонеза можно добавлять больше и в момент приготовления.
Ингредиенты:
- 300 грамм ветчины
- 100 грамм сыра
- 300 грамм шампиньонов
- 3-4 вареных яйца
- 1-2 головки лука
- 100 грамм майонеза
- 2-3 столовых ложки растительного масла
Для формирования и оформления корзинки с цветами:
- 150 грамм сыра в нарезке
- 1 пучок зелени
- 100 грамм колбасы
- 1 помидор
- 3 помидора черри
Приготовление:
1. Лук порезать небольшими кубиками. Для этого беру две небольшие по размеру головки.
2. Шампиньоны хорошенько промыть. При необходимости поскоблить ножом шляпку и ножку. На них зачастую содержатся частицы земли. Если шляпка сильно грязная, то рекомендуется снять с нее кожицу. Это делается легко. Просто потяните ее снизу вверх, она и сойдет полосками.
3. Грибы порезать кубиками размером чуть больше сантиметра.
4. На газу разогреть сковородку и налить в нее растительное масло. После его разогрева отправить в посуду кубики лука. Их обжарить в течение двух-трех минут.
5. После чего выложить к нему шампиньоны. Грибам дать слегка обмякнуть, затем накрыть крышкой и жарить на маленьком огне 10 минут.
Примерно в середине процесса всыпать в сковородку соль и черный молотый перец. Их добавить по своему вкусу. По окончании жарки охладить содержимое.
6. Пока жарятся грибы займемся подготовкой других компонентов. Мы взяли 3-4 яйца, количество зависит от их размера. Из острой части яйца вырежем ромашки. Для этого понадобится острый нож с тонким лезвием. От кончика отступить 2 см и волнообразными движениями ножа по кругу вырезать цветок.
Более подробно этот момент можно посмотреть в видео-ролике, который находится в конце статьи.
7. Таким образом вырезать нужное количество цветочков. Одни из них будут чуть мельче, другие крупнее. Для формирования желтой серединки оставить немного желтка и растолочь его вилкой. Яйца которые остались неиспользованными чуть позже пустим в салат.
8. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Чем мельче нарежете, тем гармоничнее получится вкус салата.
9. Компоненты готовы и можно начать его сборку. Для этого подготовила не слишком глубокую чашу. Хотя можно собрать его слоями и на плоской тарелке. Просто сделать это в глубокой чаше будет быстрее и проще. Не придется выравнивать стенки и декорировать их округлости.
10. На дно чаши поместить немного майонеза. Он здесь нужен, чтобы слой ветчины не получился сухим.
11. Первым слоем выложить кубики ветчины. Их разровнять и слегка прижать, после чего пустить по верху сеточку из майонеза. По количеству смотрите сами. Мы добавляем совсем немного, поскольку с ним не очень дружим. В любом случае майонез всегда ставлю в таких случаях на стол. Кому окажется мало, сможет его добавить.
12. К этому моменту шампиньоны с луком уже остыли. Их выложить во второй слой. Здесь обойдемся без майонеза, в слое есть масло и этого будет достаточно.
13. Третий слой будет яичным. Те яйца, что остались после вырезания с них ромашок, натираем в первую очередь. Следом трем оставшиеся и разравниваем стружку по всей поверхности. При этом слегка прижимаем ложкой, чтобы уплотнить слой. Здесь снова понадобится майонез.
Никакой из компонентов дополнительно не солю. Ветчина, сыр и майонез уже соленые сами по себе. Грибы при жарке мы также солили.
14. И последний слой формируем из сыра. Для этого натираем продукт прямо над чашей. Затем разравниваем его.
Основа салата готова, приступим к оформлению.
Как сделать корзинку с цветами и красиво оформить салат
Довольно сложно описать, как сделать цветы из продуктов. Но я постараюсь это сделать. Сразу отмечу, что если будут вопросы, то дополнительно посмотрите видео. В нем все увидите более наглядно и главное в действии.
1. Сыр для формирования корзинки лучше приобрести в нарезке. Обычным ножом сделать такую аккуратную нарезку одинаковой толщины не получится. Из него нарезать длинные полоски одинакового размера. Одну из полосок использовать в данном случае как шаблон.
Лучше для этого взять фигурный нож для нарезки пиццы. В случае его отсутствия, пользуйтесь обычным ножом.
2. Две длинных сырных полоски расположить по центру салата поперек. От них вниз пустить ряд других полосок. Их переплести друг с другом в шахматном порядке. При этом постараться стыки спрятать под самими полосками.
Из более узких полосок сделать ручку корзинки.
3. Из колбасы сделаем розочки. Для этого понадобится колбаса в тонкой нарезке. 5-6 кусочков выложить в цепочку один на один слегка внахлест.
Затем свернуть нарезку в рулончик и разрезать ровно посередине. В верхней части получится бутон похожий на розу.
Слегка прижать его с боков руками, чтобы не раскручивался. Или же положить его до времени в узкий стакан. На доске он также устоит, просто перед тем, как добавить его в букет, слегка подравняем.
4. Розочка также делается из помидора. Плод разрезать на две половинки вдоль и срезать кончик с одной из сторон. Затем очень острым ножом разрезать его на тонкие пластины. Их толщина составит 1-2 мм. Когда дойдете до кончика с другой стороны его также следует срезать.
Тонкие пластины выдвинуть и сформировать из них длинную непрерывную цепочку.
Ее в свою очередь свернуть в рулончик и получится бутон похожий на розу. Он будет примерно таким, что и колбасный, только покрупнее.
5. Розочку можно сделать из кожицы томата. Для этого срезать ее с плода по спирали высотой не более 2 см. Слой лучше сделать потоньше. Затем начать скручивание полоски в рулончик, в итоге получится небольшой бутон. Таких сделать несколько штук.
6. На черри сделать крестообразный надрез в верхней части. Если плоды имеют вытянутую форму, получится похоже на тюльпан. Круглые плоды станут похожими на бутоны других цветов. Их тоже делаю несколько штук. Красного цвета в букете много не бывает.
7. И напоследок сделаем каллы из сыра. Раньше делала их всегда из пластинок плавленного сыра. Но сейчас из них делать не получается, они просто рассыпаются в руках. Возможно это из-за чрезмерного добавления в них пальмового масла.
У нас осталась одна пластинка обычного сыра в нарезке. Из него делали плетение корзинки. Ее разрезаем на 4 квадрата. Из остатков кончиков помидора, которые срезали при формировании розочки, вырезать четыре длинных узких полоски. Это будут пестики для каллов.
Пестик выложить в центр сырного квадрата и соединить два боковых кончика. Если удастся их слепить, значит цветок будет держаться самостоятельно. С плавленным сыром раньше так и получалось. В случае неудачи, скрепить место соединения зубочисткой. При этом лишнее отрежьте.
8. Теперь нам осталось оформить корзинку, расставить в нее цветы и украсить зеленой листвой. На площадку, где их расставим, нанести немного майонеза. Они в таком случае будут лучше держаться.
Чтобы листики выглядели живыми и веселыми, ставлю пучок с зеленью в воду на один час.
9. Вначале расставляем в корзинку крупные цветы. Затем переходим на маленькие. Уже в конце расставляем зеленые листочки петрушки, укропа и перышки зеленого лука. При этом стараемся сделать картинку зрелищной и приятной взгляду.
Мне захотелось увидеть яркую краску и внизу тарелки, поэтому низ корзинки оформила обычной ленточкой.
Салат готов. Он получился очень красочным и зрелищным. Цветы и листья выглядят как будто сошли с картины художника. Блюдо радует взгляд и вызывает аппетит.
Но перед подачей на праздничный стол лучше дать ему немного настояться в холодильнике. Для этого хватит 30-40 минут. Если планируете его выставить на стол позже этого времени, накройте его высокой крышкой и тоже поставьте в холодильник.
Видео о том, как приготовить салат «Корзинка с цветами»
Оформление салатов не всегда удается описать словами. Уже снабдишь описание фотографиями, а все равно остаются вопросы. Хорошо, когда к тексту есть еще и видео-ролик. Все непонятные моменты можно посмотреть в нем. Одним из таких является вырезание цветов.
Сама не раз была в такой ситуации, когда есть описание и картинка, а все равно не понятен сам механизм. В таком случае всегда иду на Ютуб и смотрю там видео по интересующему вопросу. Сегодняшний ролик также ответит на все вопросы.
Друзья, как видите салат получается красивым и ярким. Помимо этого его с удовольствием едят гости. Если не считать украшения, делается он легко и просто. Состав компонентов невелик и может заменяться. К примеру вместо ветчины можно использовать вареную или копченую курицу. А вместо шампиньонов взять любые другие грибы, к примеру замороженные лесные.
Как-то раз использовала консервированные грибы и тоже получилось вкусно. К тому же, вы можете взять из рецепта только оформление. При этом состав компонентов самого салата поменять кардинально. К примеру использовать вареное мясо или рыбу. К этим компонентам уже добавить те, что с ними сочетаются.
На этом заканчиваю свой рассказ. Готовьте салат и радуйте своих гостей его красотой и вкусом. При этом не забудьте отметить, что эти цветы вы дарите всем женщинам за столом, или только одной, у кого сегодня значимый день.