Ингредиенты:
- Огурцы 1-1.2 кг
- Зонтики укропа со стеблем 4-5 шт.
- Листья хрена 2 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок 4-5 зубчика
- Черный перец горошком 5-6 шт.
- Листья смородины 4-5 шт.
- Соль 50 г
- Сахар 40 г
- Водка 25 мл
- Вода 1.5 л
Этапы приготовления:
Малосольные огурчики – это заготовки, которые хранятся на полке в кладовке практически у каждой хозяйки. Однако, несмотря на разнообразие рецептов, не все приготовленные огурчики получаются хрустящими и пружинистыми. Так как же сделать так, чтобы результаты вас не разочаровали? Или используйте водку. Водка, как и уксус, как всем известно, является прекрасным консервантом, предотвращает развитие грибков и останавливает процесс брожения.
Это означает, что бутылка не взорвется. А за счет использования традиционных специй реализуется оригинальный вкус бочек. Алкогольные напитки, в отличие от того же уксуса, совершенно не портят вкус заготовки и не способны размягчить огурцы. Поэтому огурчики на зиму с водкой получаются хрустящими и очень ароматными. Они подходят как основная закуска и как дополнительный ингредиент в салаты и соленья. Можно засолить огурцы на водке без стерилизации, а вместо этого несколько раз залить их горячим рассолом. Рецепт рассчитан на двухлитровые банки.
1. Если огурцы только с грядки, то их сразу моем и обрезаем хвостики. Если же плоды были куплены на рынке, то их желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом огурчики насытятся водой, станут более плотными и после консервации останутся такими же хрустящими.
2. Пока огурцы отмачиваются, вымоем и простерилизуем банку любым из известных способов.
3. В банку укладываем подготовленные приправы: зонтики укропа, листья хрена, черный перец, лавровый лист, чеснок, листья смородины.
4. Далее закладываем в банку огурцы, стараясь их разместить друг к другу как можно плотнее. Прикрываем стерилизованной крышкой и переходим к приготовлению рассола.
5. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, добавляем соль и сахар. Кипятим концентрат до полного растворения кристаллов сыпучих добавок.
6. Заливаем горячим рассолом огурцы и оставляем минут на 15. Сливаем рассол из банки опять в кастрюлю и еще раз его кипятим. Опять заливаем им огурцы и оставляем на 15 мину. Повторяем процедуру, но уже рассол оставляем в банке и добавляем к нему водку.
7. Банку плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Остывшую заготовку переносим в кладовку, где она и будет дожидаться зимы.