Ингредиенты:
- Помидоры 500 г
- Чеснок 3
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец горошком 5 шт.
- Черный перец горошком 5 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Укроп
- Листья сельдерея
- Соль 1 ложка столовая
- Сахар 2-3 ложки столовых
- Яблочный уксус 9% 2 ложки столовых
Этапы приготовления:
Маринованные помидоры на зиму готовят практически в каждой семье. Зимний стол уже невозможно представить без этих вкусностей. Маринованные помидоры можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять к другим блюдам во время приготовления. Например, лагман, суп-фри, солянка.
Такие помидоры готовы к употреблению зимой, а если добавить в каждую банку по 2 огурца и замариновать их, вкус овощей изменится, сделав их еще вкуснее и пикантнее. Консервированные помидоры хранятся гораздо дольше, чем огурцы. Этому способствует естественная кислотность этих овощей, а добавленный уксус минимизирует риск вздутия банки. Рецепт рассчитан на каждую литровую банку, умножьте количество ингредиентов на количество банок, которые вы планируете хранить.
1. Тщательно промываем помидоры (500 г), удаляя у них плодоножку и прокалывая в этом месте каждую помидорку зубочисткой, так у них не треснет кожица при вливании кипятка.
2. Простерилизовать банки и на дно каждой выложить 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, по 5 горошин душистого и черного перца, 4 гвоздички, пучок укропа и по паре листов сельдерея. После чего, заполнить и плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры.
3. Влить в банки кипяток, накрыть стерилизованными крышками и ставить настояться на 10-15 минут. После чего, слить воду из банок в кастрюлю, добавить (из расчета на одну банку) 1 столовую ложку соли и 2-3 столовые ложки сахара и довести до кипения.
4. Добавить в каждую банку по 2 столовых ложки 9% уксуса и залить маринадом. Закатать банки и оставить на сутки стоять перевернутыми вверх дном, в теплом месте, для этого можно их накрыть одеялами.
Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре до двух лет, но уверяю Вас, съедаются такие помидорки намного быстрее.