Окрошка считаются летним блюдом. Но если вы решили приготовить его зимой, то можете смело использовать рецепт с грибами и хреном. Вкусный, ароматный, бодрящий и очень освежающий – вот что такое этот холодный суп. Грибы можно есть любые — неважно, соленые или маринованные. В обоих случаях вы получите чудесно освежающее блюдо. Перед отправкой на блюдо грибы рекомендуется промыть под проточной водой.
Хрен придётся натереть на тёрке. Понадобится небольшой корешок, длиной всего в несколько сантиметров. А вот остроту вы можете регулировать сами.
Что понадобится:
- Грибы – 200 г.
- Картошка – 400 г.
- Квас – 1 литр.
- Лук зелёный – 100 г.
- Хрен – 50 г.
- Укроп свежий или сушёный – щепотка.
- Сметана – 100 г.
- Соль – на свой вкус.
Можно использовать опят, белых или даже шампиньонов. Лучше, конечно же, домашние заготовки. Но если их нет – основной ингредиент можно приобрести в магазине.
Как готовить
Грибы промываем, даём воде стечь, после чего режем на мелкие кубики.
Картофель отвариваем в мундире, но можно и чищенным. Остужаем, чистим и режем мелкими кусочками.
Хрен – на тёрке. А зелёный лук промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем колечками.
Все подготовленные продукты выкладываем в кастрюлю, заливаем готовым квасом (магазинным или домашним).
При необходимости досаливаем, добавляем сметану, укроп, перемешиваем, ставим на 30 минут в холодильник для настаивания.
При подаче разлить по порционным тарелкам и подавать с хлебом.