Окрошка – это неповторимо вкусное и простое блюдо, которое омолаживает и охлаждает в летнюю жару. Это холодный суп. И у каждой хозяйки в кулинарной книге есть несколько отличных рецептов. Однако рецепты окрошки не всегда включают картофель. Многие считают, что без этого ингредиента просто нельзя обойтись. Несмотря на отсутствие этого ингредиента, окрошка получается сытной, вкусной и густой. Ведь сюда можно положить яйца, мясо, репу, колбасу, огурцы, зелень и другие ингредиенты.
Приготовить вкусную окрошку сможет каждая хозяйка. Дело это не хитрое, а ингредиенты всегда есть под рукой. Да и варить ничего не нужно, в отличие от приготовления других блюд. Главное – всё порезать, залить квасом, кисломолочным напитком или минералкой, и готово!
- Мясо отварное – 300 грамм.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Редиска – 5 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Любая зелень – 100 гр.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Горчица – чайная ложка.
- Квас – 2 литра.
- Соль и чёрный молотый перец – на свой вкус.
Мясо вы можете брать любое – курицу, говядину, свинину. Здесь всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Как готовить
Мясо, заранее отваренное, остудить, порезать на мелкие кусочки.
Овощи, зелень промыть под проточной водой. Обязательно обтереть, например, бумажным полотенцем.
Всю заранее помытую зелень порубить на мелкие кусочки. А овощи порезать на кубики небольшого размера.
Зелень посолить, немного потолочь так, чтобы она дала сок. Она сделает окрошку намного вкуснее.
В миску выложить мясо, порезанные на кубики заранее отваренные яйца.
Сюда же выложить овощи, зелень. Всё перемешать.
В отдельной миске сметану перемешать с горчицей, выложить в общую миску, где мы готовим окрошку.
Влить квас, перемешать, посолить, поперчить по желанию.
Готовое блюдо поместить в холодильник примерно на 30 минут. За это время она охладится и настоится. Подавать в индивидуальных тарелках к общему столу на обед или ужин.
Рецепт окрошки на кефире без добавления картофеля – любимое блюдо на лето
Если вам больше по душе вкусная, но лёгкая еда, то можете смело отдать предпочтение окрошке с куриным мясом без добавления картофеля. Получается вкусно, готовится быстро, а вместо кваса в качестве заправки можно использовать минералку, кефир, ряженку.
Что понадобится:
- Куриное мясо отварное – 200 г.
- Горчица «Русская» — чайная ложечка.
- Кефир – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Лимон – половинка цитрусового.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Лук зелёный – по вкусу.
- Огурцы свежие – 4 штуки.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Кроме заранее отваренного мяса, подготовить следует и яйца. Их сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить около 10 минут.
Как готовить
Отварное мясо курицы порезать на мелкие кусочки – кубики.
Яйца очистить, порезать на мелкие кусочки.
Зелень промыть под проточной водой, просушить, нашинковать.
Огурцы помыть, не очищая кожуры, порезать на кубики или же мелкую соломку.
Все подготовленные продукты выложить в глубокую миску.
Укроп измельчить, соединить с солью, немного придавить, также переложить к другим ингредиентам.
В другую тарелку выложить горчицу, развести её половиной указанного количества кефира. Добавить сюда же сок лимона, всё перемешать.
Вылить в окрошку, влить оставшуюся порцию кефира, перемешать.
Поместить окрошку в холодильник на 30 минут. Это не только охладит её, но даст настояться. Подавать к столу в индивидуальных тарелках для супа.
Окрошка без картошки с редиской – самый популярный рецепт
Если вам по вкусу мясная окрошка, и вы предпочитаете добавлять в неё редис, то этот рецепт обязательно придётся вам по душе. Вкусный холодный суп, который отлично подходит для жарких летний дней, и его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети.
Что понадобится:
- Отварное мясо – 200 грамм.
- Ветчина высокого качества – 200 грамм.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Редиска – 6 штук.
- Зелёный лук – по вкусу.
- Хрен свежий тёртый – по вкусу.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Белый квас – 2 литра.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Это блюдо получается с ярким, насыщенным вкусом. А добавление мяса и ветчины делает его калорийным и питательным.
Как готовить
Отварное мясо порезать на мелкие кубики.
То же самое сделать с ветчиной.
Огурцы помыть, порезать соломкой.
Лук нашинковать.
Выложить в кастрюлю мясо, колбасу, огурцы, зелень. Сюда же добавьте тёртый хрен.
Сваренные яйца почистить, измельчить. Выложить к общим продуктам.
Редиску помыть, не очищая от кожицы, порезать на полукружочки.
