Окрошка на квасе — 7 классических и самых вкусных рецептов

Ах, лето, лето… С детства люблю это время года. Жара, речка, целый день на улице… И совсем не хочется есть щи или рассольник. А вот окрошечки можно и целую тарелку съесть. Мама готовила ее только на домашнем квасе. Помню, с самого начала лета на столе появлялась 3-х литровая банка с плавающими кусочками хлеба. За приготовлением этого чудо напитка было очень интересно наблюдать. А в деревне у бабушки был совсем другой квас — всегда в ведре, белый и мутный, на ржаной муке. И другого варианта окрошки (на кефире, на минералке) я даже и не знала. Как это вообще возможно…окрошка на минералке!

Это теперь в моем запасе рецепты холодных супов на любой вкус. Время летит и теперь уже я сама мама. Совсем другие заботы. И в жару уже мне не хочется готовить по несколько часов наваристые супы. А вот окрошка готовится быстро и можно менять ее состав по настроению. Но любимой так и осталась та, на домашнем квасе и с колбасой. Вот о ней мы сегодня и поговорим.

Кстати, если вы не делаете квас сами, то прежде, чем готовить окрошку, найдите тот квас, который вам будет по вкусу. Потому что это основной ингредиент, и от него зависит вкус всего блюда.

Квас должен быть не сладкий и не сильно газированный. Самый подходящий – белый, этот квас кислый и окрошка с ним будет то что надо. При желании белый квас можно найти в магазине, сейчас даже делают квас, называющийся — для окрошки! Еще подойдет разливной квас из бочки.

Классический рецепт приготовления окрошки на квасе

Ну и чем слаще квас, тем он калорийнее, это тоже не маловажный факт для меня при приготовлении многих блюд. Есть еще один секрет, чтобы квас не был слишком сладким, добавьте туда хрен.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт
  • Картофель (небольших размеров) – 4-5 шт
  • Колбаса варёная – 100-150гр
  • Редиска – 5-6шт
  • Свежий огурчик – 1шт
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Укроп – если любите, добавляйте на свой вкус
  • Горчица – 1 Ст.ложка
  • Сахар – 1 ч.ложка
  • Соль – на ваше усмотрение
  • Сметана – 1Ст.ложка
  • Квас

Процесс приготовления:

Кладём в холодную воду яйца и варим их вкрутую (после закипания около 10 минут).

Во вторую кастрюлю набираем холодную воду и оставляем закипать, в ней мы будем варить картофель.

Для более легкого и менее калорийного варианта можете не добавлять картофель.

Можно было бы сварить картофель в мундире, затем остудить его и нарезать кубиками. Но вы рискуете переварить картошку и она превратится в пюре. Да и ждать долго, пока она остынет. Есть более подходящий и быстрый способ.

Картошку почистить, нарезать кубиками, промыть холодной водой и опустить в кипящую подсоленную воду.

Когда картошка закипит, то можно добавить в воду чуть-чуть уксуса, это не даст картошке развариться. И следите за временем варки. Молодой картофель, порезанный мелкими кубиками варится после закипания около 5 минут. Этого достаточно, чтобы не переварить его и не превратить в кашу.

После того, как картофель сварился, откиньте его на сито, немного промойте холодной водой и слейте всю воду.

В общем то на этом самое сложное в приготовлении окрошки закончилось, остается всё нарезать. Режем соломкой или кубиками сваренные и охлаждённые яйца. Удобно использовать яйцерезку. Так же режем колбасу. Вы можете заменить варёную колбасу копчёной, отварным мясом и даже сосисками. Редис и огурец нарезаем тонкими брусочками или кубиками, по размеру они будут примерно как картофель и колбаса

Кстати, можно огурец и редиску натереть на крупной терке — это будет намного быстрее, чем резать кубиками. Но тогда и остальные продукты надо будет нарезать мельче, чем обычно.

Мелко нарезаем заранее промытую зелень (лук, укроп, петрушку по желанию).

Уже нарезанную зелень посыпьте солью и немного помните толкушкой — так зелень даст больше сока и наше блюдо будет вкуснее.

Перемешиваем всё это с остывшим картофелем и готовим заправку. В сметану добавляем сахар, соль и горчицу и хорошо вымешиваем. Это придаст пикантности окрошке и сделает вкус более насыщенным.

Наливаем немного кваса и отправляем в холодильник остужаться и настаиваться примерно на пол часа.
После чего выкладываем нашу окрошку в тарелки, заливаем квасом (кому погуще, кому пожиже), посыпаем сверху немного укропом и наслаждаемся вкуснейшей окрошкой! Если вы приготовили окрошку не на один раз, то не заливайте ее сразу всю квасом. К столу окрошку подавайте со сметаной, горчицей и черным хлебом.

Окрошка на квасе по классическому рецепту

Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.

Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 250 г
  • яйцо — 4 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • хрен — по желанию
  • лук зеленый — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль — по желанию
  • квас — 1,5 л
  • сметана — по желанию

Процесс приготовления: 

В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте. На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.

Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.

Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.

Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.

Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.

Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.

Укроп и лук примните любой ступкой или картофелемялкой, чтобы выделился сок. Так будет намного вкуснее, и плюс никакие листочки не будут плавать на поверхности совсем грубо.

Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.

А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Готовим окрошку на квасе с колбасой и свежим огурцом

Этот традиционный рецепт думаю всем хорошо известен. Но есть несколько секретов, которые сделают блюдо еще более вкусным и ароматным. Ингредиенты режьте маленькими кубиками, покупайте хорошую дорогую колбасу, а редис и огурцы выбирайте молодые и хрустящие 🙂

Ингредиенты:

  • 4-6 шт. картофеля;
  • 4 огурца;
  • 250-300 г редиса;
  • 300 г колбасы;
  • 5-6 отварных яиц;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка редиски;
  • 2 ст.л. готового тертого хрена;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1,5-2 литра кваса;
  • соль;
  • сметана для подачи готового блюда.

Процесс приготовления:

Нарежьте овощи и колбасу небольшими кубиками.

Три яйца измельчите с помощью яйцерезки.

Возьмите 3 шт. оставшихся яиц, достаньте желтки. Белки нарежьте и добавьте в кастрюлю. Желтки выложите в отдельную миску, немного посолите и хорошенько истолките.

Выложите измельченные желтки к основной массе. Благодаря этому окрошка получится более густой, а цвет блюда – насыщенным.

Нарежьте лук, переложите в миску, добавьте немного соли и тоже тщательно истолките. Сюда же добавьте хрен и горчицу.

Перетертую массу добавьте в кастрюлю. Перемешайте содержимое, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль.

Уберите кастрюлю в холодильник минимум на 30 минут. Квас тоже должен быть холодным. Разложите суп по тарелкам, залейте квасом и добавьте сметану.

Рецепт окрошки с колбасой и редисом на квасе — пошаговый рецепт

Нет ничего прекраснее, если в этот суп берутся только свежие с грядки овощи, и именно это делает это блюдо еще неповторимее и ароматнее. Свое всегда вкуснее, тем более если домашнее. Огурец здесь играет очень большую роль, без него этот кулинарный шедевр был бы плох, не было бы такой запашистости и звонкого хруста.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • редис средний — 2 шт
  • яйца вареные — 4 шт
  • картофель вареный — 2 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • укроп и петрушка — по 2 веточки
  • зеленый лук — 4 веточки
  • сливочный хрен — 1 ст. ложка
  • горчица, сахар и уксус — по 1 ст. л
  • квас — 1 литр
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

В самом начале нам нужно сделать заправку для окрошки. И для этого нам надо порубить зеленый лук, после добавить горчицу, хрен, яичные желтки  и всыпать немного соли. Тщательно всю массу растираем с помощью ложки. Убираем в сторону.

Теперь картофель и яичный белок трем на крупной терке, а свежий огурец, колбасу и редиску нарезаем соломкой. Перекладываем в глубокую миску, добавляем мелко нарубленную петрушку с укропом и заливаем их квасом.

Перемешиваем и начинаем вводить заправку. Туда же кладем сахар, если надо соли и немного уксуса. Блюдо готово, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Окрошка на квасе с горчицей без картошки

Самая вкусная окрошка на квасе – классическая, но не все любят картошку. В этом случае можно приготовить классический вариант без нее.

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская (подойдет любая другая из числа вареных)
  • Редис – 300 г
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Квас – 1,5 л
  • Сметана – 100 г
  • Горчица готовая – 1 ст.л.
  • Зелень – пучок

Процесс приготовления:

Колбасу надо нарезать на кубики – не стоит делать их слишком крупными. Редиску и огурцы надо мелко порезать, можно очистить от кожицы. Отваренные вкрутую яйца надо почистить и мелко порубить, добавить к заготовке.

Отдельно следует смешать горчицу, сметану и квас – структура такого соуса-бульона должна быть однородной.

Все вылить в глубокую миску, туда же отправить овощную заготовку, сверху рубленную зелень. Под конец остается только подсолить и поперчить.  Перед подачей на стол окрошку надо поставить в холодильник на полчаса.

Постная окрошка на квасе 

Отличным решением для жаркого дня станет постная окрошка на основе редьки. Ингредиентов для нее минимум, зато вкус получается острым и пикантным.

Мясная окрошка с квасом и горчицей

Вы любитель мяса и горчицы, тогда рецепт мясной окрошки будет вам по вкусу. Летом она охладит и насытит любого.

Ингредиенты:

  • квас хлебный – 1 л;
  • отварное мясо – 250 г;
  • огурцы, картофель и яйца – по 2 шт.;
  • редис – пучок;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сметана – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

Подготавливаем ингредиенты: картофель и яйца варим, а зелень хорошо моем.

Мясо нарезаем кусочками Можно комбинировать сосиски, сардельки и колбасу.

Огурцы, картофель и яичные белки нарезаем одинаковыми кусочками. Редис режем небольшими ломтиками. Кладем все в одну кастрюльку.

Зелень и лук перетрите с солью. Желтки разотрите в кашицу с двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и горчицей. Добавьте половину стакана кваса. Должна получиться однородная структура.

Раскладываем овощи с мясом по тарелкам. Добавляем яичную смесь, затем квас. После кладем зелень. Все хорошо перемешиваем.

Это самый классический и простой рецепт приготовления окрошки. И один из моих любимых. Конечно, можно приготовить много вариантов знакомого блюда. Даже разный квас изменит вкус готового блюда. А ведь можно заменить колбасу отварным мясом (нежирным) или курицей. Но для начала попробуйте приготовить по моему классическому рецепту. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector