Ингредиенты:
- Огурцы количество зависит от объема банки
- Черный перец горошком 5-6 шт.
- Веточки свежего укропа 1-2 шт.
- Горчица в зернах 1 ложка чайная
- Чеснок 1-2 зубчика
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Уксус 9% 150 мл
- Сахар 7 ложка столовая
- Соль 2 ложка столовая
Этапы приготовления:
Консервированные огурцы – одна из самых популярных заготовок на зиму, наиболее актуальная у миллионов хозяек. Малосольные огурцы всегда рады гостям на любом столе. Без них не обходится ни один праздник. Знание некоторых секретов и тонкостей этого процесса может превратить консервирование огурцов из рутины в удовольствие.
Секрет кроется в типе фруктов и приправ. Рассмотрим один из рецептов засолки огурцов на зиму. Это идеальная закуска к любому блюду. Рецепт рассчитан на 1,5 литровые банки.
1. Если огурцы не с грядки, а купленные на рынке, то предварительно их замочите в холодной воде. Затем тщательно вымойте и обрежьте хвостики с двух сторон.
2. Банки хорошенько помыть с содой, а затем простерилизовать. Этот этап не будет лишним и не позволит заготовки взорваться.
3. На дно чистых сухих банок укладываем наши специи: лавровый лист, чеснок, укроп.
4. Далее плотно укладываем в банки наши огурчики. Кипятим воду в кастрюле или чайнике и заливаем ею огурцы по самое горлышко. Прикрываем банки крышками и оставляем остывать примерно на 3-4 часа.
5. Когда вода в банках остынет и станет теплой, сливаем ее в кастрюлю для приготовления маринада. Нам понадобится примерно 1 литр маринада, так что не забудьте долить немного воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с водой сахар, соль и уксус. Доводим маринад до кипения.
6. В банки с огурцами добавляем черный перец горошком и горчицу.
7. Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем банки с огурцами вверх дном и оставляем в таком положении до полного их остывания. Огурцы лучше не укутывать, иначе они выйдут не такими хрустящими. Остывшую консервацию переносим в прохладное темное место для дальнейшего ее хранения.