Добавить сметану, залить всё квасом, посолить, добавить измельчённый укроп. Перемешать, поставить в холодильник для настаивания примерно на 1 час.
Подавать в суповых тарелках с чёрным бородинским хлебом.
Готовим окрошку без картошки на айране с сосисками
Если вы уже пробовали это блюдо на квасе, сметане и кефире, то почему бы не воспользоваться новым рецептом и не приготовить окрошку на айране? Купить этот кисломолочный продукт можно практически в любом магазине. а вкус у готового блюда получается очень насыщенный и богатый.
Что понадобится:
- Айран – 1 литр.
- Молочные сосиски – 4 штуки.
- Крупный редис – 5 штук.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Шпинат свежий – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Мята – пара листочков.
- Лук зелёный – по вкусу.
- Яйца – 4 штуки.
- Соль – по вкусу.
Что касается соуса, то здесь идеальным окажется табаско грин. На всю кастрюлю окрошки его понадобится всего лишь пара чайных ложечек.
Как готовить
Яйца отварить, охладить, порезать на мелкие дольки.
Сосиски можно отварить, а можно этот процесс пропустить. Порезать на тонкие кружочки.
Всю зелень, а это шпинат, укроп, зелёный лук, мяту, нашинковать.
Огурцы + редис порезать на тонкие брусочки. А можно натереть на тёрке. Здесь кому как больше нравится.
Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, залить айраном, перемешать. Посолить, отправить в холодильник, чтобы наше блюдо настоялось и охладилось.
Подавать к столу в суповых тарелках примерно через 30 – 40 минут.
Как приготовить окрошку без картофеля на простокваше в домашних условиях
Ещё один прекрасный рецепт приготовления окрошки с добавлением полезного кисломолочного продукта. Получается не только вкусно, но и очень полезно.
Что понадобится:
- Огурцы – 4 штуки.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Листья салата – по вкусу.
- Зелёный лук – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубок.
- Простокваша – 1 литр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление этого блюда ничем не отличается от остальных – все продукты измельчить, сложить в миску и залить в данном случае простоквашей.
Как готовить
Укроп, листья салата измельчить в блендере. Во время этого процесса подлить к ним немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.
Зелёный лук порезать ножом.
Огурцы натереть на тёрке.
То же самое сделать с яйцами, которые надо полностью отварить в воде около 10 минут.
Выложить в большую кастрюлю зелень, натёртые на тёрке огурцы, яйца. Добавить сюда же зубчик чеснока, который пропустить через давилку.
Развести простоквашей, попробовать на соль.
Поставить готовое блюдо в холодильник примерно на 1 час. Подавать в индивидуальных тарелках. Если холодный суп получился слишком густым, разбавьте его водой, лучше всего использовать минеральную.
Сытная окрошка с зелёным горошком. Готовим на молочной сыворотке без картофеля
Не менее вкусной и полезной получается окрошка, приготовленная на молочной сыворотке. Её особенность в том, что она имеет минимальную калорийность, но на вкус ничем не отличается от тех, что приготовлены на квасе.
Что понадобится:
- Огурцы свежие – 4 штуки.
- Редиска – 5 шт.
- Лук зелёный – по вкусу.
- Зелёный горошек, консервированный – 100 грамм.
- Сок половинки лимона.
- Хрен тёртый – по вкусу.
- Молочная сыворотка – 2 литра.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
По желанию молочную сыворотку можно заменить на нежирный кефир. С этим напитком, особенно, если он свежий, холодный суп получается с ярко выраженным вкусом. К тому же он полезный и не такой калорийный.
Как готовить
Все овощи, а это огурцы + редиска, порезать на небольшие дольки. Можно четвертинками, а можно кружочками.
Лук нашинковать мелко, растереть с солью и чёрным молотым перцем в отдельной миске.
Хрен пропустить через мясорубку, смешать с лимонным соком.
Яйца отварить до полной готовности, охладить, измельчить. Можно натереть на тёрке.
В большую кастрюлю переложить все измельчённые овощи, лук, растёртый с солью, хрен, смешанный с лимонным соком, добавить яйца.
Влить молочную сыворотку, перемешать. В самом конце добавить консервированный зелёный горошек. Попробовать на соль, поставить в холодильник для охлаждения. Настаивать 30 минут.
Разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу.
Грибная окрошка без картошки – рецепт для всех любителей солёных грибочков
Особенностью этого рецепта будет присутствие в окрошке вареной репы. Сегодня она в кулинарии применяется редко. А ведь на Руси прекрасно заменяла картофель.
Что понадобится:
- Вареная репа – 300 г.
