На праздничный стол часто готовлю мясные рулеты. С ними не так много работы – разделал кусок свинины в тонкий пласт, заложил начинку и отправляй его в духовку. Пока он там запекается, можно заняться приготовлением других блюд. К тому же, здесь можно постоянно менять начинку. И каждый раз блюдо будет восприниматься, как новое.

Сегодня будем запекать в духовке рулет из свинины с черносливом и орехами. Это мой самый любимый, обожаю мясо с сушеными сливами. Здесь только от одного запаха можно дар речи потерять. А что уже говорить о вкусе… Тут даже и слов не найдешь, чтобы описать его.

Вообще, по предложенному рецепту блюдо получится вкусным и с грибами, и с запеченным в духовке болгарским перцем, с жареным луком и морковью… Кто какую начинку больше любит, такую и делает. Начинки можно делать даже ягодные: из клюквы, брусники. Сама по себе свинина является суховатой, а вот с добавлением ягод она напитывается соками и становится намного сочнее.

Но не будем отвлекаться на другие вкусности. Мы сегодня подготовили чернослив. Сразу отмечу, чтобы не забыть, мясо с вялеными или сушеными сливами можно есть, как горячее блюдо и как холодное. Мы любим его в обоих подачах. Поэтому, когда готовлю его, то беру мясо с запасом. Вечером едим мясо как горячее, а утром – делаю бутерброды на завтрак.

Рулет из свинины с черносливом и грецкими орехами

Для приготовления блюда в основном предпочитают использовать брюшину. Однако часто используются и другие части туши, в частности вырезку. Желательно, чтобы в куске мяса были прослойки жира. В противном случае нарезанные кусочки получатся суховатыми.

Именно для этого блюда предпочтительно использовать свинину. Она быстрее готовится и отлично сочетается с любой начинкой. Хотя, не запрещается готовить и из телятины.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 гр
  • чернослив – 180-200 гр
  • орехи грецкие – 70-80 гр
  • соль по вкусу или 1 ч. ложку без горки
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • смесь прованских трав – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки

Для обмазки:

  • майонез – 1 ч. ложка
  • кетчуп – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • паприка – 0,5-1 ч. ложка

Майонез можно заменить на сметану, а кетчуп на томатный соус или пасту.

Приготовление:

1. При выборе мяса отдаем предпочтение крупному куску свинины с жировой прослойкой. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. На нем не должно остаться ни капли воды. Без воды в мякоть лучше проникнут все специи и вкусовые добавки.

2. Для обработки мяса нам понадобится широкая разделочная доска. На нее выкладываем вырезку и при помощи острого ножа делаем длинный продольный разрез, как будто срезаем нижний край. До конца не разрезам, переворачиваем кусок на другую сторону и режем его в обратном направлении. Когда дойдете до следующего края, снова переворачиваем и режем в другую сторону.

То есть нам его необходимо разрезать в длинный пласт. При этом сохранить все края, оставить их цельными. Вот, что получится в итоге.

3. Пласт мяса накрыть пищевой пленкой и отбить его молотком примерно в 1,5 см толщиной. При этом постараться, чтобы форма получилась прямоугольной. Чем она будет ровнее, тем аккуратнее получится рулет.

На отдельных особенно толстых отрезках можно сделать надрезы, чтобы не отбивать эти части сильнее, чем другие.

У нас получится вот такая основа для рулета.

4. Пласт мяса посолить и присыпать черным молотым перцем. Обязательно посыпать смесью пряных трав. Сюда хорошо подходят итальянские или прованские травы. Или отдельно взятые тимьян, розмарин и базилик. Для аромата и цвета добавим паприку. Все приправы и добавки рассыпаем сверху и слегка пристукиваем их ладошкой.

5. Аккуратно переворачиваем пласт и проделываем то же самое с другой стороны.

6. Пусть мясо немного напитается добавками, а мы пока займемся приготовлением начинки. Орехи перебрать и удалить перегородки и кусочки скорлупы. Затем перемолоть в блендере в крупную крошку.

7. Чернослив без косточек промыть и просушить. Если он пересохший, то предварительно вымочить в воде или коньяке.

8. Следующим этапом выложим начинку.

Здесь есть один нюанс. Если подготовили мясо без жировых прослоек, то рулет после выпечки получится суховатым. Чтобы так не получилось, используются полоски бекона. Их выкладывают на две трети пласта с одной из сторон мясной заготовки. Именно с той стороны, с которой будем ее скручивать.

Мы не выкладываем бекон, потому что не любим жирные блюда. Но этот нюанс учитывайте, когда будете готовить блюдо сами.

9. После просушки чернослива, разложить его в одной из частей основы в шахматном порядке. При использовании бекона, раскладывается на него. Сверху рассыпать крошку из грецких орехов.

Начинку не выкладываем до самого края, оставляем там свободное пространство, чтобы рулет хорошо скрутился.

10. Затем скрутить его, чтобы получилось не слишком туго, но и не свободно. Сразу обвязать кулинарной нитью или шпагатом через каждые два-три сантиметра. Здесь лучше затянуть нить поплотнее. Лишние кончики срезать.

Подготовка окончена, теперь перейдем к следующему этапу.

Как запечь рулет из свинины с черносливом в духовке

1. Духовку поставить для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов.

2. Пока она греется, обжарим нашу заготовку на сковороде. Для этого нальем в нее масло и согреем его. Затем аккуратно выложим в посуду рулет и обжарим с четырех сторон примерно по одной минуте. Затем столько же обжарить оба конца. Вся поверхность при этом слегка зарумянится. Это хорошо, таким же красивым получится блюдо при подаче.

Друзья, будьте осторожны при переворачивании мяса на сковороде. Масло горячее и будет брызгаться во все стороны. Да еще и кусок большой, смотрите, чтобы он не выскользнул и не упал плашмя в это кипящее масло. Во время переворачивания пользуйтесь широкой лопаткой и придерживайте вилкой.

3. После обжарки мяса выложить его на тарелку и подготовить пакет для запекания.

Затем выложить его вовнутрь и плотно завязать пакет. На нем сделать сверху три-четыре прокола зубочисткой, чтобы он во время запекания не лопнул.

4. Пакет с мясом переложить в форму для запекания и отправить в печь на 50-60 минут. Готовность проверяется двумя способами.

  • Мясо можно проткнуть шпажкой и если после доставания из отверстия не идет красный сок, значит рулет готов.
  • Можно проверить готовность и при помощи специального градусника. Если при проколе он показывает температуру выше 71 градусов, то мясо готово.

5. За время, пока оно находится в духовке, приготовить обмазку. Здесь все просто – смешайте майонез, кетчуп, горчицу и паприку. Как уже отметила выше, майонез можно заменить на сметану, а кетчуп на томатный соус или пасту.

6. Мясо достать из духовки и если оно готово, разрезать пакет для запекания. Лучше его вообще срезать, чтобы не мешался.

7. Аккуратно, чтобы не обжечься, срезать нитки. Затем полить рулет тем соком, который вытек в пакет и обмазать соусом.

8. Снова поставить в духовку минут на 7-10. За это время верх покроется красивой и аппетитной корочкой. Когда это произойдет рулет можно доставать.

9. Еще раз полить его сверху оставшимся соком и укутать в фольгу, оставить в таком виде минут на 10. Пусть мясо отдохнет и напитается влагой.

Если готовили мясо для вечерней трапезы, то горячим режьте его на куски и подавайте к столу. Для гарнира подойдут любые овощи. Мне нравится картофель по-деревенски или цветная капуста с чесноком.

Для подачи в виде холодной закуски дать рулету полностью остыть. Затем отправить его в холодильник часа на два. Не оставляйте его там в открытом виде, положите в контейнер или еще лучше заверните в бумагу.

Когда придет нужное время, нарезать кружочками в 1,5 см толщиной и разложить на блюде Пора вынести мясо к столу, чтобы порадовать вкусным блюдом родных и гостей.

Друзья, если вы ранее никогда не готовили мясные рулеты и вам боязно начинать, то хочу сказать, чтобы не боялись. Это только кажется, что все сложно. На самом деле это не труднее, чем нафаршировать болгарский перец. Так что готовьте и у вас все получится с первого же раза.

И на этом у меня все. До новых встреч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *