Окрошка — очень вкусное блюдо. Однако не все любят, когда в ней присутствуют яйца. И для таких случаев уже давно созданы рецепты без этого ингредиента. Такие варианты считаются диетическими или вегетарианскими. И вы можете выбрать любой из предложенных в этой статье. А можете придумать что-то свое, и это будет не менее вкусно и интересно. Кроме того, этот холодный суп работает круглый год, и многие подают его в качестве обеда или гарнира не только весной, но и летом, и осенью.

Действительно, нет единственного правильного рецепта. У каждого повара свой вариант приготовления. Но почему бы не расширить свою кулинарную книгу и не сделать что-то на самом деле новенькое и необычное?

  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Кефир – 200 мл.
  • Картофель – 100 г.
  • Лук репчатый – головка небольшого размера.
  • Редис – 5 штук.
  • Зелень на свой вкус.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Перчик чили молотый – 20 г.
  • Оливки консервированные – 30 г.
  • Соль – щепотка.

Время приготовления такого блюда занимает всего 10 минут. оно не только вегетарианское, но и низкокалорийное.

Как готовить

Картофель надо отварить заранее – он нам нужен уже охлаждённый и полностью готовый.

Лук очищаем от шелухи, моем под проточной водой, режем на кубики небольшого размера.

Перчик чили можно брать молотый, а можно использовать и тот, что растёт на грядке – всего на это блюдо нам надо буквально пару колечек этой жгучей приправы. Тоже режем на самые мелкие дольки.

Картофель режем на кубики.

Всё выкладываем в кастрюлю.

Редис моем, режем на колечки. Можно натереть и на тёрке – здесь кому как больше нравится. Добавляем к остальным ингредиентам.

Зелень моем, мелко шинкуем. Можно использовать то, что есть под рукой – лук, петрушку, укроп или даже шпинат.

Сбрызгиваем всю нарезку соком лимона, добавляем порезанные на колечки оливки.

Вливаем кефир и минералку, перемешиваем, солим. Блюдо готово – его можно сразу же подавать к столу, а можно дать настояться минут 30 в холодильнике и подавать с кубиками льда.

Окрошка без яиц с огурцами на греческом йогурте

Это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов приготовления окрошки. Все ингредиенты всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке. А кое что вырастить даже на огороде.

Что понадобится:

  • Редис свежий – до 5 штук.
  • Огурцы среднего размера – от 3 до 5 штук.
  • Укроп свежий – пучок.
  • Петрушка свежая – пучок.
  • Картофель вареный – пара штук.
  • Греческий йогурт – 250 г.
  • Вода – для разбавления.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Практически это всё тот же классический рецепт окрошки. Единственное его отличие в том, что здесь не будет мяса или колбасы, а также отсутствуют яйца. Но от этого блюдо только выигрывает по вкусу.

Как готовить

Огурцы и редиску помыть, порезать небольшими брусочками.

Заранее сваренный картофель очистить и натереть на тёрке. Можно и порезать кубиками – как больше нравится.

Всю зелень мелко покрошить.

Греческий йогурт выложить в отдельную миску, добавить к нему воду, перемешать вилкой или венчиком.

Влить готовую смесь в кастрюлю, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Осталось только поставить нашу окрошку без яиц в холодильник на 30 минут чтобы она охладилась, и можно наслаждаться отменным вкусом чудесного блюда.

Рецепт окрошки без яиц и картошки с редисом

Трудно себе представить жаркий день без окрошки. Оказывается, это превосходное блюдо модно приготовить без использования в составе картошки. И получится не менее вкусно.

Что понадобится:

  • Пара свежих огурцов.
  • 200 г редиски молодой свежей.
  • Зелёный лук.
  • Укроп свежий.
  • Соль – щепотка.
  • Лимон – столовая ложка сока.
  • Квас или минеральная вода – 2 литра.

Овощи надо тщательно помыть. Огурцы обязательно попробовать на горечь – если это так, необходимо снять с них кожуру.

Как готовить

Молоденькие огурчики натереть на тёрке, выложить в миску, где будет готовиться блюдо.

Домашнюю редиску натереть на тёрке.

Зелень нашинковать.

Выжимаем лимонный сок и всё перемешиваем.

Заливаем квасом или минералкой, солим, перчим по желанию и подаём к столу.

Окрошка без яиц и мяса с адыгейским сыром и морковью

Это один из самых оригинальных рецептов освежающего блюда, который обязательно вам понравится. Поэтому если вы ищете что-то необычное и интересное, можете смело приготовить вот такой вот вариант.

