Ингредиенты:
- Огурцы 400 г
- Кабачки 300 г
- Зонтик укропа 1-2 шт.
- Листья хрена 3-4 шт.
- Листья смородины 2-3 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Перец чили небольшого размера 1/4 шт.
- душистый перец горошком 4-5 шт.
- Вода 400 мл
- Соль 30 г
- Сахар 20 г
- Уксус 9% 50 мл
Этапы приготовления:
Консервированные огурцы – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Обычный маринованный огурец можно легко разнообразить, добавив кабачок. Огурцы кабачки на зиму вкусные и полезные. Ведь если открыть такую банку на ужин, то получатся и хрустящие огурчики, и кабачки.
Эти овощи нейтральны на вкус, поэтому одна баночка — идеальное дополнение. Кабачки обязательно идут. Это может быть обычный белый или кабачковый. Главное, чтобы плоды были молодые, семена не образовались, были небольшого размера.
Кабачки и огурцы имеют ароматный аромат и слегка пикантный вкус. Если любите острое, в банку можно добавить перец чили. Берите количество ингредиентов из расчета на 1-литровую банку.
1. Огурцы и кабачки тщательно моем, чтобы на их поверхности не было и намека на грязь. Можно использовать чистую губку или специальную щетку. Уделяем этому процессу особое внимание, иначе банки могут взорваться.
2. Подготавливаем специи для консервации. Листья хрена и смородины, а также зонтики укропа моем в проточной воде. Зубчики чеснока очищаем от кожуры. Если они достаточно крупные, то разрезаем на несколько частей. От перца чили отрезаем 1/4 часть и очищаем от семян.
3. Банки и крышки стерилизуем удобным вам способом (кипятим в воде, над паром или в духовом шкафу).
4. Закладываем часть приправ на дно банки.
5. Плотно утрамбовываем в банку огурцы и кабачки. Можно это делать вперемешку или же первым слоем выложить огурцы, а оставшееся пространство заполнить кабачками.
6. Докладываем оставшиеся приправы в банку.
7. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Доводим маринад до кипения и только потом добавляем в него уксус.
Заливаем маринадом огурцы с кабачками до самых бортиков банки. Крышками прикрываем банки, но не закручиваем. Нам еще предстоит их стерилизовать.
8. Берем кастрюлю, на ее дно ложем какую-нибудь плоскую подставку или же застилаем тканевой салфеткой. Это предотвратит растрескивание банок при нагреве. Заливаем бани горячей водой до «плечиков» и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и стерилизуем заготовки в течении 15 минут.
9. По истечении времени, вынимаем банки из воды, плотно завинчиваем крышки и переворачиваем их вверх дном. Оставляем в таком положении до полного остывания. Как только банки с маринованными огурцами и кабачками остынут, переносим их в прохладное место для дальнейшего хранения.