- Солёные грибы (любые) – 300 г.
- Мясо отварное (любое) – 200 г.
- Яйца – пара штук.
- Огурцы свежие – 4 штуки.
- Лук зелёный – по вкусу.
- Квас белый – 2 литра.
- Горчица столовая – 20 г.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
Все продукты желательно подготовить заранее. Репу надо отварить или запечь. Мясо сварить до полной готовности и охладить. То же самое сделать и с яйцами. Квас поставить в холодильник, чтобы он успел охладиться.
Как готовить
Запечную или отварную репу порезать на дольки.
Яйца покрошить или натереть на тёрке.
Мясо порезать на кусочки кубиками.
Грибы промыть под водой, порезать на мелкие дольки.
Огурцы порезать на тонкую соломку. При желании также можно воспользоваться тёркой.
Яйца смешать с горчицей, добавить сюда же сметану. Подлить стакан кваса, всё перемешать очень хорошо.
Мясо, репу, грибы, огурцы переложить в кастрюлю. Добавить сюда же заправку, которую мы готовили из горчицы и сметаны. Залить всё оставшимся количеством кваса.
Лук нашинковать, добавить в готовую окрошку. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Перемешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания и охлаждения.
Диетическая окрошка без картофеля и колбасы на кефире
Если вы придерживаетесь диеты и стараетесь правильно питаться, то этот вариант рецепта создан специально для вас. Сытное, полезное, но в то же время очень лёгкое блюдо на кефире минимальной жирности станет вашим помощником для похудения и придаст сил жаркими летними днями.
Что понадобится:
- Куриная грудка – 100 грамм.
- Огурец – 1 шт.
- Редиска – 5 корнеплодов.
- Яйца отваренные – 3 шт.
- Зелёный лук – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Кефир – 500 мл.
Чтобы блюдо можно было приготовить быстро и просто, самое главное – заранее отварить все необходимые ингредиенты. В нашем случае это будет мясо и яйца.
Как готовить
Отварное мясо порезать на мелкие кубики.
Огурец можно натереть на тёрке. А можно порезать соломкой или полукружочками.
Редиску лучше всего натереть на крупной тёрке. Но можно порезать как огурцы.
Яйца порубить на мелкие части.
Лук и укроп нашинковать очень мелко.
Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю, залить кефиром, перемешать, посолить по вкусу. Поставить в холодильник на 30 минут и подавать к столу в суповых тарелках.
Простая окрошка с редисом и колбасой на квасе без картофеля
А этот рецепт придётся по душе тем, у кого нет много времени, чтобы готовить изысканные блюда. Всё очень просто и быстро. А самое главное – практически все ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.
Что понадобится:
- Редис – 100 г.
- Колбаса вареная – 250 г.
- Огурцы свежие – 150 г.
- Отварные куриные яйца – 2 шт.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Квас – 1,5 литра.
Зелень для окрошки по этому рецепту можете брать любую. Это может быть лук, укроп, петрушка, салат. Самое главное – её хорошо промыть и просушить салфетками.
Как готовить
Первым делом измельчить всю зелень, сложить в чашку для окрошки и примять толкшукой. Это поможет дать сок, который сделает холодный летний суп ещё вкуснее.
Огурцы помыть, порезать на кубики. Если хотите, снимите кожуру. Так окрошка станет намного нежнее. Добавить к зелени.
Заранее отваренные яйца почистить, порубить на мелкие части. Выложить к остальным продуктам.
Колбасу режем на квадратики небольшого размера, перекладываем в общую миску.
Остался редис. Его надо натереть на тёрке, но можно порезать ножом. Затем влить ко всем подготовленным продуктам квас, перемешать, посолить, дать настояться в холодильнике на протяжении 30 минут.
Чем ещё можно заменить картофель в окрошке
Оказывается, картошка вполне заменяется на такие вкусные и простые ингредиенты, как:
- Морковку, правда только отварную. Её надо порезать на мелкие кубики и добавить в любой из представленных рецептов.
- Горошек, причём можно брать не только консервированный, но и молоденький, только что с грядки.
- Отварную тыкву или кабачок. В этом случае вкус у блюда получится очень интересный. А польза окажется максимальной.
- Отварной или запечённый батат. Да, этот продукт чем-то напоминает картофель, но только слаще него.
- Корень сельдерея порезать на кусочки и отварить в воде 15 минут.
Как видите, приготовить вкусный холодный летний супчик под названием окрошка можно по самым разным рецептам. Поэтому обязательно экспериментирует, ведь трёх месяцев лета вполне хватит, чтобы перепробовать разные варианты окрошки.