Что понадобится:

  • Картофель — 900 г.
  • Огурцы свежие — 700 г.
  • Адыгейский сыр — 150-200 г.
  • Отварная морковь — 150 г.
  • Соль черная (индийская) — 2 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Свежий укроп — 30 г
  • Сыворотка (квас) — 2-2,5 л

В качестве заливки можно использовать как сыворотку, так и квас, домашний или покупной.

Как готовить

Картофель предварительно отварить, остудить и порезать на мелкие кубики. Но можно натереть на тёрке.

Морковку отварить и также мелко порезать или натереть.

Свежий огурец порезать.

То же самое сделать с адыгейским сыром.

Укроп нашинковать.

Все подготовленные ингредиенты сложить в одну глубокую миску или кастрюлю, перемешать. Добавить специи из списка.

Поставить в холодильник на пару часов, чтобы всё охладилось.

Перед подачей к столу залить сывороткой или квасом, добавить сметаны, по вкусу посолить.

Окрошка без яиц и сметаны

В этом рецепте в качестве основы у нас будет специальный квас именно для этого блюда. Купить его можно в магазине. А вот среди остальных ингредиентов особенно интересным окажется свёкла.

Что понадобится:

  • Вареный картофель — 3 шт.
  • Вареная свекла — 1 шт.
  • Редис — 5 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 5 веточек.
  • Укроп свежий — 5 веточек.
  • Лук зеленый — 4 шт.
  • Мята свежая — 2 веточки.
  • Квас окрошечный — 1 л.
  • Лимонный сок — для подачи.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный перец — по вкусу.

Рецептов этого холодного вкусного супа огромное количество. И наравне с классическим вариантом большой популярностью пользуются и вегетарианские виды. Этот – именно такой.

Как готовить

Картофель отварить до полной готовности, охладить и порезать на кубики.

Огурцы и редиску помыть, тоже порезать на кубики, но можно натереть и на тёрке – кому как больше нравится.

Свёклу, отваренную до готовности, накрошить на небольшие кубики или опять же воспользоваться тёркой.

Все овощи сложить в кастрюлю, где мы будем их заливать квасом.

Зелень можно брать любую, самое главное, чтобы она была свежей. Считается, что чем больше этого компонента получится – тем вкуснее будет наш холодный суп.

Её надо помыть, мелко нашинковать, смешать с остальными ингредиентами. Также можно добавить и репчатый лук, порезанный очень мелко.

После заливаем квасом, перчим, солим, по вкусу добавляем сок лимона, но это совсем не обязательно. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 минут для охлаждения. После чего окрошку без яиц и сметаны можно смело подавать к столу.

Окрошка без яиц и редиски на сметане с колбасой

Не всем нравится такой овощ, как редис. Поэтому если вам хочется приготовить вкусную и полезную окрошку без этого компонента – сделать это вовсе не сложно.

Что понадобится:

  • Огурцы — 8 шт.
  • Картофель — 7 штук вареных.
  • Вареная колбаса — 400 гр.
  • Лук зелёный — 1 пучок.
  • Сметана — 400 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Колбасу здесь всегда можно заменить мясом – говядиной или курицей. А ещё можно брать сосиски, правда их качество должно быть на высоте.

Как готовить

Огурцы порезать на кубики или небольшие брусочки. Картофель отварить, остудить, покрошить на кубики. Но можно и натереть.

Колбасу мелко покрошить. Если используется мясо, то его можно разобрать на волокна.

Всё сложить в большую кастрюлю. Добавить сметану, зелень, влить воду, посолить, поперчить и перемешать.

Окрошка без яиц и без кефира

Мало кому нравится варианты с добавлением молочной продукции – сметаны, кефира, майонеза. В большинстве случаев этот летний суп готовится на квасе.

Что понадобится:

  • Вода — 3 л. охлажденная кипяченая.
  • Говядина — 600 г постная.
  • Картофель — 500 г.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Зелень — по вкусу.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Мясо можно брать любое – на свой вкус. И это не обязательно должна быть именно говядина. К тому же его можно не только отварить, но и запечь в духовке.

Как готовить

Говядину порезать мелко либо же разобрать на волокна – кому как больше нравится.

Картофель отварить, охладить, измельчить.

Огурцы помыть, порезать. Можно очистить кожуру, а можно оставить для красоты.

Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую кастрюлю.

Залить водой. добавить горчицу русскую на свой вкус, посолить и поперчить.

Посыпать зеленью и влить натуральный свежевыжатый лимонный сок.

Всё перемешать и смело разливать по тарелкам.

По желанию всегда можно добавить сметану или майонез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *