Сегодня хочу поделиться вкусным и оригинальным способом приготовления люля-кебеб в обычной духовке, а по вкусу получится не хуже, чем на Кавказе.
Но если у вас есть гриль или функция «гриль», то эти колбаску получатся один-в-один, как на мангале.
А хитрость – в небольшом количестве водки, которую нужно добавить непосредственно в фарш.
Ингредиенты
● Мясо – 1 кг. На Кавказе принято готовить люля-кебаб из баранины, однако, в России этот сорт мяса не так популярен, а потому я готовлю колбаски из жирной свинины и говядины. Так же можно добавить или готовить люля-кебаб из курицы;
● Жир курдючный (если есть, у меня свиное сало) – 0,2 кг;
● Водка – 2 ложки столовые;
● Специи – на свой выбор, но в основном на Кавказе для приготовления люля-кебаб используют свежемолотый перец черный, кориандр и зиру.
● Кинза свежая — пучок;
● Соль – по вкусу.
Как готовить
1. Из мяса и сала нужно приготовить фарш, в идеале нарезать мелким кубиком кубиком, но а проще — прокрутить на мясорубке с крупной решеткой.
2. В фарш добавить все специи, но не соль. Добавить мелко нарезанную кинзу. Влить водку. Тщательно вымешать руками и убрать в холодильник на час — полтора.
3. Лук нарезать тонкой соломкой и замариновать, добавив в маринад уксус, соль и специи.
4. По прошествии полутора часов добавить в фарш соль, перемешать. А еще лучше отбить фарш.
5. Мокрыми руками сформировать колбаски, которые насадить на деревянные шпажки. Если шпажек нет, то можно готовит без них.
6. Противень застелить фольгой и поставить в духовку, чтобы фольга разогрелась. Тогда колбаски моментально «схватятся», и весь сок останется внутри колбасок. А значит они получатся максимально сочными и вкусными.
7. Осталось выложить колбаски на фольгу на разогретый противень и запекать с каждой стороны по 8 – 10 минут. Не пережарьте.
Готовые люля-кебаб подать, с маринованным луком, свежей зеленью и любимыми соусами.