Пасхальный кулич 2020 – кулинарные рецепты самых вкусных куличей

Пасхальный кулич — это символ жизни. Он выпекается из теста на основе дрожжей, имеет высокую, пышную форму в виде цилиндра. В тесто добавляют изюм, курагу, орехи, сверху украшают глазурью или сахарной пудрой, в качестве пряностей добавляют мускатный орех, ванилин, кардамон, шафран, имбирь. С пряностями выпека получатся более ароматной. Испеченные с душой и любовью они будут настоящим лакомством на праздничном столе, так как у каждой хозяйки есть свой рецепт сладкой выпечки.

В праздник Святой Пасхи принято угощать пасхальной выпечкой всех родных, близких и гостей. Сегодня я хочу поделиться с вами вкусными рецептами данного вида пасхальной выпечки и вместе с вами испечь это угощение.

Самый простой и вкусный рецепт кулича, который получается с первого раза

Как правило мы хотим, чтобы куличи, которые мы испечём были самые вкусные. Поэтому ищем неповторимые рецепты, пробуем приготовить. Но не всегда получается. Я сам это испробовал, пока не наткнулся на этот, который нашей семье полностью подошёл.

Ингредиенты:

  • Мука – 560 гр.;
  • Молоко – 170 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 140 гр.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Изюм – 60 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (сухих – 2 чайные ложки);
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Орехи – 50 гр.;
  • Сахарная пудра – 140 гр.

Процесс приготовления:

Некоторые продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому заранее позаботьтесь об этом. Например  это яйца и сливочное масло.

Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Кстати, имейте в виду, что молоко вы можете взять любой жирности или топлёное. Тогда у выпечки получится необычный, нежный вкус, который будет вас притягивать всё больше.

Дрожжи я люблю использовать живые. Тесто из них получается другим, каким-то особенным. Если вы тоже решили их использовать, то при покупке убедитесь, что они не залежавшиеся, а свежие. Таким образом нужно проверить их срок годности и дату изготовления.

Оно не будет подниматься, а куличи не будут воздушными, если дрожжи будут не свежие.

Свежие прессованные дрожжи крошим руками в чашку с тёплым молоком и венчиком размешиваем до полного растворения. Но, если останутся комочки, то ничего страшного. Они растворятся потом в процессе работы.

В эту чашку высыпаем столовую ложку сахара и размешиваем. Чуть меньше половины муки процеживаем через сито. Лучше будет, если вы проделаете это 2 – 3 раза. Некоторые не делают этого вовсе, а зря! Так как во время этого процесса мука насыщается кислородом и становится воздушной. Тесто будет лучше подниматься, а ингредиенты станут сильнее взаимодействовать друг с другом. И выпечка будет более пышной. Имейте в виду, что из такого дрожжевого теста вы получите самую высокие и вкусные куличи.

Хорошенько всё перемешиваем с помощью ложки, так как венчиком это сделать уже не так просто. Накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для поднятия. У нас должна получиться опара.

Опара – это дрожжевая закваска. Вообще для дрожжей самым главным является сахар. Они им питаются и выделяют углекислый газ. От этого опара увеличивается в 2 – 3 раза. Когда это произойдёт, вы поймете, что она готова и можно дальше делать тесто.

Кстати, если вы используете в качестве прикрытия пищевую плёнку, то проделайте в ней несколько дырочек, чтобы мучная масса могла дышать.

Пока опара настаивается, нам необходимо подготовить начинку из сухофруктов. Больше всего в тесто добавляют изюм.

Изюм бывает разных сортов: белый, коричневый или чёрный. Размер тоже может быть разный. Поэтому, если хотите больше красок в своём куличе, можете взять разные сорта. Но имейте в виду то, что общее количество изюма не должно быть больше чем по рецепту. Иначе тесту тяжело будет подниматься.

Ещё при желании можете взять любую сушёную ягоду: клюкву, клубнику, чернику. Так куличи будут цветными изнутри.

Сухофрукты тоже можно брать любые, какие любите вы и ваша семья. Ведь всё зависит от ваших желаний и предпочтений, а любая хозяйка знает их.

Все сушёные ягоды моем и заливаем горячей водой. Даём им немного набухнуть. Для этого они должны постоять в воде, чтобы стать ещё вкуснее. Если сухофрукты очень сухие, то подержите их в воде немного дольше. Например, для выбранных нами ягод, нужно 15 – 20 минут. Но, если вы будете использовать курагу или чернослив, то им понадобится около 1 часа.

