Ингредиенты:
- Баранина 250 г
- Жир курдючный 50 г
- Картофель 1 шт.
- Лук репчатый 1/4 шт.
- Нут 20 г
- Алыча 1 шт.
- Мята сушеная по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Этапы приготовления:
Пити — традиционный азербайджанский суп из баранины. Как и все традиционные супы, его сложно и долго готовить. Это классическая версия его рецепта супа на одну порцию. Пити едят с ховсанским луком (азербайджанский лук) и сумахом, что придает пити кислый вкус. Эти элементы азербайджанской кухни традиционно подают в разных тарелках. Лук едят с супом, а сумах добавляют по вкусу. Время приготовления пити можно сократить, если не замачивать нут.
Нут следует закладывать в начале приготовления супа, как только суп из баранины первый раз закипит.
1. Прежде чем приступить к приготовлению пити, необходимо на ночь замочить нут в воде. Также нужно подготовить ингредиенты: нарезать лук, мясо(мякоть, лопатка, грудинка, ребрышки, шея — все по 50 грамм). Разнообразие мясных составляющих придаст супу различные вкусовые и технические качества: лопатка и шея — насыщенность вкуса бульона, грудинка — жирность.
2. Берем глиняный и узкий горшок, кладем в него курдючный жир, куски мяса, лук и сушеную алычу. Все заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Затем снимаем пену с бульона, уменьшаем огонь, добавляем соль(для просолки мяса) и оставляем томиться на огне.
4. Нут добавляем в суп через три часа и варим суп еще пять часов. Приблизительно за 20 минут до готовности супа, добавляем в него картофель. В конце приготовления супа,мы по желанию можем добавить в пити ложку настоя шафрана(1 г шафрана заливаем теплой водой, около 250 мл и оставляем на полтора часа). Также не забываем посолить и поперчить пити.
5. Горячий суп переливаем в тарелку, сверху посыпаем сухой мятой. Готовый суп переливаем в тарелку и посыпаем сушеной мятой.