Если вы любите домашнюю выпечку, то с наступлением весны вам непременно захочется разнообразить свое меню свежей зеленью. Этот сочный овощ с уникальной кислинкой является не только основным блюдом в салатах и джемах. Его также можно использовать для приготовления пирогов и пирожков, в том числе дрожжевых, из слоеного теста, жарки на сковороде и выпечки в духовке.
Но то, на чем мы хотим сосредоточиться, это, конечно же, начинка. И в наше время свива редко используется в блюде одна, без других ингредиентов. Начинка может быть приготовлена из сметанки и яиц, творога, моркови, зеленого лука или даже картофеля, яблок или персиков. Вы можете выбрать сладкую или соленую начинку, в зависимости от ваших предпочтений. Затем приступайте к приготовлению.
- Листья щавеля – 300 г.
- Щепотка соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Как готовить
Листья промыть, высушить их на салфетке, после чего порезать мелкой соломкой.
Выложить в миску. Добавить щепотку соли, сахар, всё перемешать. Оставить массу на 10 минут за это время порезанные листья станут сочными и мягкими.
Всыпать сюда же пару столовых ложек крахмала – можно картофельного, а можно кукурузного. Перемешать.
Такая начинка станет прекрасным решением для приготовления пирожков из дрожжевого теста. И чем больше в каждом таком пирожке начинки, тем вкуснее и сочнее он получится.
Готовим начинку из щавеля с яйцом
Если вы не любите сладкие пирожки с начинкой из щавеля, то здесь прекрасной альтернативой станут те, что готовятся с яйцом. Вкусные, быстрые в приготовлении – они просто не могут не понравится.
Что понадобится:
- 5 куриных яиц больших.
- 300 г листьев щавеля.
- 100 г риса.
- Соль – щепотка.
- Чёрный перец – щепотка.
Как готовить
Отварить яйца до полной готовности – это 15 минут после закипания. Затем охладить, очистить и натереть на тёрке.
Листья щавеля промыть, просушить, обрезать стебли, листочки нашинковать мелко.
Рис отварить до готовности, но так, чтобы он стал кашей. Остудить.
Смешать все подготовленные ингредиенты в миске, посолить, поперчить. Наша начинка готова.
Начинка со щавелем и зелёным луком для пирога в духовке
Щавель – это универсальное растение, которое в кулинарии сочетается со многими другими продуктами. И на этой основе можно готовить самые разные начинки. Эта, например, предназначена для пирогов, которые будут готовиться в духовке.
Что понадобится:
- Пучок зелёного лука.
- Листья щавеля – 300 г.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Яйца курные – 3 штуки.
Как готовить
Лук и щавель промыть, просушить, мелко нашинковать.
Смешать зелень в миске, посолить, поперчить.
Сковороду смазать маслом, разогреть на огне. Выложить на неё зелень, и помешивая, обжаривать буквально пару минут.
Выложить готовую смесь на тарелку и дать остыть минут 10. Сок, который выделится за это время, надо слить.
Отварить куриные яйца, охладить, почистить, натереть на тёрке. Смешать с щавелем и луком. Начинка готова.
Также нашинкованную зелень до момента обжаривания можно хранить в морозилке, разложив по контейнерам. После размораживания обязательно слить полученную воду с начинки.
Начинка для не сладких пирожков из щавеля и картошки
Если вам нравятся пирожки с картошкой, то разнообразить их можно очень просто – добавить всего лишь щавель. Получится вкусная начинка, из которой можно приготовить выпечку как в духовке, так и на сковороде.
Что понадобится:
- 3 средних по размеру картофелины.
- 2000 г щавеля.
- 2000 г твёрдого сыра.
- 200 г мягкого сыра.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
Как готовить
Картофель отварить до готовности в подсолённой воде. Остудить, порезать кубиками.
Листья щавеля помыть, просушить, порезать соломкой. Стебли при этом шинковать не следует.
Твёрдый сыр натереть на тёрке. Мягкий – порезать на кусочки.
Всё смешать в одной миске, посолить, поперчить. Начинка готова.
Но если вы будете готовить пирог в духовке, то здесь следует поступить иначе. Отварной картофель порезать на кружочки. Сыр – на пластинки. Листья щавеля – на две части.
После чего выложить слоями на тесто в последовательности картофель – сыр – щавель – мягкий сыр. И сверху закрыть тестом.
Начинка со щавелем и солёными грибами для пирожков или блинов
Эта вкусная начинка станет прекрасным дополнением для блинов, а также с ней можно приготовить дрожжевые пирожки на сковороде. Вкусная, простая в приготовлении и полезная она не надоест на протяжении всей весны.
Что понадобится:
- 200 г любых солёных грибов.
- Соль – щепотка.
- 2 столовых ложки растительного масла.
- 200 г листьев щавеля.