Ещё в выпечку можно добавлять орехи. Но для того, чтобы наши изделия были более нежными, с них нужно снять шкурку. Для этого их также замачиваем в горячей воде на пару минут, потом снимаем кожицу и режем на небольшие кусочки или трём на тёрке.

Конечно не обязательно это делать самим. В наше время можно купить готовые измельчённые орехи любого наименования. Далее разбиваем в чашку 2 яйца и от ещё двух яиц нам нужны только желтки. А белки нам понадобятся для глазури.

Добавляем оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Взбиваем смесь миксером около 5 минут. В течении этого времени наша смесь белеет, а сахар полностью растворяется. Но это ещё не всё. Эта масса увеличивается в объёме.

Но обратите внимание, что яйца с сахаром нужно взбивать только тогда, когда опара будет готова. Но для этого её необходимо проверить. Вы определите её готовность по пузырькам воздуха. Она как-будто дышит, а самое главное – это её увеличение в 2 – 3 раза.

Чем быстрее и выше поднимется опара, тем выше, нежнее и более воздушной будут куличи. Если этого не произошло, то дрожжи не годные. Советую приобрести новые и начать заново. Увы, такое случается.

Если вы настаивали опару в большой чашке и у вас там ещё много места, то продолжайте готовить в ней. Если нет, то перелейте в нашу яичную смесь и туда же добавьте сливочное масло. Оно у вас должно быть растаявшим и мягким. Просто положите его куском в массу.

Но возможно вы забыли его подготовить, тогда растопите его в микроволновке или в кастрюле на огне. Только обязательно потом остудите. Оно не должно быть горячим.

И вот ещё, что я хотел сказать про масло. Не используйте маргарин. Я знаю много знакомых, которые именно так поступают. Результат окажется совсем не таким, какой вы ждёте.

Хорошенько перемешиваем нашу массу. Оставшуюся муку также просеиваем несколько раз и отставляем на некоторое время.

Теперь в нашу массу постепенно всыпаем муку порциями и перемешиваем. Делается это для того, чтобы легче было размешать комочки и так тесто становится однородным намного быстрее.

Мешать его можно столовой ложкой, миксером или комбайном со специальными насадками. Да, ещё чуть не забыл про соль. Её также необходимо всыпать вместе с мукой.

Запомните, что солью пренебрегать нельзя. Её нужно добавлять везде: в выпечку, в каши. Она придаёт тесту вкус. Как бы его выделяет. И наши изделия не будут пресными.

В конце мучная масса получается жидкой, но эластичной. Поэтому муку больше добавлять не нужно. Имейте в виду, что при использовании ложки в конце размешивания, ею пользоваться очень трудно. Поэтому вам придётся теперь действовать руками. Но, чтобы тесто не прилипало к ним, смажьте их растительным маслом, и продолжайте месить его.

Теперь возьмите ёмкость ещё больших размеров. Смажьте её растительным маслом и переложите в неё тесто. Накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой, но в ней не забудьте сделать проколы. Убираем ёмкость в тёплое место примерно на 1 час. За это время оно поднимется и отдохнёт.

Но, если в доме прохладно и найти тёплое место затруднительно, то поступите так, как поступают большинство опытных хозяек. Включите духовку на пару минут на минимальную температуру.Затем выключите и проверьте рукой: в ней не должно быть жарко, только тепло. Поставьте в неё ёмкость м тестом и ждите, когда оно поднимется.

К этому времени наши сухофрукты настоялись и набухли. Сливаем воду через дуршлаги и оставляем на пару минут, чтобы стекла вода. Затем обсушиванием их с помощью салфеток или бумажных полотенец. На ягодах не должно быть воды.  Теперь перекладываем их на сухую салфетку и оставляем для окончательного высыхания. Когда сухофрукты высохнут, присыпаем их мукой и перемешиваем. Таким образом нам будет легче их вмешать в тесто.

Если вы хотите добавить в мучную массу орехи, то их также следует присыпать мукой. А теперь с лимона снимаем цедру при помощи мелкой тёрки. Добавляем её к нашей начинке.

Конечно цедру можно не добавлять, но она даёт не только лимонный аромат, но и свежесть. Поэтому будет не только вкусно, но и ароматно. Перемешайте всю начинку для её равномерности.

