Манник на кефире в духовке — 10 рецептов вкусного и воздушного манника

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на кефире готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Манник на кефире в духовке по классическому рецепту

В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом или повидлом. Получится настоящий бисквитный торт.

Ингредиенты:

  • Один стакан манной крупы
  • Сахар — около стакана
  • Два яйца
  • 12 грамм разрыхлителя
  • 250 мл кефира 2,5%.

Процесс приготовления:

Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.

Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.

Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.

Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните  зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.

Манник с бананом без яиц

Как и все остальные рецепты приготовления этот особо не отличается, но добавление банана в тесто делает его весьма особенным.

Ингредиенты:

  • два банана;
  • стакан сахара;
  • 500 мл. кефира;
  • манка – два стакана;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • ваниль на кончике нож;
  • разрыхлитель или сода (если сода, не забудьте погасить, берем чайную ложку);
  • любая ягода для украшения пирога (вишня, клубника…).

Процесс приготовления:

Смешиваем кефир с манкой, даем продуктам постоять в комнате, не закрывая их, 30-40 минут.

В выстоявшийся состав вводим размягченное или растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, разрыхлитель или соду, измельченные вилкой бананы. Перемешиваем ингредиенты, пока не увидите перед собой густую однородную массу.

Сливаем тесто в смазанную растительным или сливочным маслицем форму, ставим выпекаться в разогретую на 180 или 200 градусов духовочку. Время выпекания примерно 35-45 минут.

На заметку! Такой пирог из манки будет еще вкуснее, если вы замесите тесто с добавлением цукатов, изюма или вишен.

Готовый пирог остужаем, украшаем пудрой и ягодками.

Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой

Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.

Ингредиенты:

  • по 150 гр муки и манки
  • 5 яиц
  • стакан кефира
  • 150 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • сахарная пудра для посыпки

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
  2. Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
  3. Перемешиваем манку с яичной массой.
  4. В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
  5. Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
  6. Остужаем готовый пирог в форме.
  7. Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.

 

Гoтoвим вкуcнeйший мaнник нa кeфиpe бeз муки

Этoт зaмeчaтeльный пиpoг мaнник мoжнo гoтoвить тaкжe тoлькo нa ocнoвe мaннoй кpупы бeз дoбaвлeния муки. И oн будeт тaкoй жe вкуcный! Дoбaвьтe вaнилин, и нa apoмaт cвeжeиcпeчeннoй выпeчки cбeгутcя вce вaши дoмoчaдцы!

Ингредиенты:

  • кeфиp — З00 мл;
  • мaннaя кpупa — 250 г;
  • яйцa — 2 шт.;
  • caxap — 100 г;
  • cливoчнoe мacлo — 25 г для cмaзывaния фopмы;
  • вaнилин — 2 г;
  • paзpыxлитeль — 10 г.

Процесс приготовления:

Бepeм кeфиp кoмнaтнoй тeмпepaтуpы и зaливaeм им мaнку, тщaтeльнo пepeмeшaв иx дpуг c дpугoм. Ocтaвляeм нaбуxaть нa З0 минут.

Яйцa взбивaeм c caxapoм в пeну пpи пoмoщи микcepa или вeнчикa.

Haбуxшую мaнку пepeклaдывaeм в яичную cмecь, cюдa жe клaдeм вaнилин и paзpыxлитeль. Bce xopoшeнькo cмeшивaeм.

Пepeклaдывaeм тecтo в пpeдвapитeльнo cмaзaнную cливoчным мacлoм фopму. Зaпeкaeм oкoлo 40 минут пpи тeмпepaтуpe 180 гpaдуcoв. Фopму мoжнo cмaзaть pacтитeльным мacлoм.

Пo жeлaнию гoтoвый и нeмнoгo ocтывший пиpoг мoжнo пocыпaть caxapнoй пудpoй. Paccыпчaтый и oчeнь вoздушный мaнник нe ocтaвит paвнoдушным никoгo!

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. манки,
  • 1 стак. кефира,
  • ½ стак. муки,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. мака,
  • ½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
  • 100 г сливочного масла,
  • чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Процесс приготовления:

Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Манник на кефире в духовке на скорую руку

Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным. Такой пирог станет украшением не только вашего домашнего стола, но и обязательно придется по вкусу вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Манка – 400 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по желанию.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 3 cт.л.

Процесс приготовления:

Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками.

Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности.

Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Тесто с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой. Пирог должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры. Приятного аппетита!

Как в духовке приготовить манник на кефире в домашних условиях

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали.

Ингредиенты:

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Процесс приготовления:

В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе выпечка будет плотной, а не пышной. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность пирога сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Шоколадный манник на кефире с клюквой

Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2/3 стакана клюквы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.

Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При подаче можно полить манник шоколадным соусом.

Рецепт манника на кефире с лимоном

Сегодня я представляю рецепт выпечки на каждый день. Это будет манник на кефире с лимоном. Особенность в том, что я не буду использовать яиц.

Ингредиенты:

  • маргарин сливочный — 80 грамм;
  • сахар-песок — 1 стакана;
  • кефир 2,5% — 1 стакан;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • сок половины лимона — по вкусу;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • ванилин — по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом я растопила маргарин. Для этого можно использовать микроволновую печь.

В миску с маргарином высыпаю сахар. Я добавила чуть меньше одного стакана, потому что и так будет сладко. Туда же выливаю один стакан кефира.

Мне понадобится один средний лимон. Предварительно его помою и сниму верхний слой лимонной цедры. Мне понадобится цедра целого лимона.

Далее я добавляю манную крупу, соль, ванилин и перемешиваю тесто. Вместо разрыхлителя для теста я взяла половину чайной ложки соды, которую погасила лимонным соком. Выдавливаю в тесто еще и сок половины лимона.

В заключение просеиваю муку прямо в миску. Снова тщательно перемешиваю тесто и оставляю его для набухания манки примерно на 15 минут. Спустя это время тесто значительно загустеет.

Перекладываю тесто на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Выпекаю манник в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 25 мнут. В завершении выпечку можно украсить пудрой или пропитать сиропом.

В итоге получается ароматный, сочный и рассыпчатый манный пирог. Лимон сыграл здесь не последнюю роль.

Очень вкусный манник с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • кефир 3, 2% — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • крупа маннаая — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • яблоки сладкие — 3 шт.;
  • масло сливочное — 80 грамм.;
  • корица молотая — пакетик.;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

В емкость для замешивания тесто всыпаю манку, вливаю кефир.

Тщательно перемешиваю и даю набухнуть менки 30 минут.

По истечению времени добавляю яйца, муку, сахар и перемешиваю.

Растапливаю сливочное масло, добавляю в тесто и довожу массу до однородности.

Нарезаю яблоки, выкладываю в тесто, добавляю корицы.

Форму для запекания смазываю маслом. Готовое тесто выливаю в форму и отправляю в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector