Огурцы в горчичной заливке – излюбленная заготовка на зиму. Их готовят с разными видами острого продукта – в дело идет сухая и разведенная горчица, и частенько используются семена. При этом огурцы закладываются в банки как целиком, так и в кусочках. Это могут быть половинки, четвертинки, кружочки, брусочки. Смело используем все формы в их многообразии, или что нам подскажет фантазия.

Горчица является не только пикантной острой добавкой, она еще и отличный консервант. С ней заготовки хорошо хранятся в условиях квартиры. При этом плоды могут стерилизоваться или же проходить небольшую тепловую обработку, и уже не использовать стерилизацию. Но в любом варианте тепловое воздействие на плоды оказывается минимальное.

Сегодня в статье рассмотрим варианты, где огурцы будем резать разными способами и оставлять в целом виде. Раз имеются разные состояния горчицы, то опробуем их в деле все по очереди. Потом сделаем вывод, какой продукт окажется лучше всех.

В одном из рецептов покажу, как обойтись без стерилизации. И последний способ будет вообще с холодной заливкой, но хранить продукт потребуется в холодильнике. Так что варианты будут на разный вкус, останется только выбрать. Выбор есть еще и в другой статье, где огурцы с горчицей маринуем. Сюда тоже загляните, рецепты хорошо описаны и все не раз опробовались.

Содержание:

  • Огурцы в горчичной заливке на зиму – рецепт на 2 кг
  • Рецепт хрустящих огурцов в горчичной заливке без стерилизации
  • Обалденный рецепт огурцов с разведенной горчицей и чесноком
  • Хрустящие резаные огурцы в горчичном маринаде — рецепт на 4 кг
  • Видео-рецепт обалденно вкусных огурцов с сухой горчицей
  • Огурцы квашеные в горчичной заливке холодным способом

Огурцы в горчичной заливке на зиму – рецепт на 2 кг

Этот рецепт поставила на первое место, потому что заготовка по нему получается самой вкусной. Мы заготавливаем этим способом на зиму больше всего банок и раньше всех других съедаем. Вариант проверялся не один год, надеюсь, что и вам он понравится.

Рецепт прост, как никакой другой. По сути нужно лишь нарезать компоненты и смешать их с добавками. Затем подождать, когда огурцы пустят сок. После этого разложить содержимое по банкам, простерилизовать 10 минут и закрутить.

Что нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 100 мл
  • сухая горчица – 1 ст. ложка
  • уксус 9% – 1/3 стакана
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • черный перец горошком – 12 шт

Приготовление:

Компоненты взвесить и подготовить для работы.

1. Огурцы поместить в таз и залить холодной водой, оставить на два часа. В случае, если не получится приступить к работе с ними через нужное время, то смените воду на свежую. Можно дать им постоять еще час.

2. Плоды помыть под проточной водой и дать ей стечь, после чего срезать кончики с двух сторон. Затем разрезать их на части. Крупные огурцы разделить вначале вдоль на несколько частей, затем разрезать их пополам. Небольшие по размеру плоды просто разрезать вдоль на 4-6 частей. Нарезку поместить в таз или кастрюлю..

3. Сахар, соль, горчичный порошок всыпать в таз. Перец горошком и молотый перчик отправить туда же. Можно не добавлять молотый перец весь сразу, если не любите острое. Потом попробуете и добавите недостающее. Массу перемешать, чтобы вкусовые добавки разошлись.

4. Чеснок продавить через пресс и выложить кашицу к компонентам. Туда же вылить уксус и растительное масло. Снова аккуратно перемешать, чтобы не поломать огуречную нарезку.

5. Теперь нужно подождать, когда нарезка пустит достаточно сока. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов. А чтобы сока получилось много, смесь потребуется перемешивать каждые тридцать минут.

Перемешивание также поможет плодам равномерно напитаться маринадом.

6. Через три с половиной часа мои огурчики пустили много сока. Значит пора их разложить по банкам. Емкости обязательно нужно помыть и простерилизовать. Также, как и крышки.

Закуску можно попробовать. Она получилась очень вкусной.

7. В банки кладу воронку с широким горлышком и раскладываю нарезку с маринадом. Слегка придавливаю содержимое ложкой, чтобы внутри тары не оставалось воздушных пазух. Маринад распределяю в равном количестве в каждую емкость и прикрываю ее крышкой.

Выход закуски составил 2 литра, получилось четыре полулитровые банки.

8. В кастрюлю постелить салфетку и поставить тару с заготовкой. Воду для заливки берите комнатной температуры, налейте ее до плечиков банки.

9. Можно включать огонь и ждать, когда вода закипит. Как только это произойдет, засечь время. Полулитровые банки стерилизуем 10 минут.

После окончания времени достать банки по одной и закрутить. Крышки подойдут и те, которые можно завинчивать.

Затем перевернуть на крышку.

Для медленного остывания укрыть полотенцем на один час, затем убрать его, чтобы плоды остались хрустящими.

В противном случае закуска получится переваренной.

Хранение заготовок осуществлять в прохладном темном месте.

В квартире выбирайте место подальше от отопительных приборов. Отлично подходит темная кладовка или подвал в своем доме. Заготовка не капризна и хорошо хранится.

Очень вкусная и съедается с удовольствием.

Рецепт хрустящих огурцов в горчичной заливке без стерилизации

Данный рецепт похож на предыдущий, но есть и отличия. Они имеются в составе специй и добавок и главное, что в этом варианте не требуется стерилизация. Заготовка проходит короткую тепловую обработку после появления сока.

В этом действии рецепт немного схож с салатом «зимний король». Там также есть короткое нагревание и сразу закатка в банки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 250-300 гр
  • укроп и петрушка – небольшой пучок
  • семена горчицы – 2 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% – 100 мл
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Огурцы поместить в таз и залить холодной водой, дать напитаться водой не менее часа. Лучше пусть постоят два часа, станут еще сильнее хрустеть.

2. Затем вымыть их и обсушить, после чего срезать кончики и нарезать кружочками толщиной в 0,5 см.

К преимуществам данного рецепта относится то, что огурцы можно брать любого размера и формы. При нарезке все параметры выравниваются.

3. Нарезку поместить в таз или кастрюлю большого объема.

4. Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, добавить его в нарезку.

5. Укроп с петрушкой измельчить и всыпать в таз.

Туду же отправить все специи и добавки кроме масла и уксуса. Компоненты перемешать, чтобы добавки разошлись и попали на каждый кусочек.

6. Теперь можно вылить масло и снова перемешать. Смесь пока получилась суховатой, но это временно. Она постоит полтора-два часа и сока появится в достатке. Главное, не забывать перемешивать компоненты каждые 20-30 минут.

7. Через два часа так и произошло, сока уже много и пора ставить посуду на небольшой огонь.

При помешивании довести содержимое до кипения. Как только появятся признаки кипения, вылить уксус и перемешать. Затем варить 4-5 минут при помешивании. Огурцы изменят цвет и станут оливковыми.

8. Огонь пора выключить. Содержимое разложить по стерильным банкам, помогать в его уплотнении ложкой. В конце налить маринад, его должно хватить на все банки. Их у нас получилось три штуки, достоинством в 850 грамм и литровые. Немного осталось, чтобы продегустировать.

9. Лучше заполнять банки и закручивать поочередно – заполнили одну, сразу ее закрутить. Затем уже браться за следующую.

10. Так как плоды варили, то переворачивать и укутывать тару полотенцем не надо. В противном случае огурцы станут мягкими.

Заготовка на зиму готова. На хранение ставим банки в прохладное, темное место. Зимой откроем и насладимся вкусным салатом.

Обалденный рецепт огурцов с разведенной горчицей и чесноком

Огурцы по этому рецепту маринуются с готовой горчицей. Мы не будем их резать, как в предыдущем варианте. В банку они отправятся целиком.

Состав ингредиентов дается на две литровые банки. При необходимости пересчитайте количество до нужного для вас.

Что нам понадобится на две литровые банки:

  • 1200-1300 гр огурцов
  • 3 ст. ложки готовой горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 8 листьев вишни или смородины
  • 1 лист хрена
  • 4 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 4 бутончика гвоздики
  • 1 ст ложка с небольшой горкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 3 стакана холодной воды

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах огурцы замочить в холодной воде на час или два. После чено плоды промыть и обрезать у них кончики с двух сторон. В таком виде они лучше просолятся.

2. Зелень промыть и обдать кипятком. Особенно этого требует укроп.

3. В чистые стерильные банки разложить зелень, смесь перцев и гвоздичку. Часть зелени оставьте для выкладки сверху.

4. Огурцы поставить рядком по периметру банки. Желательно, чтобы они были примерно одного размера. На них разместить плоды помельче и уже не ставить их и положить. В случае, если они крупные, то можно разрезать. В промежутках расположить кусочки разрезанного на части чеснока.

5. Сверху разложить оставшуюся зелень и поверх всего поместить кусочек листа хрена. Пока будем готовить маринад, прикроем содержимое стерильными крышками.

6. Для маринада налить в кастрюлю три стакана воды. Более точно нам будет нужно 750 мл жидкости. Кастрюлю поставить на огонь и выложить в воду готовую разведенную горчицу. Она может быть обычной пюреобразной и с семенами, к таким относятся «Дижонская» и «Баварская».

Сначала горчица будет плавать в кастрюле, но по мере нагревания воды, она полностью растворится.

7. Сразу же всыпать нужное количество соли и сахара и дождаться, когда маринад закипит.

8. После закипания засечь 4 минуты, пусть маринад прогреется. Затем вылить в кастрюлю уксус и снова дождаться закипания, потомить на огне 1,5-2 минуты при малом кипении.

Иногда даже при нагревании горчица остается в маринаде в комочках. Видимо это зависит от качества и сорта продукта. В этом случае взболтайте смесь венчиком и горчица разойдется.

Маринад получился мутным, так и должно быть. Ведь это горчичный продукт. В такой заливке огурцы и будут стоять, пока мы их не откроем.

9. Заливку разливаем по банкам и прикрываем стерильными крышками.

10. Емкости с содержимым будем стерилизовать. Для этого застелить дно большой кастрюли тряпицей и установить в нее банки. Крышку приоткрыть и долить маринад под самое горлышко. И снова прикрыть крышкой, ее уже больше не открываем ни при каких обстоятельствах.

11. В кастрюлю налить теплую воду до плечиков банки и включить газ. Как только вода закипит, засечь время. Содержимое литровых банок вместе с ней самой будет стерилизоваться 7-8 минут. После чего достать емкости по одной и закрутить.

12. Банки перевернуть и поставить на крышку, укрыть полотенцем. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное помещение.

Огурцы по этому рецепту получаются пряно-острые и вместе с тем сладковатые на вкус. Очень вкусные, поэтому заготавливаем их на зиму каждый сезон.

Хрустящие резаные огурцы в горчичном маринаде — рецепт на 4 кг

Этот рецепт отличается от других тем, что помимо изменения в компонентах, мы еще изменим и способ стерилизации. Наверное все слышали, что заготовки можно стерилизовать в духовке. Так вот предлагаю как раз такой способ.

Сам по себе вариант еще и быстрый. Нарезку замаринуем и будем настаивать всего 40 минут.

Вот такие продукты нам понадобятся на 7-8 650-граммовых банок:

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 40 гр
  • петрушка – 70 гр
  • горчица разведенная – 2,5 ст. ложки
  • соль –2,5-3 ст. ложки (лучше по вкусу)
  • сахар – 10 ст. ложек (без горок)
  • растительное масло – 240 мл
  • уксус 9% – 240 мл (можно 220)

Приготовление:

1. Огурцы замочить в холодной воде и дать постоять в ней пару часов. Затем их вымыть и срезать кончики. Плоды размером 10 см разрезать вдоль на две половинки, если они крупнее, то резать вдоль на 4 части. Нарезку сложить в большой таз.

2. Зелень порезать, как для салата. Чеснок можно порезать крупными фрагментами или пропустить через пресс. Компоненты добавить в таз.

3. Соль и сахар всыпаем вместе, затем добавляем горчицу и растительное масло. После перемешивания вливаем уксус. Вначале добавьте первое значение и перемешайте, если захотите сделать покислее, то добавьте еще 20 мл.

4. Содержимое оставить для настаивания на 40 минут. За это время должен появиться сок. Для этого нужно будет почаще перемешивать смесь.

5. После появления сока огурчики разложить по стерильным банкам. При этом выложить их максимально плотно. В конце разлить тот маринад, который образовался. Ничего, если заполните емкости не под самый верх. Хотя сока должно хватить для максимального заполнения.

6. Емкости с содержимым прикрыть крышками, но не закручивать и поставить в холодную духовку. Сразу же включить нагрев и после набора температуры в 180 градусов следить, когда маринад закипит. После чего стерилизовать 650-граммовые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

7. По истечение времени нагрев духовки выключить, но банки не доставать и крышки не открывать. Когда они постоят в печи минут 10-15, то слегка остынут. Теперь их можно достать и закрутить. Или стерилизовать, как описано в предыдущих рецептах. На хранение убрать после полного остывания. Для этого подойдет холодное темное помещение.

Заготовка имеет сбалансированный вкус. Ничего не выделяется и чувствуешь вкус огурцов. Очень вкусно получается, пробуйте не пожалеете.

Видео-рецепт обалденно вкусных огурцов с сухой горчицей

Это также простой и быстрый рецепт. Огурчики получаются в меру острые и со сладким послевкусием. У них сбалансированный вкус, где никакой из них не перебивает другой. Аромат перца и чеснока возбудит аппетит и не оставит вас равнодушными.

Данный способ также предусматривает нарезку компонентов, а потом выдерживание ее в маринаде. Когда появляется сок, а плоды напитываются им, то можно съесть сразу половину из того, что заготовили. Так и случается, что до банок уже доходит не все.

Как можно видеть, здесь мы также используем резаные плоды. Рецепт похож на предыдущий, но горчица берется другая. Да и способ стерилизации используется обычный.

Продукт по этому рецепту хорошо хранится в условиях квартиры. Только держите банки подальше от отопительных приборов.

Огурцы квашеные в горчичной заливке холодным способом

Этот способ отличается от предыдущих тем, что огурцы после приготовления следует держать в холодильнике. Это диктуется тем, что они не будут проходить никакой тепловой обработки. К тому же в составе мы не будем использовать уксус. Маринад будет состоять из воды, соли и сахара. А сухая горчица выполнит роль стража, насыпем ее сверху и закроем крышкой.

Вот уже практически и рассказала весь рецепт. Теперь осталось лишь расставить все действия по местам и заготовка окажется у нас на столе.

Что нам понадобится для заготовки на одну литровую банку:

  • 600 гр огурцов
  • 1 ст. ложка сухой горчицы
  • 2 зонтика укропа
  • кусочек листа хрена
  • 4-5 листьев смородины или хрена
  • 5 шт перца горошком
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 бутончика гвоздики

Сто подготовить для рассола на литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и выдержать в ней от часа до двух. Затем тщательно промыть их и срезать кончики с двух сторон.

2. Зелень промыть под проточной водой, укроп залить кипятком на 2-3 минуты.

3. На дно чистых стерильных банок выложить половину хрена, что подготовили. У меня взяты литровые банки, но можете брать любые. Туда же поместить зонтик укропа и половину листьев вишни или смородины. Перец и гвоздику отправить вместе с зеленью.

4. Огурцы можно разрезать на две половинки вдоль. Если они не крупные, то лучше класть целиком, чтобы лучше и качественнее просолились и не стали мягкими в месте разреза. Плоды выставить рядом друг с другом, стараться не оставлять пустого пространства между ними.

5. Во втором ряду плоды уже не поставить, поэтому раскладываем здесь самые маленькие. В случае, если все они крупные, то можете разрезать на несколько частей.

6. До самого верха не выкладывайте, там разложите зелень, которую оставили.

7. Воду для рассола можно использовать родниковую или охлажденную кипяченую. Для литровой банки понадобится примерно пол литра рассола. У меня две литровых, поэтому рассол готовлю на литр жидкости. Воду налить в кастрюлю и всыпать в нее соль и сахар. Несколько раз перемешать, чтобы компоненты разошлись.

8. В банки вылить рассол и оставить немного места для сухой горчицы.

Ее расположить в виде шапочки и не перемешивать. Она сама постепенно растворится и проникнет в рассол.

9. Сразу же закрыть капроновой или крышкой, которая завинчивается.

Банку оставить на 12-14 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Пробу снимать не ранее, чем через неделю. Все время, пока не съели огурчики, храните их в холодильнике.

У нас они почему-то до зимы не задерживаются. Или места в холодильнике не хватает, или очень вкусными получаются и съедаются раньше – одно из двух.

Друзья, вот и все рецепты, что планировались на сегодня. В статье писались не просто рецепты, но еще и методики, по которым можно готовить с разными вариантами. К примеру, если вы читаете в рецепте, что надо брать семена горчицы, но у вас их нет, берите сухой продукт или уже разведенный.

Не хотите заготовку стерилизовать, проварите ее 10 минут в посуде и горячей разложите по банкам, сразу закрутите крышками. И так можно поступать со всеми вариантами.

Или же просто делайте , как описывается. Здесь не надо ничего сочинять и думать. Рецепты не раз проверялись на деле, готовьте и пробуйте. И обязательно пишите в комментариях, как получилось.

А на сегодня все. До новых встреч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *