Ингредиенты:
- Фарш говяжий 900 г
- Печень куриная 450 г
- Лук 1 шт.
- Перец (розовый горошком) 2 ложки чайных
- Масло растительное 4 ложки столовых
- Соль 1 ложка чайная
- Укроп 1 пучок
- Чеснок 2 зубчика
Этапы приготовления:
Паштеты всегда считались деликатесом. Вариантов этой закуски очень много: паштеты бывают свиными, говяжьими, гусиными, рыбными. Есть и вегетарианские паштеты, которые готовят из грибов, баклажанов, томатов и других овощей. Считается, что родина паштетов — Франция. Само слово «паштет» происходит от «pastata» и переводится как «кушанье, завернутое в тесто», так как в те далекие времена паштет заворачивали в «обертку» из теста. Со временем это тесто ушло на второй план, а начинку продолжали называть паштетом. В средневековые временя эту закуску подавали во время пиров как коронное блюдо. Часто его оформляли очень необычно — в самом разгаре застолья из паштета могла вылететь живая птица. В 18 веке в Москве появились так называемые «Паштетные», где продавалась эта закуска. В промышленных масштабах паштеты стали производить уже в 20 веке.
В приготовлении домашнего паштета нужно придерживаться некоторых правил:
печень необходимо брать с гладкой поверхностью и равномерным цветом.
перед приготовлением печень нужно вымочить в воде, а лучше в молоке, чтобы ушла горечь.
1. Сковороду разогреть. Добавить масло. Выложить говяжий фарш. Обжаривать.
2. Печень курицы промыть, добавить ее к фаршу. Тушить под крышкой до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
3. Протушеную смесь из фарша и печени переложить в блендер, измельчить. Важно! Мясная масса не должна быть похожа на крем или пасту. Структура должна оставаться зернистой.
4. Лук обжарить до золотистой корочки. Выдавить к нему чеснок.
5. Переложить лук в паштет. Перемешать. Добавить соли и перец по вкусу. По желанию паштет можно подавать теплым. а можно охладить перед подачей. Приятного аппетита!