Как готовить
Солёные грибы промыть, воду слить. После чего порезать на мелкие кусочки. Добавить к ним пару столовых ложек растительного масла, перемешать.
Листья щавеля промыть, просушить, нашинковать.
Смешать грибы и щавель. Начинка готова к использованию.
По желанию её можно дополнить варенными и натёртыми на тёрке яйцами, отваренным рисом, другой зеленью.
Готовим начинку для пирожков из щавеля с шампиньонами
Если нет солёных или маринованных грибов, то вкусную начинку можно приготовить и со свежими или консервированными шампиньонами. Эти универсальные грибы часто используются в кулинарии и на их основе получаются вкусные и полезные блюда.
Что понадобится:
- 300 г шампиньонов.
- 100 мл растительного масла.
- 100 мл 9% столового уксуса.
- 1 столовая ложка соли.
- 2 столовых ложки сахара.
- Перец по щепотке чёрный и душистый.
- Пара листиков лаврушки.
Как готовить
Шампиньоны промыть, обрезать ножки, порезать на 4 части.
Из всех остальных ингредиентов приготовить маринад.
Сложить грибы на сковороду, залить полученным маринадом и тушить на среднем огне 10 минут.
После чего переложить грибы в банку, залить маринадом со сковороды, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
По истечении этого времени получаются вкусные, невероятно нежные и ароматные грибы, которые можно использовать и как начинку, смешав с нашинкованным щавелем, и как закуску.
Ароматная начинка для пирожков из щавеля с морковью
Многим нравятся овощные начинки для пирожков. Поэтому к щавелю можно добавить и морковку. Причём предварительно её можно отварить или же использовать в сыром виде – здесь кому как больше нравится.
Что понадобится:
- 2 средних по размеру морковки.
- 200 г твёрдого сыра.
- 200 г листьев щавеля.
- Щепотка соли.
Как готовить
Морковку помыть, натереть на тёрке.
Листья щавеля помыть, высушить. Нашинковать мелкой соломкой. Соединить со щавелем.
Твёрдый сыр натереть на тёрке. Соединить с другими ингредиентами. Посолить, поперчить по желанию, перемешать. Вкусная и полезная начинка готова.
Вместо моркови можно брать другие овощи: кабачки, тыкву, капусту (белокочанную, брокколи, цветную), свеклу.
Твердые овощи (например, свеклу) лучше предварительно обжарить на сковородке с растительным маслом, чтобы она стала более сочной.
Начинка из щавеля для пирожков в духовке с творогом
Этот варианта особенно понравится тем, кто любит творог. Получается она вкусной, а добавить в неё можно как сахар, так и соль. И здесь всё зависит от вашего вкуса и предпочтений. Творог следует брать только натуральный, жирный с процентом не меньше 9.
Что понадобится:
- 200 г творога.
- 300 г листьев щавеля.
- Сахар – столовая ложка или соль – щепотка.
- Столовая ложка мягкого сливочного масла.
Как готовить
Творог выложить в миску, размять вилкой, смешать с сахаром или солью.
Листья щавеля промыть, нашинковать мелко, добавить к творогу, перемешать.
Добавить столовую ложку растопленного сливочного масла, хорошо перемешать и начинку можно использовать для приготовления пирожков.
Начинка для пирожков из щавеля с яблоками – простой и полезный рецепт
Ещё один вариант сладкой начинки из щавеля с добавлением другого компонента. И на этот раз у нас будут яблоки. Брать следует сладкие яблочки, обязательно очистить их от кожуры перед тем, как начинать использовать.
Что понадобится:
- Одно крупное или два мелких яблока.
- Чайная ложка сока лимона.
- 200 г листьев щавеля.
- 3 столовых ложки сахара.
Как готовить
Яблоки помыть, просушить, очистить от кожуры. Можно порезать на небольшие кубики, а можно натереть на тёрке – кому как нравится.
Листья щавеля промыть, просушить, нашинковать мелко. Смешать с яблоками.
Добавить сахар, чуточку сока лимона, чтобы яблоки не почернели. Всё перемешать. Начинка для сладких пирожков со щавелем готова.
По вашему желанию яблоки всегда можно заменить на груши, ананасы, сливы или персики.
Необычная начинка из щавеля с изюмом
Пирожки со щавелем можно приготовить и с этой кисло-сладкой начинкой. Особенно она понравится тем, кто так любит сухофрукты. Тем более, что изюм считается одним из самых полезных вариантов из них.
Что понадобится:
- 200 г изюма.
- 200 г листьев щавеля.
- Столовая ложка сахара.
- Половинка чайной ложки молотой корицы.
- Половинка чайной ложки лимонного сока.
Как готовить
Изюм нужно ошпарить кипятком и просушить.
Щавель вымыть, просушить и нарезать полосками.
Смешать щавель с изюмом, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. лимонного сока. Всё, наша вкусная и невероятно полезная начинка готова к использованию.