Теперь проверим, насколько сильно оно поднялось и увеличилось в объёме. Увеличение также должно быть в 2 – 3 раза. Смазываем руки растительным маслом, чтобы масса не прилипала к рукам, так как оно ещё не достаточно густое.

Прежде чем тесто переложить на стол присыпанным мукой, его нужно ударить рукой. Это освободит его от углекислого газа, который скопился внутри. И теперь вы можете наблюдать, как оно молниеносно сдувается.

Только сейчас мы перекладываем его на стол и приминаем руками. Добавляем к нему подготовленные сухофрукты, орехи и цедру. Присыпаем сверху немного мукой и вымешиваем до равномерного распределения начинки по нему. При этом тесто совсем не густое, но так и должно быть.

Опять выкладываем его в миску и накрываем полотенцем. Убираем в тёплое место на такое же время. Подготовим формы для выпекания куличей. Если у вас есть металлические, то воспользуйтесь ими. Возможно вы припасли бумажные одноразовые. У кого-то есть силиконовые. Какая у вас форма не имеет значение. Главное, чтобы вам было удобно.

Бумажную смажьте растительным или сливочным маслом. Для металлической необходимо сначала вырезать пергамент по размеру формы, а затем уже его смазать маслом. это делается для того, чтобы наши куличи легко выпрыгивали из неё. После этого формы ещё присыпаем мукой поверх масла. Теперь излишки вытряхиваем.

По истечении времени отведённого мучной массе для поднятия, присыпаем стол мукой и выкладываем его. Тесто тоже посыпаем сверху мукой и вымешиваем снова.

Надеюсь вы не забыли смазать руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало к ним.

Если необходимо добавьте ещё муки, но смотрите, чтобы тесто не было густым. Оно должно легко мяться и прилипать, но не оставаться на руках.

Делим его на части по количеству форм. Формы заполняются только на 1/3 часть, но в любом случае, меньше половины. И не важно большая это форма или маленькая. Делается это для того, чтобы было место для поднятия во время отстаивания и выпекания. То есть оно увеличится в 3 раза точно. Каждую часть обминаем в руках и делаем в форме сплющенного шарика. Он должен быть гладким, чтобы потом на готовые, глазурь ложилась ровно.

Если где-то на поверхности видна начинка, то её нужно спрятать во внутрь или убрать вообще. Иначе во время выпекания она сгорит. Ещё вы можете выпустить из теста углекислый газ, проткнув его в нескольких местах зубочисткой. Раскладываем его по формам. Закрываем полотенцем и оставляем для поднятия на 30 – 40 минут. Этого времени хватит ему хорошенько подняться.

Вам нужно включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась, за 10 минут до того, когда вы поставите в неё формы. Оставшееся яйцо разбиваем в чашку и взбиваем немного. Смазываем верхушку наших куличей при помощи силиконовой кисточки. Но также этого можно не делать, если вы хотите покрыть верхушки глазурью. Ставим формы в духовку. Время выпекания зависит от размеров формы. В общей сложности это занимает от 30 минут до одного часа.

Примерно через 20 минут наши куличи нужно будет прикрыть фольгой или пергаментной бумагой, чтобы верхушки не подгорели. Но имейте в виду, что во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки, чтобы не было сквозняков, которые которые не желательны.

Готовность сладкого хлеба можно определить по румянцу. Но также следует проверить середину выпечки. Для этого необходимо зубочисткой или длинной шпажкой проткнуть его в нескольких местах. Если она сухая, то он готов. Готовые паски достаём из духовки и оставляем постоять в форме в течении 5 – 7 минут. Затем извлекаем. Это делать легко, если вы правильно подготовили формы.

При использовании разовых бумажных форм, доставать наши изделия не обязательно. Так как в них они хранятся подольше и эти формы имеют красивый декоративный рисунок, что как раз подходит для подачи на стол.

Расстелите на стол полотенце и выложите на него куличи, положив на бок. Но нужно перекатывать их каждые 5 – 7 минут, чтобы они равномерно остыли. Не бойтесь, бока у них не помнутся. На такое остывание уходит около 30 минут. Это делается для того, чтобы тесто при остывании не опало и наша выпечка оставалась красивым и высоким.

По прошествии этого времени куличи ставим и накрываем полотенцем со всех сторон. Ещё можно обмотать пищевой плёнкой, чтобы они не подсыхали. Так оставляем их на ночь, а затем украшаем глазурью. Для этого оставшиеся белки взбиваем миксером минуты две на небольшой скорости. Затем скорость увеличиваем и высыпаем в них сахарную пудру частями. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет пышной и воздушной. Когда смажете сладкий хлеб, посыпьте сверху декоративные украшения. Выкладываем наши паски на тарелку с красивыми крашенными яйцами и подаём на стол.

Александрийское тесто для куличей это просто бомба

Невероятно вкусная и пышная выпечка получается по этому прекрасному рецепту, который я постараюсь расписать для вас пошагово и наглядно!

Необыкновенное тесто. Совершенно потрясающие изделия, ведь кроме куличей можно испечь нежные, сладкие, мягкие и очень вкусные булочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра топленого молока;
  • 400 гр. сахара (можно и больше);
  • 250 гр. слив. масла;
  • 6 яиц;
  • 75 гр. свежих дрожжей;

Для теста:

  • 1 кг (или чуть больше) муки;
  • 200 гр. запаренного изюма ;
  • 100 гр. цукатов;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1,5  ч. л. соли;
  • по желанию — цедра лимона и мускатный орех;

Процесс приготовления:

Тесто не быстрое, так как оно, вернее предварительная заправка, должна выстояться 8 часов, поэтому можно сделать ее вечером и смело оставить на ночь.

Первое, что нужно сделать — слегка взбить яйца. Соль сейчас не добавляется. В теплое (не горячее) молоко кладем дрожжи, раскрошив их руками и размешиваем венчиком. Сюда же вводим сахар и опять размешаем

Добавляем к яйцам сливочное масло небольшими кусочками. Оно должно быть не замороженным, мягким, но не жидким. И сюда же вливаем нашу смесь из молока, дрожжей и сахара. Все перемешиваем хорошенько, теперь наша предварительная заправка выглядит практически готова.

Накрываем пленкой и укрыв полотенцем сверху, оставляем эту смесь при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.

После этого времени наша опара «шипит» при перемешивании, значит можно продолжать делать александрийское тесто. Добавляя половину порции муки и хорошо перемешивая, мы увидим как идет реакция, поднимаются пузырьки, то есть опара взаимодействует с мукой.

И теперь мы добавляем изюм (его лучше предварительно запарить кипятком и обсушить), порезанные помельче цукаты, ваниль (или ванильный сахар), ложку или две коньяка.
А вы знаете, что как раз алкогольные напитки и придают тесту то, что все так стараются найти, а именно:

Либо подлейте какого нибудь сливочного ликера — все это будет играть свою роль и даст определенный изыск в восхитительных готовых изделиях.

И все хорошенечко перемешиваем, снова периодически подсыпая муку. К этому моменту ее ушло примерно 800 — 850 грамм.

Тесто не должно быть густым. Оно должно быть вязким

После вымешивания оставим его на подъем, и когда оно поднялось подсыпаем оставшуюся часть муки, (грамм 200 — 250)  в которую добавлена 1 чайная ложка соли. И теперь руками тщательно вымешиваем окончательный вариант нашего замечательного теста.

Тесто вязкое, поэтому обмакнем руки в подсолнечное масло. Благодаря такой консистенции  теста изделия получаются невероятно воздушными и очень вкусными.

В формочках такое тесто увеличится в 3 раза, поэтому накладывать его надо только на треть формы. Выпекать в разогретой духовке сначала при 200 градусах в течение 10 минут. Затем, уменьшив температуру до 180, оставляем еще на 25 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

Чтобы кулич не «осел» после выпечки, его нужно положить на полотенце и периодически переворачивать с бока на бок.

Посмотрите какаЯ красота получилась. Выпечка мягкая, воздушная и ни капельки не сухая. На сколько долга она может оставаться свежей не могу сказать так как съедается всё буквально за 3-4 дня.

Воздушный Александрийский кулич на обычном (простом) молоке 

Если у Вас нет топленого молока и нет времени готовить самостоятельно, тогда предлагаю приготовить на обычном молоке. Поверьте, угощение получится не менее вкусным чем на покупном топленном молоке!

По этому рецепту получается много-много изделий, если Вам столько не нужно, делите рецепт на 1/2 часть.

Ингредиенты:

  • яйца — 10 шт.;
  • дрожжи свежие — 145 г;
  • сахар — 970 г;
  • соль — 1 ч. лож.
  • молоко — 980 мл;
  • желтки яиц — 2 шт.;
  • масло сливочное — 520 г;
  • мука — 2,4 кг;
  • изюм — 190 г;
  • ванилин — 1 г.

Процесс приготовления:

В ночь делаем опару.  Разводим молоко с сырыми дрожжами до полного их растворения. В отдельной миске соединяем сахар и яйца. Взбиваем до белой пены. Теперь в большую емкость кладем масло, вливаем дрожжи с молоком и сахарно-яичную пену. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на 8-10 часов. А утром бодрые и веселые займемся замесом теста и выпеканием пасхального «хлеба».

Еще раз напоминаю что все ингредиенты, должны быть комнатной температуры.

Изюм залить кипятком на 30 минут. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и оставить на салфетке хорошо просохнуть.

Просеять муку перед самым использованием несколько раз, чтобы насытить ее кислородом. Муку берите хорошего качества высшего сорта.

Вот так выглядит опара спустя 11 часов (смотрите фото ниже). Не ждите, что она увеличиться в объеме, ведь мы заводили без муки. Она будет бродить (пузыриться), а сверху будет масляная шапка.

Добавляем в опару 1 ч. лож. соли и 1 гр. ванилина или пакетик ванильного сахара. Перемешиваем.

Теперь нам нужно замесить тесто, добавляя муку порциями, так будет намного удобнее. Сначала перемешиваем муку и опару венчиком, а когда это будет уже сложно, продолжать замес руками.

Потом добавляем в тесто изюм или цукаты, курагу и др. Перемешиваем. Оставляем тесто на 1.5 часа, чтобы оно подошло (т.е. увеличилось в 2-3 раза). Не забудьте накрыть крышкой или пленкой пищевой, а то верх может заветриться.

Важно! Тесто должно быть липким и вязким — это и есть то самое Александрийское тесто, где готовые изделия будут как пух воздушными, нежными и невесомыми.

Спустя полтора часа тесто поднялось в два раза.  Аккуратно его выкладываем на стол. Незабываем смазать стол маслом что бы тесто не прилипло к нему.

Смазываем и руки растительным маслом, отрываем небольшой кусок от теста и формируем шар. Кладем его в форму разравнивая. Тесто должно быть на 1/3 часть формы.

Когда все формы заполнены, даем немного им постоять, чтобы тесто поднялось и в формах.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов . Впекаем на протяжении 20 — 30 минут. Сколько по времени куличики будут печься, зависит от духовки и количества теста в форме. Когда выпечка немного остынет можно будет приступить к украшению, а именно смазать верхушки глазурью.

Вот такая красота в итоге должна получится и у Вас. С наступающим праздником.

Рецепт теста для куличей на сухих дрожжах

О том, как приготовить сдобное дрожжевое тесто с использованием сухих быстрорастворимых дрожжей пойдёт речь в этом пошаговом рецепте. Также вы можете использовать его для приготовления пирожков, булочек и другой сдобы.

Ингредиенты:

  •  Теплое молоко – 500 миллилитров
  •  Сухие дрожжи – 15 грамм
  •  Сахар — 1 ст. ложка
  •  Мука — 5 ст. ложек
  •  Мука — 1 килограмм
  •  Сливочное масло – 100 грамм
  •  Растительное масло – 50 миллилитров
  •  Сахар – 160 грамм
  •  Соль — 1 ч. ложка
  •  Яйцо — 2 штуки

Процесс приготовления:

В миску налейте тёплое молоко. Всыпьте  сухие дрожжи, размешайте венчиком. Оставьте на 5 минут для растворения. Добавьте сахар, муку. Отправьте в тёплое место на 15 минут.

Растопите масло, влейте в забродившую опару. Туда же добавьте соль, сахар, яйца. В жидкую массу порциями просейте муку. Замесите мягкое тесто.

Переложите на стол (мне нравится использовать специальный силиконовый коврик). Понемногу добавляйте растительное масло, вымешивайте в течение 10 минут.

На этом этапе можно добавить изюм и другие сухофрукты, цукаты. Некоторые любят добавлять орехи. Делайте так, как вам нравится!

Затем переложите в миску, смазанную маслом. Затяните пищевой плёнкой, отправьте в тепло на 90 минут. Я ставлю в тёплую духовку, поэтому у меня оно подходит обычно за час. Получается очень мягким и не липнет к рукам. Но можно и просто оставить на столе время понадобится немного больше, но тесто поднимется все равно. 

Наполните формочки. Дайте подняться ещё раз, ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Если используете формы маленького размера, то примерно через полчаса уже можно проверять готовность пасок.

Пока изделия выпекаются, приготовьте глазурь для куличей. Готовым изделиям дайте хорошо остыть, затем украшайте.

 

Очень вкусный кулич на топленном молоке по Александрийскому рецепту

Я думаю, что вы наслышаны уже о такой прелести. Пробовала я приготовить по этому описанию получилось тоже чудно и великолепно. Поэтому тоже советую сделать, ведь лакомства получаются пышными и воздушными, вообщем то, что нужно и совсем не сухими.

Вариант с коньяком и цедрой цитрусовых, поэтому у него особенный вкус, ни с чем несравненный. Этот вид хоть и Александрийкому, но немного изменен, и отличается от классического. Если вы знаете, другой вариант, напишите, заранее благодарна.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г
  • яйца -5 шт (2 целиком + 3 желтка)
  • дрожжи свежие — 100 г
  • молоко топленое (теплое) -500 мл
  • сахар — 400 г
  • растительное масло — 3 ст.л
  • коньяк — 3 ст.л
  • ванилин — пакетик
  • цедра лимона — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л
  • мука — 1,6-1,7 кг

Процесс приготовления:

Подготовьте для работы все продукты. Масло растопите на водяной бане. Дрожжи соедините с теплым молоком, а после вылейте масло. Внесите куриные яйца, два яйца положите полностью, а у остальных трех отделите только желтки. После присыпьте ванилином, и две-три столовые ложки растительного масла и сахар.

Опара должна постоять около 10 минут, чтобы хорошо разошлись дрожжи. А вы тем временем замочите изюм в горячей воде, после слейте жидкость. Натрите цедру одного лимона на мелкой терке.

Далее добавьте в смесь соли на свой вкус, коньяк и цедру, размешайте. Высыпьте муку около 700 г, размешивайте ложкой, положите изюм и продолжайте подмешивать муку. Продолжайте вымешивать уже руками до тех пор, пока тесто само не станет хорошо отходить от стенок.

Далее накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте подыматься, оно должно увеличиться раза в три.

Выпекайте в предварительно смазанных формочках, лучше берите из бумаги магазинные, смажьте их растительным маслом.

Руки тоже смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Выложите комочки по формочкам, но не заполняйте полностью всю форму тестом, ведь масса еще подымится (на 1/3 формы).

Противень поместите в теплое место, накройте влажным полотенчиком заготовки и оставьте подыматься на 1-1,5 часа. А далее выпекайте с радостью в разогретой духовке при температуре 180 градусов, выпекайте 45 минут.

Последний штрих, это украшение, покройте специальной глазурью. Сделайте ее сами по классическому рецепту, как делают все.

Стакан сахара вы можете перемолотить в кофемолки или же возьмите сахарную пудру и смешайте ее с белком, размешайте. Добавьте лимонный сок и взбейте миксером до устойчивых пиков.

Важно! Пропорции не нарушайте, на 1 белок идет 100 г пудры, а то глазурь на застынет и будет липкой.

Вот это нежнейшее белое великолепие, сладкое и смачное.

Покройте верхушки горячих лакомок кремом и присыпкой, которую продают в наше время везде. Готовьте вместе со мной. Удачи и новых открытий на кухне!

Рецепт куличей в виде кексиков

Это простой рецепт выпечки маленького формата для тех, кто не хочет возиться со сложным рецептом. Размер готовых кексов получается небольшой, их удобно раздавать друзьям и родственникам, а также удобно есть. Особенно такие лакомства нравятся детям и расходятся на ура.

Ингредиенты:

  • мука — 210 гр.
  • сахар белый — 155 гр.
  • сахар коричневый — 45 гр.
  • размягченное сливочное масло — 115 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 130 мл
  • сметана — 60 мл
  • ароматный алкоголь — 45-60 мл
  • изюм — 80 гр. (по вкусу)
  • ванильный экстракт — 0,5 ч.л. (или ванильный сахар, ванилин)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Сливочное масло для теста должно быть мягким. Для этого достаньте его из холодильника заранее. К мягкому маслу насыпьте белый и коричневый сахар. Если хотите, можете использовать только белый сахар в количестве 200 гр. Ложкой разотрите масло с сахаром.

Коричневый сахар сделает выпечку более влажной.

Добавьте ванильный экстракт и яйцо. Размешайте.

Изюм заранее нужно хорошо промыть и замочить в алкоголе минимум на 20 минут. Можно замочить изюм и на ночь. В масляную получившуюся смесь добавьте 2 ст.л. алкоголя, в котором замачивался изюм, перемешайте.

Алкоголь можете брать любой с приятным ароматом — ликер, коньяк, виски, ром. При выпечке спирт выпарится, поэтому эти куличи можно давать детям.

Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Просейте всю муку в тесто и размешайте ложкой. Налейте в тесто  молоко, опять все соедините до однородности.

С изюма слейте алкоголь и положите сухофрукты в тесто. Вымесите, чтобы изюм равномерно распределился. Последний ингредиент, который следует добавить — сметана. Последний раз все перемешиваете и тесто готово. Благодаря коричневому сахару оно будет приятного карамельного цвета.

Духовку разогрейте до 180 градусов. В формы для маффинов или кексов выложите тесто на 3/4, оставляя место для подъема. Если формы металлические, их нужно смазать растительным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно. Также можно купить бумажные одноразовые обертки для кексов, вставить их в формы. Тогда смазывать эти бумажки не нужно. Куличи будут подаваться сразу в этих одноразовых формах.

Выпекайте повремени примерно 20-22 минуты, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте стандартным способом — деревянной палочкой.

10. Достаньте сдобу остывать, приготовьте глазурь, украсьте свою выпечку и радуйтесь отличному результату. А результат будет замечательный, если будете использовать этот ароматный рецепт.

Маленькие куличи можно не смазывать глазурью, а макать в глазурь, давая стечь лишнему.

Традиционный кулич — классический рецепт на опаре

Приготовление пасхального угощения из дрожжевого теста на опаре — дело хлопотное, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • 120 г сушеной клюквы или вишни
  • 100 мл рома
  • 20 г прессованных или 10 г сухих дрожжей
  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 130 мл сливок жирностью 35%
  • 1 яйцо
  • 5 желтков
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли

Процесс приготовления:

Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на 2–24 ч.

Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1. ч.

Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости.
Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.
Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты,
еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч.

Разложите тесто по формам так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – тесто должно сильно подняться. Если проткнуть готовый продукт деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите готовые пасочки, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

Легкий рецепт кулича с цукатами и ромом

В народе существует поверье – если куличи получились хорошо, весь год будет удачным. Паски, испеченный по данному рецепту, получается воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сухофрукты (вишня, клюква) – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.;
  • Ром – 20 мл.;
  • Сахар -150 гр.;
  • Ванильный сахар – 10 гр.;
  • Дрожжи – 25 гр.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Масло сливочное – 200гр.;
  • Мед – 1.5 ст.л.;
  • Формы для выпечки бумажные – 3 шт.

Процесс приготовления:

Изюм, сухофрукты заливаем кипятком примерно на 1 час.  Далее, сливаем воду и добавляем к фруктам коньяк и оставляем настаиваться. Муку просеиваем через сито, высыпаем в нее сахар, ванильный сахар и крошим сюда же дрожжи.  Также, добавляем щепотку соли и цедру одного лимона.

В отдельной миске смешиваем яйца, 270 мл теплой воды, мед и взбиваем пару минут миксером, до образования пенки. Теперь, в яйца выкладываем мучную смесь и вымешиваем миксером до получения однородной массы и, не переставая мешать, добавляем понемногу мягкое масло. Мешаем еще около 8 мин. Высыпаем в тесто сухофрукты и при помощи ложки аккуратно перемешиваем.

Тесто необходимо переложить в большого размера миску и поставить подходить в теплое место. Оно должно стоять в тепле около 12 часов.  Потом, смазываем руки подсолнечным маслом и приминаем тесто, добавляем к нему цукаты и перемешиваем массу.

Готовое тесто выкладываем в формы. Накрываем изделия чистым полотенцем и оставляем на 1-2 часа подходить. Когда тесто поднимется разогреваем духовку до температуры 180С и помещаем туда формы с тестом на 35-40 мин.

Вытаскиваем изделия и даем им постоять день. В качестве украшений можно использовать цукаты, либо приготовить глазурь.
Вот такие проверенные многими хозяйками рецепты пасхальных пирогов и куличей я собрала для вас. Не бойтесь экспериментировать на кухне и удивлять разнообразием вкусной выпечки своих родных. Делитесь этой подборкой с друзьями в социальных сетях. Оставляйте ваши комментарии и фотоотчеты. До скорой встречи!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector